Съедобные представители грибного царства – это грибы.
Я с самого раннего детства с отцом ходила за грибами начиная с июня – тогда после грибного дождя появлялись полевые опята и до октября. А осенью каждый год мы собирали бесчисленное количество съедобных грибов. Но при этом я не помню случая, чтобы было отравление грибами. Мы собирали только знакомые съедобные грибы. А если гриб прямо сказочно красивый и блестящий, для нас не было привлекательным. Нас учили сызмальства, что грибы могут быть коварными с теми, кто собирает незнакомые грибы. Этого я придерживаюсь до сих пор. И меня бесконечно удивляют люди, когда спрашивают,съедобный тот или иной гриб или нет. Меня совершенно не интересуют советы других людей про грибы. Как меня с детства учили собирать основные(знакомые)грибы, только те я и собираю.
С июля по октябрь начинается массовая охота на грибы. Их любят все. Солёные и маринованные, жареные и пареные, они не только вкусны, но и кладовая витаминов,белков,а вот жиров и нет, что немаловажно.
Но оказывается каждую клеточку гриба окружает хитиновая броня. Этим же веществом, только в более жёстком варианте природа покрыла тельца членистоногих, к примеру мух, из него же скроен панцирь рака.
Оказывается поэтому врачи считают грибы «тяжёлой» пищей и категорически не рекомендуют детям до 7 лет, а может и дольше. За неподобающую их возрасту пищу дети расплачиваются рвотой, тошнотой, жидким стулом. Причём это коварство может выявиться не сразу, а через несколько дней, когда родители забыли давно, что ребёнок ел грибы. Поэтому врачи так тщательно спрашивают, чем кормили ребёнка.
Это насчёт детей. А как же взрослые? может ли здоровенький, крепенький боровичок вызвать отравление? Вполне может.
Грибы как магнит притягивают к себе все вредные вещества из окружающей среды. Поэтому с милыми вкусненькими грибами всегда есть возможность испробовать и тяжёлые металлы, и пестициды, и много ещё вредного и непонятного.
Вот почему предостерегают всех о недопустимости сбора грибов около дорог и лесополосах. Кроме этого в засуху гриб высыхает при неправильном обмене веществ образуются токсичные вещества.
Никогда не покупайте грибы с рук. Может недобросовестные продавцы накидали в корзинки что придётся ради быстрой выгоды.
Самым надёжным способом не отравиться грибами – собрать их самому.
А лучше, если купите грибы в магазине. Выращенные в «благородных» условиях шампиньоны никаких беспокойств вам не принесут.
Вот вы пошли в лес и собрали самые известные съедобные грибы. Но вы уверены,что при консервации соблюдали все правила и закатали правильно грибы?
Всегда тщательно мойте грибы и правильно соблюдайте все пропорции при солении или мариновании.Вот такие они – грибы. И иметь дело с ними или не иметь – это ваше решение.
Маринованные грибы:
Грузди – 3 кг. залить грибы водой, чтобы покрывала грибы.
Проварить 15 минут один раз без соли. Помешивать постоянно.
Вылить эту воду.
Залить грибы чистой водой – 4 л.
Проварить 15 минут, добавить
Соль – 60гр.
Сахар – 100гр.
Уксус 9% - 150гр.
Лавровые листья -2шт.
Душистый горошек – 5 шт.
Гвоздику – 3 бутона
Проварить ещё 10 минут, разложить в банки,до плечиков банок залить проваренной от грибов водой и закатать крышкой. Самый верхний слой после грибов всегда или листья смородины,ошпаренные кипятеом или дубовые листья.Хранить в холодном месте.
Еще рецепты грибных заготовок тут
Любавушка