- Выбирай, или твоя мать живёт с тобой тут, но без нас, или я и дети тут, а она уходит куда хочет... Мы уходим, жить тут невыносимо уже...
Начиналось всё вот так
- Вадик, меня сегодня опять набрала твоя классная руководительница. Сказала, что ты перестал записывать домашние задания в дневник и дерешься с одноклассником, обижаешь его. Вот что мне с тобой делать?
Младший сын посмотрел на меня исподлобья и зло высказался:
- Эта училка просто ко мне придирается! У нее своих детей нет, вот она и срывает на мне злость.
Но я настаивала на своем, чтобы сын хорошо учился и слушался учителей, поэтому продолжила читать ему нотации:
- Зла на тебя нет, вот правда! Ты прекрасно знаешь, что и у меня, и у твоего папы вечно нет времени вечером, так как мы поздно приходим после работы. Поэтому и не можем проверять, хорошо ли ты выполняешь домашние задания. А ты, оказывается, их даже не записываешь!
Тут в дверь постучал муж:
- Лен, выйди на кухню, мне пару слов тебе надо сказать. Это очень важно.
- Ну что еще? - раздраженно ответила я, ведь нотации сыну было не очень приятно читать, поэтому настроение у меня было на нуле.
Я встала из-за стола, напоследок снова привычно отругала сына, хотя делать это очень не хотелось, и отправилась к мужу на важный, по его словам, разговор.
- Маленькая, понимаешь, - начал неуверенно Олег.
Я поняла, что разговор предстоит непростой.
- Наверное у мужа опять что-то с бизнесом не ладится. Как всегда скажет, что на море не поедем в этом году, - подумала я.
- Помнишь, я на прошлой неделе к маме ездил. Ты еще не смогла, так как с подругой договорилась встретиться. Я еще тебе потом сказал, что маме плохо, она серьезно постарела за последнее время, у нее практически не осталось сил, чтобы заниматься домашними делами.
- Что-то с твоей мамой? Что случилось? Не тяни! Нина Ивановна в больнице?
- Да сплюнь, что ты! - взмолился муж.
Как и любая нормальная невестка, я не испытывала нежных чувств к свекрови, но ради приличия поинтересовалась ее здоровьем. Видела я ее всего лишь три раза за всю свою жизнь: во время знакомства с семьей мужа, на нашей с ним свадьбе и не так давно, когда родился младший сын. Мы с ней так и не стали близки, не то что бы подруги.
Я начала было переживать, что придется навещать свекровь в больнице, возить ей домашнюю еду, а потом ухаживать дома. Просто живет она далеко, это не очень удобно. А мне не только воспитанием детей нужно заниматься, но и работой, кучей домашних обязанностей.
- Вот как сейчас это все бросить? - промелькнуло у меня в голове.
- Нет, с мамой все относительно нормально, - проговорил Олег. - Но у меня появились мысли: сможем ли мы забрать ее к себе? Хотя бы на какое-то время? Маме не будет скучно, она не одна будет, да и потом: она же всю жизнь учителем в школе проработала, поможет с воспитанием младшего. Он ведь совсем нас слушаться перестал. Мы-то все равно целыми днями на работе.
Предложение Олега мне не пришлось по душе. Но и ссориться из-за этого с любимым не хотелось. Нина Ивановна давно потеряла супруга, она уже давно одинокая женщина, детей, кроме Олега, больше нет. Из родни в итоге только мы, есть еще одна племянница. Но дело в том, что живет она в селе. Свекровь не захочет жить там совсем без удобств.
Супруг посмотрел мне прямо в глаза. Он ждал, что я соглашусь и заискивающе спросил:
- Ты согласна?
- Отказать я не могу. Это же твоя мама, наша родня...
- Отлично, дорогая! Я так рад, что ты меня в этом поддержала. С мамой здорово! Будет и как репетитор, и убираться, и готовить нам, как помощница тебе. Надеюсь, вы с ней найдете общие темы для разговора и подружитесь! Тогда, если ты не против, я ее через несколько дней привезу к нам на машине вместе с вещами! - парировал он.
В душе я поморщилась, две женщины на кухне, ну уж не бывать этому.
***
И вот однажды на пороге нашей квартиры уже стояла Нина Ивановна, моя свекровь. Бабулька выглядела, как другие женщины в ее возрасте: довольно добродушное выражение лица, платиновые волосы, черные очки. Можно сказать, так выглядит большинство женщин пенсионного возраста в нашей стране. Свекровушка моя была старушкой, которая словно сошла с картинки от какой-нибудь детской сказки. И было неожиданно, когда она произнесла:
- Курить я буду на балконе. Выходить в общий коридор ради этого я не буду!
