Найти в Дзене

Антуан Ватто - мастер "галантных празднеств"

Возможно ли представить живопись рококо без художника-самоучки Антуана Ватто? Конечно нет! Торговцы и актеры, немного легкомысленные дамы и загадочные кавалеры - это герои художника, в которых нет даже намека на грубость, но лишь утонченная грация и атмосферность.

Здесь настроение играет первую скрипку, а эмоции важнее сюжета. Скрытая печаль, мгновения счастья и легкости устремляются крылатой бабочкой в пространство небытия. В своих работах Ватто избегал контрастов, заменяя их совершенно невероятными, изысканными, созвучно-наполненными оттенками. Он опередил свое время, не обращая внимание на современников, пройдя путь художника с огромным трудолюбием и усердием.

Антуан Ватто "Сюрприз", 1718
Антуан Ватто "Сюрприз", 1718

Жана-Антуана Ватто не сломили жизненные обстоятельства, он занимался тем, к чему чувствовал призвание и это очень важно - быть собой! Жизнь художника оказалась очень короткой, только наследие - велико - десятки тысяч работ, удивительные эскизы, этюды, наброски, которые в огромном количестве создавались перед каждой большой работой. Он всегда был в поиске...и прошли века, а картины прекрасного Ватто продолжают нас радовать и восхищать. Персонажи художника живут и ведут свою утонченную игру со зрителем...

Антуан появился на свет Божий 10 октября 1684 года в городе Валансьене на севере Франции. Город был знаменит своими прекрасными кружевами. Отец Антуана был кровельщиком и к искусству не имел никакого отношения. Нрава он был крутого, часто напивался и еще чаще поколачивал своих близких. В семье было четверо детей. Но удивительно то, что именно отец заметил талант сына и совершенно ему не препятствовал, что встречается довольно не часто.

Розальба Каррьера, Портрет Антуана Ватто, 1721 год
Розальба Каррьера, Портрет Антуана Ватто, 1721 год

Антуан рисовал с самого раннего детства, да к тому же брал уроки у местного живописца. Однако со временем учитель откажется от своего ученика, давая ему возможность расти и развиваться. Юноше не будет и 18 лет, когда он тайком покинет родной дом и отправится в большой, манящий его мир. Куда он мог отправиться? Только в Париж! Денег у Антуана не было, но мечта и желание стать мастером были сильнее. Он шел пешком, отважно перешагивая все преграды, препятствия, стойко решая сложности. В Париже Ватто не остался безработным, а утроился в небольшую лавку под мостом Нотр-Дам. Антуан стал копировать дешевые картинки религиозной тематики. Лишь в свое свободное время он писал картины с натуры. Платили очень мало, а ночевать приходилось под сводами Нотр-Дам де Пари. Юноша не отличался крепким здоровьем, да и характер его был не сильно приятным. Он выживал лишь на громадном желании и собственном энтузиазме. Порой жизнь просто испытывает нас, чтобы сделать свой подарок.

В 1703 году по воле случая Антуан знакомится с Жаном Мариэттом, а затем и знаменитым французским декоратором Клодом Жилло. Последний знакомый очень внимательно рассматривает рисунки Ватто и понимает, что есть в юноше талант. Жилло берет Антуана своим ассистентом. Расписывать декорации для театров, принимать участие в украшении карнавалов - что может быть прекраснее?! Не стоит забывать, что Франция, как и сам Париж, был захвачен модой на театр. Было много работы и для художников. Благодаря Клоду Жилло Антуан много узнает о театре, все то, что скрыто от глаз зрителей. В дополнение к этому Антуан начинает писать сельские виды и театральные сюжеты. Он создает свои картины "Сатира на врачей" и "Арлекин-император Луны", которые станут очень известными.

Молодой художник погружается в работу с головой, забыв об остальном мире. До сих пор никто не знает, что именно произошло между Ватто и Жилло, но их жизненные пути разошлись. Они сильно поругались. Возможно оттого, что Антуан не мог терпеть критики. Только в дальнейшем, художники не упоминали даже имен друг друга.

Вскоре Ватто начинает работать с хранителем коллекции Люксембургского Дворца, художником-декоратором Клодом Одраном. Наступает время масштабных проектов и декораций. У Ватто появляется возможность поработать с орнаментами, познакомиться с полотнами Рубенса, которые произвели невероятное впечатление на молодого художника. Антуан не получал никакого художественного образования. Можно сказать, что учился он просто в жизни, в сложившейся ситуации. Лишь потрясающая работоспособность, упорство и талант сделали свое дело.

