У разных народов про грибы есть множество легенд и поверий.
Греки называли грибы пищей богов. Ацтеки – божьей плотью.
На земле грибы появились намного раньше растений. Первым археологическим доказательством существования грибов в древности является наскальный рисунок, нарисованный 3500 лет назад. Шаман, танцующий с грибом. Нарисован на скале Тассили.Около 6000 лет назад шумеры использовали грибы при изготовлении пива. Вот такое начало истории использования грибов.
А сегодня я хочу вас познакомить с рецептами использования грибов. Эти 3 рецепта я бережно храню и много лет использую в зависимости, сколько грибов в данный год. Они всегда удачные и ингредиенты совершенно доступные. Грибы обычно использую - грузди.
1. Икра из грибов:
Грибы – 5 кг.;
Растительное масло – 70мл.;
Жареный лук – 175гр.;
Пучок петрушки;
Уксус 9% – 25мл.;
Соль – 225 гр.;
Вода – 0,8 л;
5 кг.грибов, 0,8 – воды, 225 гр.соли - варить 30 мин.
Горячим пропустить через мясорубку.
Лук нарезать кольцами, обжарить и пропустив через мясорубку соединить с грибами.
Пучок петрушки мелко нарезать и соединить с грибами и луком.
Добавить масло, уксус 9%.
Разложить в стерилизованные банки,прикрыть не закатывая металлическими крышками и в духовку на 40 минут. В горячем виде закатать металлическими стерилизованными крышками и в холодное место.
2. Солянка из грибов:
Грибы – 2кг;
Капуста – 2 кг;
Морковь – 0,5 кг.;
Репчатый лук – 0,5 кг;
Растительное масло – 200мл.;
Соль - по вкусу;
Перец горошек – 5 штук;
Петрушка – пучок;
Уксус – 9%.
Грибы варить 30 минут.
За 3 минуты до готовности добавить нарезанную петрушку.
Грибы откинуть на дуршлаг.
Потушить нашинкованную капусту с протёртой через крупную тёрку морковью и нарезанным мелко луком.
Перемешать с нарезанными мелко грибами потушенные овощи, добавить растительное масло и потушить 10 минут. В конце варки добавить чёрный перец горошком, уксус.
Разложить в стерилизованные банки, прикрыть не закатывая металлическими крышками и в духовку на 15 минут. В горячем виде закатать металлическими крышками, укутать до остывания и хранить в холодном месте.
3. Грибы с помидорами:
Грузди – 5 кг.;
Помидоры – 2 кг.;
Растительное масло – 0,5 л.;
Лавровый лист - 3 шт., перец горошком – 5 шт.;
Чеснок – 1 головка
Соль – по вкусу(примерно пол стакана)
Грибы и помидоры мелко нарезать,добавить растительное масло и варить 1 час.
За 15 минут до готовности добавить мелко нарезанный чеснок, соль,уксус 9%. . В горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками и в холодное место.
Любавушка