Я сначала не поняла. Но Олег лишь улыбнулся, давая мне понять, что это всего лишь шутка.
- Мама у меня иногда курит, максимум одну-две сигаретки в неделю.
- Курю я редко, разве что под что-нибудь горячительное! - подхватила было свекровь.
- Ну и ну! А свекровь-то у нас, оказывается, с сюрпризом! - подумала я, но это были лишь цветочки...
Пока Нина Ивановна отмачивалась в ванной и приводила себя в порядок после дороги, я суетилась, готовя ужин. Хотелось ей угодить конечно, но и соли мечтала бы насыпать от души.
Тут ко мне подошла старшенькая Юля:
- Мамуль, тут нам по русскому задание сочинение про весенние каникулы написать. Помоги, пожалуйста! - промычала жалобно дочь.
- Дочка, я сейчас не могу. Напиши, как они прошли на самом деле, что ты просидела все каникулы за компьютерными играми в телефоне, записывала свои ролики и кривляния, типа ты звезда Тикатока, а также смотрела свой любимый мультик про Фиксиков.
- Учительнице такое сочинение не понравится, - продолжила дочка давить на жалость.
- Ты предлагаешь мне за тебя сочинение написать? - не выдержала я.
Позади возникла Нина Ивановна. От нее приятно пахло гелем для душа.
- Давай я тебе помогу, малышка, - сказала свекровь.
- Правда?
- Да. Я тридцать лет проработала школьным учителем. Мы с тобой такое сочинение напишем, учительнице понравится!
- Похоже, что Нина Ивановна быстро нашла общий язык с внучкой. Это хорошо, - пронеслось у меня в голове.
Когда мы все принялись ужинать, мама Олега принялась вспоминать прошлое, его детство.
- Когда Олежек был совсем маленьким, как ты, Вадик, - обратилась она к младшему внуку, - он обожал нашего пса Полкана. Полкан был громадной такой овчаркой, очень добрым псом.
Олег вдруг покраснел:
- Мам, может быть, не надо?
- Дело было так: бегает Олежек вокруг Полкана. Потом они начали играть в догонялки. Сынок стал убегать от пса, тот за ним. Зубами зацепил за шортики Олега и стянул их. Представляете, вместе с трусами! Вот смеху то было! Вся детвора потом его "голопопкиным" звала!
Олег снова покраснел, зато детям было очень весело.
- Ой, дети, у меня про вашего любимого папу столько всяких интересных историй есть наготове. Потом поделюсь как-нибудь, когда он будет на работе. А то он стесняется, - рассмеялась свекровь.
Свекровь мне первое время даже нравилась, как человек, как бабушка для моих детей, как мама моего мужа.
На следующий день меня, правда, ждал новый сюрприз от свекрови.
Я пришла поздно вечером домой с работы, прилегла на диван, так как на большее меня просто бы не хватило, сил не было вовсе. Я включила серию своего любимого сериала на компьютере, развалилась на диване и принялась лопать ужин.
Тут рядом выросла фигура свекрови. От неожиданности я даже вскрикнула и поднос с едой оказался на полу.
- Доченька моя, ой извини что напугала. Я уберу сейчас все, лежи-лежи. Хотела поговорить что мне так скучно дома сидеть. Буквально не могла себя ничем занять. Думаю, дай кухонные шкафчики протру. Случайно отворилась дверца одного шкафчика. А там такой бардак! Надеюсь, что ты не против: я там навела порядок, - затараторила свекровь, натягивая добродушную улыбку.
- Конечно, спасибо за помощь! Я все никак не могла убраться, работы много.
- Да. Еще зеркало в коридоре, я его тоже вытерла. Мухи оставили следы.
Я пыталась улыбаться изо всех сил, так как мне на самом деле не очень нравилось, что свекровь хозяйничает у меня в доме.
- Спасибо, Нина Ивановна. Думаю, я не самая плохая хозяйка, но я сама привыкла убираться. Если вам что-то еще захочется протереть, лучше скажите об этом мне. Я сама все сделаю.
- Ну, дорогая, я могу просто научить тебя быть хорошей хозяйкой, я то жизнь прожила уже.
- Нет спасибо, вы гостья наша. Я все буду сама делать. - ответила я немного конечно напрягшись.
- Этого мне еще не хватало, будет везде свой нос совать, и в белье и еще куда в личные вещи- промелькнуло у меня в голове.
