Найти тему

Самореализация и монетизация | 3 часть

Курс кабачковой валюты. 

Если в прошлом посте я старалась отделить самореализацию от монетизации, доказывая, что они могут существовать параллельно, то сегодня всё же вернёмся к курсу кабачковой валюты.

ты слишком мал куда ты лезешь

ты слишком стар зачем тебе

и скажут в речи поминальной

не смог, а кто ему мешал

© бессмысленный

Перечитайте два предыдущих поста. Суть их такова: самореализация – это что-то, что прорастает в этот мир через тебя.  Даже в самом этом слове заложено определение: самореализация – это реализация потенциала, заложенного в тебе. То есть перевод из потенциальной энергии в кинетическую.

Самореализация не может быть «дурацкой», «глупой» или ненужной. Это просто поток жизни, бурление которого как раз эту самую жизнь делает вполне себе «кчёмной».

И можно вообще никогда не монетизировать самореализацию. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» – пословица именно об этом. Понимаете? 

Одна европейская теория в области HR голасит: «Не нужно самореализовываться на работе на 100%! Нужно просто качественно выполнять свою работу. А самореализовываться дома в воспитании детей и ведении хозяйства». Когда я услышала эту идею от профессора на конференции, я сначала удивилась. А потом согласилась даже. Отчасти он прав. Мы очень удивлялись, что европейцы могут закрыть свой магазинчик в воскресенье (когда самые покупки), чтобы остаться с семьей. И много чего ещё в этом роде.  Понимаете, о чём я? Ну у них просто работа – не главная самореализация. И такая картина мира существует.

- Таня?!!! А что самореализаций может быть несколько?
- Ну конечно же!

 И это очень устойчиво, экологично и безопасно, когда у вашей «табуретки» много ножек.

Как справедливо писали в комментах: «Кабачки – штука сезонная. А в остальные месяцы что?»

И вот тут уже вернёмся к монетизации. Монетизация самореализации может быть, а может не быть.

У меня как-то был бум на вязанные шапки. Процесс вязания шапок меня захватил настолько, что надо было «куда-нибудь девать кабачки». Та самая стадия перепроизводства. 

И я придумала акцию, вязала человеку волшебную шапку в обмен на благотворительность. Эта игра была сезонная, зимняя. Мне не нужны были деньги за шапки. Как будто игра переставала быть игрой. Начинались обязательства. Я вязала честно 3 года, а потом устала. И шапки исчезли из моей жизни мнговенно.  

-2

Я связала их около 500 шт. Был и курьезный момент. Мне написал человек,  потребовал шапку к завтрашнему дню. Я ответила, что не смогу, поскольку веду тренинг. Он удивился: «Какой ещё тренинг? Вы же шапки вяжете?»

Этот инцедент заставил тогда меня пересмотреть мои соцсети: какой ужас! Три месяца я ничего не писала о работе. Но постоянно постила фотки шапок-волшапок?! Интересная самореализация, кажется, она вытеснила профессилнальную? Это не дело.

С тренингом «Зеркало» в моей жизни получилась другая история. Он действительно захватил меня по полной программе, я вела его… вернее нет, я жила им больше 20 лет! Передавала знания команде, но рвалась сама не жалея сил его вести хоть 24/7. Местами так и получалось. 

Самореализация плюс монетизация = градообразующее предприятие. На много лет. Бюджет нескольких семей зависит от него. Но это настолько мощный «кабачок», что он отлично пёр во все стороны. Я говорила, что буду вести его всю жизнь. Хехе. Наивная. Думала, что самореализация не может быть конечной. Ещё как может!

И в какой-то момент я поняла, что больше вести его не могу и не хочу. А тренинг великолепный. Но что же делать? А на этот случай у меня есть обученная мною команда. Я могу передать им не кабачок, а прям кабачковую ферму в надежные руки.И вот тренинг «Зеркало» в ноябре этого года опять начинается, но уже руками Наташи Михайловой, которую я вела к этому около 7 лет.

— Да блин, Таня! Ты нас запутала! Мы не можем продавать наши кабачки, нам стыдно выходить на рынок, мы вон готовы их на дорогу выкладывать, а ты нам о чём-то другом… Как их продавать-то? Как? 

Ага.

Ну может и не надо? А если надо, то может быть не в сезон? Не там, где все гоняются и впаривают кабачки? А там, где они в дефиците? Может есть те, для кого кабачки-  ценность?

Погодите минутку!!! У меня есть идея!!! Не надо монетизировать кабачки!!! Монетизировать надо ваше умение создавать из кабачков продукт!!! Икру, компот, оладушки, хрустящие палочки и даже кабачковое варенье!!!

Как?

То, что дается человеку легко и радостно, он совсем не считает ценным!!! Представляете? Типа, ну а чо такого? Мне ж ничего не стоит… кабачки растут сами… Но ведь есть те, кто так не умеет!!! 

И тут в моей жизни появляется Антон Нефедов. И показывает, как из всего можно сделать нужный миру продукт. 

Из нашей с ним простой и весёлой игры в «знаки вселенной» появились колоды, то есть уже «продукт». Мы понятия не имели, захочет ли кто-то из покупать. Но нам было весело. И мы проверили гипотезу.

Мы не продавали. Мы скорее делилилсь нашим прикольным и странным способом игры со Вселенной…  

И оказалось, что это кому-то нужно. Если бы мы не рассказали об этом, продолжая играть вдвоем – нам было бы весело, мы бы жарили свои кабачки. Нас бы перло. Но не было бы любимой воскресной гадалки. 

А монетизация – это аплодисменты Вселенной: да, нам нравятся ваши кабачки! Классно, что они есть!

Не пытайте меня по поводу техних продаж. На эту тему есть шикарная книга Харского «Осторожно, двери открываются». 

Про самореализацию моя книга «Мне всё льзя», наши с Антоном игры «Льзя» и «Просто»…

Завтра увидите, куда это может завести… 

А пока вот вам задание на сегодня. Перечитайте все три поста. Посмотрите, какой курс кабачковой валюты сейчас у вас? Может и не надо монетизировать? Пусть ручей бежит просто так? Или наоборот. Вдруг вы увидите, что кабачковые оладушки гораздо привлекательнее здоровенных кабачковых боков?