Все три вида плодоносят до сих пор, хотя уже и сентябрь. И ягоды очень сочные, вкусные. Но и погода в этом году не традиционная. Мы вошли в осень, не выходя из лета. Помните ли вы 1 сентября и +30 в Москве и области? Я - нет! За всю свою жизнь не помню.
Этот погодный подарок, как компенсация всем нам за май, такой холоднющий, что вообще не зацвели плодовые деревья. Ни яблони, ни сливы, ни вишни. Тоже впервые, кажется. Вообще не зацвели!
А вот малина плодоносит до сих пор. Все три вида, и ягоды очень вкусные, зацвели, видимо, уже после майских холодов, а летом, хватило им и тепла, и влаги.
Малина у нас три видов. Один, как и у всех, а два других считаются декоративными, но ягоды есть, и они вкусные! Вот по ягодке со всех трех видов.
Первая, как у всех - малина обыкновенная (Rúbus idáeus).
У нас она, как ни странно, появилась последней. Да-да, того растения, которое есть практически у всех, у нас на даче как раз и не было. Королевство, учитывая наши аппетиты в садовых изысках, все же маловато, вот и пожертвовали самым обычным дачным растением, чтобы хватило место на более редкие. Обыкновенная малина и сейчас у нас так себе. Ягоды небольшие, и их не так, чтобы много, зато пытается уползти, куда только может. Все-таки сорное это растение. Может быть просто не мое? Ну никогда не хватало меня на то, чтобы всех "беглецов" строить дружными рядами. Всегда испытывала огромное уважение и почти благоговейное почтение к тем хозяевам, у которых всё аккуратненько, всё подвязано, каждый кустик на своем месте, но сама - нет. Хотя, конечно, какая дача без малины!
Декоративные виды малины.
У нас их два. Это растения с высокими декоративными качествами, которые выращивают в садах, в первую очередь, как декоративные растения. Но есть у них и ягоды, тоже вкусные, и которые НИКОГДА не бывают червивыми. Согласитесь, что это очень привлекательное качество.
Малина душистая (Rúbus odoratus) или малиноклен.
Природный вид. Родина малины душистой - Северная Америка. Ареал ее произрастания находится в восточной части Северной Америки, от Онтарио и Квебека (Канада) на Севере до Джоржии (США) на юге.
Это роскошное, солитерное растение, высотой до в рост человека, очень декоративное весь сезон. И раньше мы уже о ней писали.
Увидев ее однажды, я влюбилась в это растение, сказав, что обязательно добуду себе такую редкость. Случилось это почти 20 лет назад, на Соловках. Где такое раздобыть, я понятия не имела. Это сейчас - интернет в помощь, тогда же... По крайней мере ни в одном питомнике душистой малины я не встречала. Но все сложилось, и уже давным давно растет у нас на даче малина душистая. В чем ее достоинство? Судите сами.
Второе название малины душистой - малиноклен или малина-клен, из-за похожести ее листьев на кленовые.
Очень красивые, крупные цветки. Их цветение растянуто во времени почти на весь сезон, в июля и до конца.
Это снято в июле.
А вот это в самом конце августа. Видите, там уже ягоды были, а цветение и созревание плодов продолжается.
А вот и ягоды!
Форма ягоды более плоская, чем у малины обыкновенной, как пиалка, не крупная, хорошо снимается только, когда полностью поспевает. Часто пишут, что у малино-клена ягода безвкусная, но это не так! Недоспевшие ягоды действительно кажутся пресными. А вот хорошо поспевшая ягода сочная, сладко-кисловатая с ударением на первое слово. И, как уже писала выше, ягоды НИКОГДА НЕ БЫВАЮТ ЧЕРВИВЫМИ!
Малина душистая совсем не капризное растение, растет без проблем, хотя, как и другие виды малины, предпочитает плодородную землю, достаточный полив и не сильное затенение хотя бы на несколько часов в день. У нас лучше всего растет там, где есть утреннее солнце, но тень от деревьев в самые жаркие часы.
Как и другие малины, склонна к побегу. Чтобы предотвратить расползание ее по участку желательно установить вокруг кустов защитный экран из шифера, широкой бордюрной ленты и т.п. материалов, вкопав его при посадке в землю. Старые, побеги (старше 2-3 лет) вырезают под корень, омолаживая куст. Часто рекомендуют сразу вырезать отплодоносившие побеги, но мы так не делаем. От старых побегов, в нижней их части образуются молодые. Пока кусты молодые, это помогает добиться большей пушистости кустов, что очень хорошо, ведь это в первую очередь декоративное растение. Но у старых кустов старые побеги лучше вырезать, иначе куст "вырождается", отправляясь завоевывать новые площади.