Она скрылась в своей комнате, которую мы ей выделили на время проживания у нас. И я поняла, что ужинать как-то и не очень хочется. Настроение было на нуле. Ведь свекровь уверена, что я плохая хозяйка. Еще и научить меня планировала вести домашнее хозяйство, как будто я ее ученица на уроке трудов!
- Малыш, - потом говорил со мной по душам муж, - мама не думала тебя как-то задеть, просто хотела помочь. А ты так на нее наехала, пусть дома чем то занимается, тебе что, жалко?
- То есть ты тоже согласен с ней, что у нас дома так грязно, что гостям непременно нужно убираться?
- Ну, малышка, что ты начинаешь?!
Олег поцеловал меня в лоб и пошел умываться перед сном.
- С другой стороны, теперь есть кому убираться в квартире, ведь у меня на это совершенно нет времени! - сдалась в душе я.
***
Когда я была на работе, делала отчет, мне позвонила учительница Вадима, младшего сына.
- Здравствуйте, Елена Павловна, я по поводу вашего сына.
- Он что-то снова натворил?
- Нет, он сам ведет себя нормально. Но вот его бабушка. Она... понимаете, она всем детям на перемене заявила, что Вадик теперь будет драться с каждым, кто его попытается обидеть. Я не одобряю такой подход, считаю, что бабушка плохо воспитывает внука. Было бы замечательно, если бы вы с ней поговорили.
- Ой, как неловко вышло. Да, конечно. Я сама не считаю правильным решать все кулаками. Я разберусь, извините, а сейчас мне нужно работать.
- Всего доброго, - учительница положила трубку.
***
Домой я зашла в гневе. Сразу же обратилась к мужу и все ему рассказала:
- Представляешь, сегодня звонила классная руководительница нашего младшего, сказала, что твоя мама пригрозила его одноклассникам, будто Вадик будет давать сдачи каждому кто ему что скажет плохое.
- Что? А ты считаешь, что мальчик не должен давать сдачи?
- Я считаю, что даже такие вопросы нужно решать словами, тем более, в школе драться нехорошо. Поговори со своей мамой, пожалуйста.
***
Из гостиной доносился шум и смех. Я зашла в комнату и увидела, как дети сидят и играют в карты с бабушкой. Это мне тоже не очень понравилось. Все-таки я противник азартных игр.
- Вот, скоро и в подкидного дурака научу вас играть, а потом и в покер можно! - веселилась с детьми свекровь.
- Нина Ивановна, я должна с вами поговорить. Это очень серьезно, - сказала я.
- Что случилось, деточка? - обратилась ко мне старушка.
- Мне звонили со школы по поводу Вадика. Учительнице не понравился ваш подход к решению конфликтов между детьми. Все-таки силой такие вопросы решать нельзя.
- Деточка, я тридцать лет проработала учителем, прекрасно знаю, как вести себя с детьми. Многие из них, особенно - современные дети, уважают лишь силу. С ними иначе никак. Иначе Вадика просто застращают, не будут давать ему прохода и обижать. Ты этого хочешь?
- Не лезьте в воспитательный процесс, Нина Ивановна!
- Я все-таки его бабушка, имею право! Я педагог со стажем! У меня есть грамоты даже от самого Брежнева!
Бабулька пристально рассмотрела меня, развернулась, выпрямила спину и вышла из комнаты, словно солдат. С того дня у меня со свекровью началась самая настоящая война. И конца и края ей не было. Она даже перестала обращаться ко мне напрямую, предпочитая говорить со своим сыном:
- Олег, спроси у своей супруги, что мне купить к ужину сегодня? А то опять она губы кривить будет. - говорила она с сыном.
***
- Запрети своей маме учить моих детей играть в карты! Я не удивлюсь, если они скоро играть на деньги начнут и курить с ней вместе, ведь она говорит, что это развивает логическое мышление! У нее на все есть отговорки!
- Дорогая, но дети стали намного меньше сидеть в компьютере. Да и в игре в дурака действительно нет ничего плохого.
- Она их в покер хочет научить играть! Этого нам еще не хватало! И потом, я вот что не поняла: ты говорил, что мама совсем постарела, не может даже домашними делами заниматься. А тут она лезет со своими порядками. И даже учит меня, как лучше убираться! Давай вези ее домой! Это уже ни в какие ворота!
- Солнышко, ну разве так можно? Она в таком возрасте, что ей нельзя одной оставаться, случиться может всякое, ведь у нее больное сердце.
- Ага, именно поэтому она покуривает сигареты, так получается?
