Найти тему
Любавушка о полезном

Грибы- это съедобные представители «третьего царства природы».Идеальный способ засолки грибов.

            

 Съедобные представители грибного царства – это грибы. 

 Я с самого раннего детства с отцом ходила за грибами начиная с июня – тогда после грибного дождя появлялись полевые опята и до октября. А осенью каждый год мы собирали бесчисленное количество съедобных грибов. Но при этом я не помню случая, чтобы было отравление грибами. Мы собирали только знакомые съедобные грибы. А если гриб прямо сказочно красивый и блестящий, для нас не было привлекательным. Нас учили сызмальства, что грибы могут быть коварными с теми, кто собирает незнакомые грибы. Этого я придерживаюсь до сих пор. И меня бесконечно удивляют люди, когда спрашивают,съедобный тот или иной гриб или нет. Меня совершенно не интересуют советы других людей про грибы. Как меня с детства учили собирать основные(знакомые)грибы, только те я и собираю. 

 С июля по октябрь начинается массовая охота на грибы. Их любят все. Солёные и маринованные, жареные и пареные, они не только вкусны, но и кладовая витаминов,белков,а вот жиров и нет, что немаловажно. 

 Но оказывается каждую клеточку гриба окружает хитиновая броня. Этим же веществом, только в более жёстком варианте природа покрыла тельца членистоногих, к примеру мух, из него же скроен панцирь рака. 

 Оказывается поэтому врачи считают грибы «тяжёлой» пищей и категорически не рекомендуют детям до 7 лет, а может и дольше. За неподобающую их возрасту пищу дети расплачиваются рвотой, тошнотой, жидким стулом. Причём это коварство может выявиться не сразу, а через несколько дней, когда родители забыли давно, что ребёнок ел грибы. Поэтому врачи так тщательно спрашивают, чем кормили ребёнка. 

Это насчёт детей. А как же взрослые? может ли здоровенький, крепенький боровичок вызвать отравление? Вполне может. 

 Грибы как магнит притягивают к себе все вредные вещества из окружающей среды. Поэтому с милыми вкусненькими грибами всегда есть возможность испробовать и тяжёлые металлы, и пестициды, и много ещё вредного и непонятного. 

 Вот почему предостерегают всех о недопустимости сбора грибов около дорог и лесополосах. Кроме этого в засуху гриб высыхает при неправильном обмене веществ образуются токсичные вещества. 

 Никогда не покупайте грибы с рук. Может недобросовестные продавцы накидали в корзинки что придётся ради быстрой выгоды. 

 Самым надёжным способом не отравиться грибами – собрать их самому.

 А лучше, если купите грибы в магазине. Выращенные в «благородных» условиях шампиньоны никаких беспокойств вам не принесут. 

 Вот вы пошли в лес и собрали самые известные съедобные грибы. Но вы уверены,что при консервации соблюдали все правила и закатали правильно грибы?

 Всегда тщательно мойте грибы и правильно соблюдайте все пропорции при солении или мариновании.Вот такие они – грибы. И иметь дело с ними или не иметь – это ваше решение.

 Маринованные грибы:

 Грузди – 3 кг. залить грибы водой, чтобы покрывала грибы.

 Проварить 15 минут один раз без соли. Помешивать постоянно.

 Вылить эту воду.

 Залить грибы чистой водой – 4 л.

 Проварить 15 минут, добавить

 Соль – 60гр.

 Сахар – 100гр.

 Уксус 9% - 150гр.

 Лавровые листья -2шт.

 Душистый горошек – 5 шт.

 Гвоздику – 3 бутона

 Проварить ещё 10 минут, разложить в банки,до плечиков банок залить проваренной от грибов водой и закатать крышкой. Самый верхний слой после грибов всегда или листья смородины,ошпаренные кипятеом или дубовые листья.Хранить в холодном месте.

Еще рецепты грибных заготовок тут

                                 Любавушка