А. Ватто "Пейзаж с козой", 1717 год
А. Ватто "Пейзаж с козой", 1717 год

Дорога жизни привела Антуана в Люксембургский дворец. А мастерству он стал учиться у великих, оставивших свое наследие. Ватто, как пытливый ребенок, постигал свет и тени, цвета и движения уже с картин. И страстно мечтал попасть в Рим, поэтому согласился в 1709 году поучаствовать в конкурсе начинающих художников, объявленном Академией. Амбициозный Ватто был уверен в победе, только сильно разочаровался. Первое место и поездку в Рим выиграл некий А. Гризон, который ничего интересного и знаменательного не принес в мир искусства. Ватто в полном расстройстве вернулся в родной город. Дома принимали его уже парижской знаменитостью. Не пройдет и года, как художник вернется в Париж. А тем временем Королевский двор стремительно терял свой авторитет, чувствовался упадок в искусстве. Необходимо было нащупать, найти, обозначить новые идеи, направления, которые заставит маховик вращаться...ветер перемен набирал свои обороты... Хотелось легкости, воздушности, приправленной щепоткой кокетства и безрассудства...Это и стало главной темой творчества Ватто, которое получило название "галантных празднеств". Герои его картин кокетничают, ревнуют, засматриваются в декольте, находятся в поисках любви...зарождается новый стиль искусства - рококо...

В 1714 году художник принимает приглашение друга Пьера Кроза и переезжает в его особняк. Пьер был большим любителем искусства, это сыграло большую роль в жизни Ватто. Кроза в дальнейшем познакомит Антуана с академиком живописи Шарлем де Лафоссом, который и отправит ходатайство о принятии Ватто в Академию. Художник на суд комиссии представил свою работу "Паломничество на остров Киферу", случится это в 1717 году.

Жизнь художника окажется очень непродолжительной, но он успеет почувствовать признание публики, симпатии поклонников, не будет нуждаться в деньгах и пропадет желание поехать в Рим. Антуан Ватто поедет в Англию и в полной мере прочувствует славу художника. Но суровый британский климат сыграет свою трагическую роль - обострится давнее заболевание. Чахотка напомнит художнику о своем существовании. Болезнь будет стремительно развиваться.

Больной Ватто вернется в Париж. Он остановится у торговца предметами искусства. Когда-то Ватто пообещал Жерсену написать для его лавки вывеску. Работал он только по утрам, на большее сил уже не оставалось. Так на свет появилась еще одна работа Антуана Ватто, которую он считал лучшей в своем творческом пути. Примечательно, что именно Жерсен станет первым биографом художника Антуана Ватто.

А. Ватто "Вывеска лавки Жерсена", 1720 год
А. Ватто "Вывеска лавки Жерсена", 1720 год

Художник Ватто был счастливым человеком на друзей, но с личной жизнью у него не складывалось. О ней почти ничего не известно, разве только есть предполагаемая любовь к актрисе Комеди Франсез Шарлотте Демар, которую мастер всегда писал со спины. Только отношения эти воздушны и загадочны, как и сами работы великого Ватто.

17 июля 1721 года Антуан Ватто ушел из жизни, не оставив после себя наследников. Ему было всего 36 лет... Он был всегда разным: неуживчивым и веселым, нервным и немного странным, сумасбродным и требовательным к себе. Только по жизни всегда находил друзей, которые словно проводники открывали для него возможности расти и развиваться в творческой среде. Художник буквально перепрыгнул свое время и полной мере оценить его смогли лишь потомки.

А. Ватто "Удовольствие", 1716 год
А. Ватто "Удовольствие", 1716 год

"Пьеро" - одна из самых сильных и значимых картин Ватто. Игра не началась, маски не одеты и каждый персонаж честен со зрителем...Пьеро одинок и растерян и речь идет не о персонаже. Это история об актере, который совершенно не знает себя вне сцены. Печаль, одиночество человека и безвольно опущенные руки...беззащитность в жизни без театра...

Посредством своих картин художник говорит со зрителем один на один. И если прочувствовать и погрузиться в работу, то можно побыть с самим собой без маски жизни и театральности. Такова сила этого художника - увидеть себя со стороны.

А. Ватто "Пьеро", 1719 год
А. Ватто "Пьеро", 1719 год

А. Ватто был признан основателем стиля рококо. Пейзажи художника оказались очень прогрессивными. Он оставил большое наследие своих рисунков, которые были просто невероятными.

Именно рисунки дают нам возможность понаблюдать за художником через столетия, понять как он искал идеи, работал над образами, что его волновало, интересовало...мимолетный взгляд...легкое движение...несколько ракурсов...это все предварительная работа над картинами, но как же она важна. Часто рисунок рассказывает о художнике гораздо больше, чем его картины. Потому как все наброски, эскизы, зарисовки создаются только для себя. Они словно первые летящие мысли, крылатые бабочки и легкие мотыльки...интересные линии, небрежные штрихи, как начало сказки или большой истории, обнажающие душу маэстро.

Жан Антуан Ватто не подражал кому-либо, а просто нашел свой пусть в мире искусства. Он смог превратил сомнения в познания и заставил человека увидеть самого себя. Картины Ватто не позволяют развязной лени завладеть душой, они дарят возможность увидеть скрытое, тайное, оставаясь при этом человеком. Погружайтесь в картины Антуана Ватто по самую макушку, размышляйте, находите скрытую суть и смотрите широко открытыми глазами.

Всегда с вами - Летящая стрекоза)))

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))