Есть растения, которые традиционно используют для создания живых изгородей. Высоких или низких. А мы пошли другим путем... У нас она из клена остролистного. Да, да, того самого, большого, всем знакомого дерева. Наверное, она единственная такая. Что получилось? Ниже забавное видео и фото.
Она была посажена в лихие 90-е, когда ничего не было, участки были чистым полем, а загородиться по фасаду чем-то было надо. Нет, забор, конечно был, как почти у всех тогда, из сетки. Но нас это не устраивало. И, взяв за одну руку маленького тогда сына, в другую руку лопату, я отправилась в лес... Посадили. И тут же прибежали соседи:
- Ты что, с ума сошла?! Ты же теперь не сможешь грядки близко сделать!
Я про себя вздохнула с облегчением. Ну как объяснить им, что вот грядки то сплошняком, на весь участок нам как раз и не нужны.
Прошли годы. Теперь те же соседи говорят, как же здорово! Ну, конечно, когда кругом металлические листы. Идешь вдоль улицы, как через промзону. А здесь... Все говорят - красота. И еще. Защищает от шума и пыли она прекрасно! А придорожная канава остается глубокой, она не "выполаживается" с годами.
Единственное неудобство - стрижка, хотя мы его таковым и не считаем, уход нужен за всем, если хочешь, чтобы вид был приличным.
Стричь можно сучкорезом с телескопической ручкой, либо так, как на видео. Это шоу, конечно, но опять же таки, почему бы и нет. Стандартно - это ведь может быть скучно...
Год назад была необходимость поменять забор. Частично снизу клены пришлось обстричь. Но вид хуже не стал. Живая изгородь просто предстала в новом облике. Даже здорово, иногда хочется внести какие-то изменения. Но через год стволы начали заново обрастать молоденькими веточками.
Чтобы внизу участок не "просвечивался" , не летела пыль и т.д. по другой стороне забора посажена низкая живая изгородь из смородины альпийской.
Смородина
Статья находится здесь
Другие публикации читайте на нашем сайте
С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka.mail.ru
Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.