Найти в Дзене
Сервье Россия | Servier

Частота сердечных сокращений — норма и патология

Частота сердечных сокращений (ЧСС) — один из ключевых показателей работы сердца [1]. Её изменения могут быть как естественной реакцией на внешние факторы, так и сигналом о наличии заболевания.

В норме сердце сокращается за счет особых свойств [2] миокарда:

  • возбудимость — ткани сердца чувствительны к электрическим импульсам;
  • сократимость — после получения импульса миокард сокращается;
  • автоматизм — сердце само генерирует импульс, который заставляет его сокращаться;
  • проводимость — импульс достигает всех отделов сердца, и оно синхронно сокращается;

В покое сердце взрослого бьется с частотой 60−90 ударов в минуту, сокращения регулируются самостоятельно и зависят от воли человека или внешних сигналов.

Когда ЧСС изменяется, говорят об аритмии. Этот термин объединяет тахикардию, брадикардию и нерегулярные сердечные сокращения.

Тахикардия — увеличение ЧСС более 90 ударов в минуту.

Некоторые ситуации вызывают физиологическую тахикардию: она помогает организму адаптироваться к физической нагрузке, стрессу, тревоге, лихорадке, анемии. При патологической тахикардии ЧСС стабильно повышена в состоянии покоя «без причины», что бывает первым признаком гипертонической болезни [1].

У молодых женщин часто обнаруживается синусовая тахикардия. После исключения заболеваний сердца и аномалий строения это состояние считается неопасным. Но за здоровьем и ЧСС рекомендуется наблюдать, чтобы не пропустить начало сердечно-сосудистого заболевания.

Брадикардия — уменьшение ЧСС менее 50 ударов в минуту.

Для некоторых людей, например, спортсменов, низкая ЧСС считается нормой и не вызывает жалоб. Но брадикардия у пожилых старше 65 лет чаще всего говорит о нарушении в работе сердца, что проявляется головокружением, обмороком, одышкой, спутанностью сознания и т.д. Такие симптомы требуют консультации кардиолога, а иногда установки кардиостимулятора.

Нерегулярный сердечный ритм — экстрасистолии, пароксизмы и т.д.

Проявляются как ощущение «замирания» сердца, сильный толчок в груди, чувство пропущенного удара, трепетания или дрожания в груди. При таких симптомах следует обратиться к кардиологу.

Что делать при нарушениях ЧСС

Обычно люди замечают изменение ЧСС самостоятельно еще до появления жалоб. В этом помогают фитнес-трекеры и «умные» браслеты, а также автоматические тонометры, которые показывают пульс.

Важно обратиться за консультацией к кардиологу, если частота сердечных сокращений стабильно отличается от нормальной. После дополнительного обследования, которое обычно включает запись электрокардиограммы (ЭКГ) и тесты на толерантность к физической нагрузке, врач даст рекомендации и при необходимости предложит варианты лечения.

Больше полезных статей о здоровье сердца и сосудов на нашем информационном портале «Если у вас есть сердце».

[1] Частота сердечных сокращений — норма и патология. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 10.08.24. URL: https://ifyoucare.ru/khronicheskaya-serdechnaya-nedostatochnost/chastota-serdechnyh-sokrashchenij-norma-i-patologiya

[2] Нарушения ритма при ишемической болезни сердца. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 10.08.24. URL: https://ifyoucare.ru/ishemicheskaya-bolezn-serdtsa/narusheniya-ritma-pri-ishemicheskoy-bolezni-serdtsa

#заболеваниясердцаисосудов #еслиувасестьсердце