Второй, растущий у нас, декоративный вид малины - тибетская. Так же ее называют малина земляничная, розалина, соблазнительная. Правильное название - малина розолистая (Rúbus rosifólius). Это растение становится все более популярным у дачников и ландшафтных дизайнеров в последние годы.
Родина малины розолистной — Восточная Азия, Африка и Австралия. В естественной среде растет в смешанных лесах, на горных склонах. Культивируется в качестве плодового кустарника в Индии, Японии, Индонезии, Филиппинах, на юге России.
Как это очень часто бывает, сначала растение вдруг становится очень популярным, а потом его резко начинают критиковать. В данном случае за то, что этот вид сильно агрессивен, расползается, захватывая метр за метром, выдрать это растение руками сложно, так как сильно колючее, а ягод ведрами не дает. А я так наоборот прям эстетическое удовольствие получила, когда первый раз вот это фото у знакомой увидела, вот эту корзиночку с ягодами, что с ее дачи. И с подписью: "Зреет земляничная малина"
Участок у них большой, есть где развернуться,и из этой малины собраны прелестные живые бордюрные изгороди.
Растение мне понравилось сразу! Растения, кустарники для бордюрных посадок мне были нужны, ну не только же из разных спирей низкие живые изгороди создавать. А у этой малины и высота подходящая. В описаниях пишут, что до метра, в наших условиях, на деле намного ниже, сантиметров до 50-ти, ну может до 60-ти максимум.
Сад декоративный, в большим количеством цветников требует и большого ухода. Но на уход-то нужно очень много времени и сил, которых с годами больше не становится. Хорошо подобранные декоративные кустарники и кустарнички с разным сроком цветения могут стать отличной альтернативой цветникам, а уход за ними безусловно проще. Где их можно использовать? Да практически везде. Вдоль дорожек, для выделения какой-либо зоны, да хоть вокруг тех же цветников.
Вот, например, как обрамлен розарий в Никитском ботаническом саду, в Крыму. Фото сделано зимой, розы ушли в покой, но декоративный вид при этом не потерян.
И то, что малина тибетская расползается, так это не проблема, на мой взгляд. Ограничить разрастание можно любым экраном, закопанным в землю вокруг посаженных растений, либо просто посадив их в больших горшках, тем более, что конкретно данный вид - малина розолистная (тибетская) с этим мирится легко и прекрасно растет.
Тем, у кого к растениям лишь утилитарный интерес, наверное, сажать подобное растение не имеет смысла, как и большинство других растений. Агрессивность роста - это ведь не только про данный вид малины. Тут уж, кто что выбирает. Декоративное садоводство и плодово-выгодное - это две большие разницы.
Закончу отступление, вернувшись к данной малине, малине розолистной (тибетской, земляничной). Как вы уже поняли, я загорелась. Но добыть заветные росточки получилось не сразу и, как у меня часто бывает, случайно. Но она у нас есть, растет уже третий сезон. В прошлом году первый раз зацвела и дала первые ягоды. Их было мало, но были! И цвела красиво (на фото по ссылке).
А в этом году уже и ягод побольше, и зреют они до сих пор (на дворе пусть и теплый, но сентябрь). И я не соглашусь, что ягод совсем мало. Просто зреют они постепенно, зато какие крупные! Я бы сказала, что для малины огромные! И сочные! И вкусные! Это ли не красота!
Снимаются с плодоножки очень легко.
Начитавшись, что разрастается такая малина очень агрессивно, мы посадили ее в землю прямо в горшке, и я не скажу, что за 3 прошедших года куст прям так уж сильно вырос. Никуда он вырваться и выползти и не пытался, более того и сам горшок, большой правда, не так уж сильно заполонил. Может быть в горшке у него замедлен рост? Может быть все побеги еще впереди? Не знаю.
Если это так, то тем, кто не заводит данное растение, опасаясь его агрессивности, именно так (в горшке, контейнере) его и нужно сажать. Нам же наоборот хотелось бы, чтобы эта малина разрослась побыстрее. Есть задумка посадить его вот здесь, поверху, вдоль домика, так как здесь склон вплоть до окон (задумка такая, в этом помещении заглубленная полуподземная оранжерея), и косить не очень удобно. Вот и есть идея там бордюрно беспроблемную изгородь посадить. Данный вид подходит. Тем более, что место там открытое, слон южный, именно то, что тибетская малина и любит.
Про растения для живых изгородей.
А у нас есть вот такая, уникальная в своем роде.
Сложности с ней, конечно есть, но плюсы перевешивают.