Найти в Дзене

Инсульт. Случайность или закономерность?

На прошлом дежурстве в реанимации я наблюдал двух пациентов с похожими заболеваниями, и вспоминал афоризм Фридриха Энгельса:

«Случайность – это непознанная закономерность».

Фридрих Энгельс (1820-1895). Один из основоположников марксизма. Политик, учёный, философ, предприниматель.
Фридрих Энгельс (1820-1895). Один из основоположников марксизма. Политик, учёный, философ, предприниматель.

67-летний мужчина, врач по специальности, был доставлен в реанимацию через несколько часов после появления симптомов инсульта. За три дня до поступления в нашу клинику у него впервые в жизни развился приступ мерцательной аритмии. Он попытался купировать приступ противоаритмическими средствами, но это не удалось. Приступ прошёл самостоятельно уже в реанимации.

К сожалению, пациент пренебрёг необходимостью приёма антикоагулянтов, и ему пришлось заплатить за это слишком высокую цену. Многие пациенты, впервые заболев мерцательной аритмией, не проводят профилактику. Но далеко не у каждого сразу случается инсульт. Всё-таки, инсульт на фоне первого же приступа – это чрезвычайно неудачное стечение обстоятельств. Случай редкий.

Вторая пациентка, женщина 71 года, поступила к нам в связи с отёком лёгких. После перенесённого несколько лет назад инфаркта она, конечно, принимает лекарства, но нерегулярно и бессистемно. Мочегонное закончилось, в аптеку не сходила, наросла сердечная недостаточность, что и привело её в итоге в реанимацию.

Четыре года назад (как раз в 67-летнем возрасте!) у пациентки начались приступы мерцательной аритмии, к которым она относится совершенно спокойно: «постучит пару дней и пройдёт». Профилактику тромбозов она и не думает проводить – «Меня эти приступы не сильно беспокоят».

Одно и то же заболевание у первого пациента сразу привело к тяжелейшему осложнению, а у второй пациентки протекает исключительно благоприятно.

Случайность? Давайте разбираться.

Как известно, тромбы образуются в ушке левого предсердия, которое у разных людей имеет разную форму. Существуют формы «кактуса», «ветроуказателя», «цветной капусты», «куриного крылышка» и многие другие.

-2

Некоторые формы ушек предсердий ассоциируются с высоким риском тромбоза, другие (например, куриное крылышко) наоборот, редко приводят к этому осложнению. Определить форму ушек можно с помощью компьютерной томографии или МРТ, но большого практического смысла в этом нет. Даже благоприятная форма ушек не гарантирует от тромбоза – она просто уменьшает риск этого события. Так что профилактику проводить всё равно придётся, тем более, мы не знаем, у кого из нас какая форма ушка левого предсердия.

Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev

Подробнее о профилактике инсульта я писал в этой статье:

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.