Существует расхожее мнение, что дескать крещение Руси происходило огнем и мечом, родная вера наших предков буквально повсеместно выжигалась и переход к христианской вере стоил как огромного количества человеческих жертв, так и утраты нашей древней культуры. В этой статье я постараюсь этот расхожий миф опровергнуть просто приведя некоторое количество исторических фактов.
Итак, начнем:
- крещение произошло в 988 году (по некоторым данным в 990 или 991 году). Если оно проходило огнем и мечом это должно археологически прослеживаться. Но единственное тому вещественное доказательство - пожарище в береговой части Неревского и Людина концов в Новгороде. Но пожар мог возникнуть и по бытовым причинам (что было не редкость) и где следы подобного в других крупных городах? А где массовые жертвы этого крещения? Где они похоронены? Где братские могилы не желавших креститься? Ведь по мнению особо маргинальных авторов Владимир уничтожил чуть ли не миллионы людей!
- стоит углубиться в историю например Ростова Великого. Епископ Феодор формально отправленный в Ростов, по имеющимся рукописным сведениям, фактически жил в Суздале. Прибывший в Ростов в 993 году епископ Иларион был изгнан местными жителями-язычниками. Следующий епископ - св. Леонтий (1054—1073) поначалу тоже был изгнан, а потом, когда все таки поселился в городе и пытался крестить местное население по некоторым сведениям был местными язычниками даже убит.
Сам факт убийства является крайне спорным и, скорее всего, является поздней вставкой в житие, но сама история первых ростовских епископов явно говорит о том, что Ростов даже спустя почти аж век оставался во многом языческим городом.
- аж до XII века Ростов делился на два конца: Чудской (где в основном жили выходцы из местного фино-угорского племени меря) и Русский, где жили как правило крещеные. Два конца прекрасно уживались между собой и при этом в Чудском конце долгое время стоял культовый камень местных язычников. После уничтожения камня (он был расколот Авраамием Ростовским)
язычники никуда не делись. Просто сменилось место капища. До сих пор известен так называемый Трясловский валун близ Ростова:
Археологи нашли рядом с валуном следы подношений. Культ вокруг этого камня, естественно, со временем видоизменялся, но то, что мы до сих пор о нем знаем - это яркое свидетельство сохранения языческого наследия местным населением и отсутствие какой-либо ярой борьбы с ним. И это не единственное такое культовое место. На территории одной только Ярославской области их известно около десятка.
- зная, что в Ростове в конце X века явно преобладали язычники возникает вопрос: а как мог вообще опираться Владимир на ростовское войско в крещении Новгорода?
- известно, что принятие христианства в Скандинавии (которое по времени почти совпадает с принятием христианства на Руси) происходило в виде двоеверия, что ярко отражено как в культуре так и письменных источниках (продолжают упоминаться языческие боги и мотивы языческих сказаний, на найденных археологами предметах продолжают присутствовать языческие символы и т.д.). То же прослеживается и на Руси. Например упоминания языческих богов в "Слове о полку Игореве" и нет там к ним ненависти или порицания. Также с этой точкой зрения хорошо согласуется процесс исчезновения славянских языческих курганных захоронений. До середины 13 века они еще местами встречаются, после же исчезают полностью. Западный поход монголов по всей видимости принес на Русь не только катастрофическое разрушение всех прежних экономических связей и новые политические реалии, но и послужил формированию новой ментальности, в которой православие играло ключевую роль, в первую очередь как объединяющая сила и основа для национальной самоидентификации.
- вплоть до монгольского нашествия на Руси остаются в ходу языческие имена князей. Причем даже в летописях (а их писали люди безусловно крещенные, тут и вопроса быть не может) они названы именно по их языческим именам, а не по крестильным. В берестяных грамотах вообще полно не христианских имен.
- в русских летописях описано восстание волхвов в Суздале в 1024 году.
Это явное свидетельство того, что даже в XI веке языческие жрецы, т.е. волхвы, не только продолжали существовать, но и пользовались заметным авторитетом у населения.
- некоторые особенности русской православной веры: многие специалисты считают, что образы святых Николы и Ильи слились в народной вере с языческими образами Велеса и Перуна соответственно. Оттого именно эти два святых и были весьма популярны в народе именно на Руси. Количество посвященных именно этим святым церквей в сельской местности очень велико и не уступает количеству церквей посвященных непосредственно Иисусу, Богоматери или Святой Троице.
- христианские праздники: многие специалисты утверждают, что большое количество христианских праздников имеют языческие корни и продолжали отмечаться именно в те же дни. Некоторые языческие праздники и вовсе продолжали отмечаться: Иван-купала, Масленница и т.д.
- крестили огнем и мечом как правило иностранные завоеватели: Карл Великий так крестил покоренных им саксов, жителей острова Рюген так крестил датский король Вальдемар I и т.д. Владимир же таковым не являлся. Предположение о том, что Владимир крестился под влиянием своего давнего друга Олава Трюгвассона и в крещении страны опирался на уже крещеную варяжскую дружину весьма сомнительно. Во первых сама та часть "Саги об Олаве" где сообщается о том что именно Олав Трюгвассон склонил Владимира к христианству считается малодостоверной. Во вторых согласно русским летописям большую часть варяжской дружины, с которой он пришел из Скандинавии, Владимир вынужден был распустить и они отправились в Византию. Т.е. Владимиру попросту не на кого было бы опереться в этой фактически войне против собственного народа. Да и тут же бы нашелся авторитетный предводитель, который возглавил бы силы язычников, как это собственно и случилось в Скандинавии и с Олавом Трюгвассоном и потом с Олавом Святым.
- напоследок важный момент: креститься порой было попросту выгодно. Дружинникам - чтобы заслужить расположения князя, купцам - чтобы было проще торговать с соседними странами, ибо в мусульманских и христианских странах к язычникам относились негативно и взымали повышенные пошлины. В арабских источниках прямо говорится, что русские купцы назвали себя христианами и платили пошлины как христиане.
На самом деле этот список можно продолжать и продолжать. Но уже одни эти факты позволяют утверждать о том, что крещение Руси происходило постепенно и в целом не насильственным образом. Отсутствие же сведений о дохристианских вере и обычаях наших предков объясняется попросту отсутствием письменных памятников о том времени вообще. Восточные славяне и меря своей развитой письменности не имели, а иностранных путешественников на этих территориях в те времена бывало явно немного, чтобы они составили подробные отчеты о вере и быте местных народов. Все, что до нас дошло содержит сведения весьма скудные и порой противоречивые, о чем я писал в предыдущей своей статье
но это вовсе не значит автоматически, что кто то специально пытался скрыть от нас правду о нашем прошлом. А если верить академику Рыбакову, то следы языческой традиции прослеживаются вообще повсюду. И хотя к его трудам надо относиться критически, рациональное зерно там все равно присутствует. Будем надеяться, что в свете большого интереса к дохристианским вере и обычаям нашего народа, появится и новая современная работа на эту тему.
К авторам же вроде например того же Прозорова:
которые намеренно искажают исторические факты и возбуждают ненависть между современными родноверами и христианами я лично отношусь резко негативно. К сожалению именно в среду родноверов постоянно внедряются всевозможные шарлатаны и лжеученые и их псевдонаучной писаниной медийное пространство буквально засорено.
В ход идут и всевозможные подделки, выдающиеся их авторами за кусочки нашей древней культуры
Поэтому рекомендую читателям к чтению околонаучной литературы подходить критически, внимательно сопоставлять факты и не идти на поводу у мошенников от истории.