Но Олег промолчал, обиженно посмотрел на меня и вышел из комнаты. Я поняла, что лучше будет наладить с вредной старушкой отношения, так как вести обратно домой он ее не собирался.
***
Когда на работе появилась свободное время, я принялась записывать плюсы от проживания с противной свекровью:
Во-первых, мама Олега на самом деле выполняет большое количество домашних обязанностей: ходит в магазин, пылесосит, хоть и делает это напоказ, иногда моет полы. Во-вторых, Нина Ивановна хорошо ладит с детьми. В-третьих, Вадима перестали обижать в школе. Значит, ее подход все-таки сработал.
Дети стали более веселыми, не зависают в интернете, перестали играть в компьютерные игры. Даже муж повеселел, особенно когда послушал истории про себя самого в детстве. В последнее время я стала замечать, что он даже помолодел из-за этого.
Когда я стала подходить к дому, то зашла купить вафельный тортик, чтобы примириться со свекровью. А когда зашла в квартиру, была шокирована! Оказывается, бабка не шутила, когда говорила, что любит посмолить сигареты, так как вся кухня провоняла табаком! Я не привыкла к запаху сигарет, поэтому мне это, конечно, не понравилось. Я перестала чувствовать себя хозяйкой в собственном доме.
На кухне меня ждала следующая картина: свекровь с сигареткой в руках держала еще и рюмку с коньяком, с улыбкой потягивала его.
- А, доченька, это ты! - обрадовалась было мне свекровь.
Она уже, казалось, забыла о том, что мы с ней поругались.
- Садись, налью тебе коньячка.
- Нет, спасибо, я не пью. Вы еще и пьете?
- Ну и чего, имею право. Пью на свои, заработанные, пенсионные. Тем более три капли для сердца врачи советуют и Никулин в фильме "Бриллиантовая рука" так говорил.
- Я считаю это не дело, тут дети и они видят, как вы курите и пьете, я мужу скажу про это.
- А ты докажи еще что я пью.
В тот день я нашла бутылку за диваном, отнесла ее супругу показать. Олег подошел к матери и спросил:
- Мама, ты разве стала выпивать?
- Это твоя Лена притащила бутылку с помойки, чтобы меня опозорить!
Тогда Олег поверил больше своей маме.
***
Я не выдержала и решила сама выпроводить свекровь, на что она мне заявила, что сын полгода назад продал ее квартиру, так как ему нужно было расплатиться с долгами из-за бизнеса. А ей он сказал что теперь она будет жить с ними навсегда.
Я стала пытать мужа:
- Олег, почему ты не сказал мне, что твоей маме негде жить?
- В смысле?
- Я все знаю, ты продал ее квартиру и расплатился со своими долгами. Если бы я знала, что все так плохо... Надо было самим погасить эти долги. А теперь мы вынуждены жить с твоей мамой.
- Она не такая уж и плохая, как тебе кажется.
Тогда я решила, что больше так не может продолжаться, заявила ему:
- Выбирай: или я с детьми, или твоя мама!
И ушла с детьми на съемную квартиру.
Через несколько дней мне позвонил муж, сказал, чтобы я возвращалась домой как можно быстрее.
- Да что случилось-то?
- У нас пожар!
Я бежала так быстро, что перестала чувствовать под собой ноги. В подъезде пахло дымом. А когда я поднялась на этаж, почувствовала, как запах жжёного прямо ударил в нос. Зайдя на кухню, я увидела, что занавески и натяжной потолок сгорели, а стены почернели от копоти. Пол на кухне был в пене после пожарных.
- Я просто закурила от нервов, задремала, и занавески вспыхнули! - рассказывала Нина Ивановна.
- Так больше не может продолжаться, Нина Ивановна! Вам лучше съехать от нас в дом престарелых. Вы и нас хотите на улицу бомжевать?!
Свекровь взбесилась, выпучив глаза начала бегать по дому и кидаться вещами, разругалась со всеми в пух в прах и убежала куда-то, хлопнув дверью.
Я села в зале и посмотрев по сторонам подумала, наконец-то она свалила. Но и это было не всё. Потом я не досчиталась своих украшений в шкатулке. Отсутствовало даже обручальное кольцо. Свекровь украла все, что не так лежало, а потом просто сбежала.
***
- Олег, у меня украшения пропали, - решила я потом пожаловаться мужу.
- Милая, ну как ты на это смотришь? Разве я могу на свою мать написать заявление в полицию?! Тем более, я сам виноват, сам лишил ее жилья. Бог ей судья!