Найти в Дзене
Заметки Обывателя

Успехи "импортозамещения"

Недавно с зятем перебирали в гараже старые запчасти и разговаривали об импортозамещении. Обычная автомобильная профилактика – замена тормозных колодок. У зятя своя мастерская по металлу. «Жестянка», как её ласково называют. Попутно к ней организовали автосервис. К зятю я и приехал. Объясняет – оригинальных нет. Вечером подскочу, покопаемся в гараже, может и найдём среди старых подходящие. Копаемся, рассказывает – бардак с запчастями начался после 24.02.2022 года и с каждым днём ситуация всё хуже и хуже. Впечатление, что нам гонят «фуфло» со всего мира за бешеные деньги. С клиентами работаем так: делаем платную диагностику и выдаём список нужных запчастей. Человек их сам ищет, а мы под видеосъёмку часто в его присутствии ремонтируем автомобиль. Сплошная морока, а не бизнес. Но у тебя же всё развивается, больше специалистов, расширяетесь – перебиваю я. Виден же невооружённым глазом подъём за последние два года. Отвечает – да этот подъём начался ещё во время эпидемии ковида. Тогда начали делать цинковые гробы. Потом был перерыв. А после начала СВО снова начался «рассвет бизнеса». Договоры с похоронными бюро, а сколько гробов делаем – сказать не могу, таковы условия контракта.

Такие показатели роста ВВП в небольшой мастерской. По стране его считают в танках, пушках, ракетах. Про гробы молчат. Ведь сразу возникнут ассоциации с потерями на СВО. О которых тоже молчат.

-2

Старые запасы запчастей мы перебрали, осмотрели, рассортировали, подходящие колодки нашли. Зять констатировал – да вам тут не один ремонт хватит. Как герою романа «Мёртвые души» Н. В. Гоголя скупому и хранящему ненужные вещи Плюшкину. Я не обиделся. Синдром «Плюшкина» был у прадедов, дедов, родителей. И не раз выручал в жизни. В отличии от «импортозамещния».