Недавно я публиковал статью, где писал, что "инвестиционный бум" в России (как это подается Росстатом и СМИ) на самом деле ни что иное, как активные бюджетные вложения в предприятия ОПК. Что по бухгалтерии является инвестициями, а по сути - не особо то, поскольку не приводит к образованию прибыли.
И вот, примерно то же самое описывают аналитики ЦМАКП (это главная аналитическая структура РФ, работающая по заказу и на деньги государства, данные которой поступают во все государственные ведомства и структуры).
"В ЦМАКП подтвердили узкую направленность инвестбума в РФ", - пишут СМИ, основываясь на свежем выпуске "Анализа макроэкономических тенденций".
Процитирую основное:
Высокая динамика инвестиций вероятно, в значительной мере связана с производством военной продукции. Рентабельность в большинстве гражданских отраслей при этом снижается, во многих из них она уже близка или ниже рентабельности альтернативных вложений, что дестимулирует инвестиции и придает актуальность дискуссии об изменении модели госстимулирования экономики, инициированной Банком России.
Свежие расчеты индикатора экономической активности, приведенные аналитиками, свидетельствуют, что в июне 2024 года она упала уже примерно к уровням среднемесячного значения 2021 года (+1,1%). Но при этом в гражданском производстве наблюдался слабый спад, тогда как в военном - слабый рост. Итого, "средняя по больнице" получилась вот такая.
Заключение аналитиков следующее: общая инвестактивность стагнирует и может перерасти в спад.
Инвестактивность… с точностью до незначительных колебаний, стагнирует. С учетом ужесточения правил ипотечного кредитования и роста ставок есть риск, что эта стагнация может смениться определенным спадом.
Примечательно, что данные, приводимые ЦМАКП, очень сильно отличаются от официальной статистики, где по-прежнему "все хорошо". По данным Росстата, во втором квартале капвложения крупных и средних предприятий в годовом выражении выросли на 11,5% против 14,6% в первом квартале 2024 года, а в целом по экономике — на 8,3% и 14,5% соответственно.
Это как-то не похоже на околонулевой рост и стагнацию.
В ЦМАКП констатируют, что в квартальном сопоставлении "формально сохранился интенсивный рост инвестиций в основной капитал" (+3,7% в 1 квартале и +1,3% во 2 квартале с учетом сезонности), и это "вступает в противоречие со стагнацией предложения инвесттоваров и строительных работ".
"Вероятно, в значительной мере столь высокая динамика инвестиций связана с производством военной продукции",— пишут аналитики центра.
Также аналитики ЦМАКП фиксируют негативные изменения в структуре капвложений. Физический объем вложений в машины и оборудование в 2023 году по сравнению с 2021 годом снизился на 8% при сильном росте вложений в нежилые здания, интеллектуальную собственность и прочие фонды. В центре объясняют это "вынужденным характером вложений", отмечая снижение их технологичности. Отмечается и дальнейшее сокращение ресурсной базы для инвестиций: "беспрецедентное усиление" роли госфинансирования при кратном снижении притока средств от российских банков и оттоке зарубежного финансирования.
Самое главное - аналитики приводят данные по рентабельности оборотного капитала российских предприятий, где видно, что летом она находилась примерно на уровне ключевой ставки ЦБ. Авторы публикации называют это "дестимулятором инвестиций".
Ну а после повышения ключевой ставки ЦБ в сентябре в большинстве отраслей экономики рентабельность уже находится ниже ее уровня. В частности, это касается таких отраслей как АПК, производство напитков, одежды, мебели, электрооборудования, машиностроение, транспорт, выпуск металлоизделий, строительство, деревообработка.
Рентабельность ненамного выше ставки пока сохраняется в производстве стройматериалов, кокса и нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий. При этом авторы отмечают, что даже в этих отраслях "с учетом внутриотраслевой дифференциации предприятий это значит, что у их значительной части рентабельность также ниже ставки".
Недавно Банк России выступил с предложением изменить модель господдержки приоритетных инвестиционных проектов, сократив стимулирование субсидируемых бюджетом льготных банковских кредитов. Аналитики ЦМАКП высказываются за это предложение.
Загрузка производственных мощностей, по данным ЦМАКП, по-прежнему находится на крайне высоком уровне 80%, свидетельствующем о состоянии перегрева, и эта доля с начала текущего года существенно не меняется.
Какие краткие выводы можно сделать из всего этого:
1. Данные Росстата не отражают действительности. С ним не согласны более профессиональные аналитики.
2. Никакого роста инвестиций в России нет: если исключить бюджетное стимулирование отраслей ОПК, то в гражданских отраслях будет вообще спад.
3. Этот спад сейчас будет только усиливаться, потому что при высокой ключевой ставке инвестировать в большинстве отраслей становится невыгодно: отдача даже не покроет проценты по кредитам.
4. Нужно принципиально менять нынешнюю экономическую систему, основанную на госстимулировании ОПК: это только разгоняет инфляцию и тормозит развитие гражданской экономики, причем чем дальше - тем сильнее.
Про Росстат, конечно, особенно интересно, во что он превратился за последние годы... и продолжает превращаться.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.