Найти тему
Любавушка о полезном

Три удачные грибные заготовки на зиму. Икра из грибов или солянка грибная что же лучше!?

        

 

У разных народов про грибы есть множество легенд и поверий. 

 Греки называли грибы пищей богов. Ацтеки – божьей плотью. 

 На земле грибы появились намного раньше растений. Первым археологическим доказательством существования грибов в древности является наскальный рисунок, нарисованный 3500 лет назад. Шаман, танцующий с грибом. Нарисован на скале Тассили.Около 6000 лет назад шумеры использовали грибы при изготовлении пива. Вот такое начало истории использования грибов. 

 А сегодня я хочу вас познакомить с рецептами использования грибов. Эти 3 рецепта я бережно храню и много лет использую в зависимости, сколько грибов в данный год. Они всегда удачные и ингредиенты совершенно доступные. Грибы обычно использую - грузди.

1. Икра из грибов:

     Грибы – 5 кг.;

     Растительное масло – 70мл.;

     Жареный лук – 175гр.;

     Пучок петрушки;

     Уксус 9% – 25мл.;

     Соль – 225 гр.;

     Вода – 0,8 л;

 5 кг.грибов, 0,8 – воды, 225 гр.соли - варить 30 мин.

 Горячим пропустить через мясорубку. 

 Лук нарезать кольцами, обжарить и пропустив через мясорубку соединить с грибами. 

 Пучок петрушки мелко нарезать и соединить с грибами и луком.

 Добавить масло, уксус 9%.

Разложить в стерилизованные банки,прикрыть не закатывая металлическими крышками и в духовку на 40 минут. В горячем виде закатать металлическими стерилизованными крышками и в холодное место.

2. Солянка из грибов:

    Грибы – 2кг;

    Капуста – 2 кг;

    Морковь – 0,5 кг.;

    Репчатый лук – 0,5 кг;

    Растительное масло – 200мл.;

    Соль - по вкусу;

    Перец горошек – 5 штук;

    Петрушка – пучок;

    Уксус – 9%.

 Грибы варить 30 минут.

 За 3 минуты до готовности добавить нарезанную петрушку.

 Грибы откинуть на дуршлаг.

 Потушить нашинкованную капусту с протёртой через крупную тёрку морковью и нарезанным мелко луком.

 Перемешать с нарезанными мелко грибами потушенные овощи, добавить растительное масло и потушить 10 минут. В конце варки добавить чёрный перец горошком, уксус.

 Разложить в стерилизованные банки, прикрыть не закатывая металлическими крышками и в духовку на 15 минут. В горячем виде закатать металлическими крышками, укутать до остывания и хранить в холодном месте.

3. Грибы с помидорами:

     Грузди – 5 кг.;

     Помидоры – 2 кг.;

     Растительное масло – 0,5 л.;

    Лавровый лист - 3 шт., перец горошком – 5 шт.;

    Чеснок – 1 головка

    Соль – по вкусу(примерно пол стакана)

    Грибы и помидоры мелко нарезать,добавить растительное масло и варить 1 час. 

   За 15 минут до готовности добавить мелко нарезанный чеснок, соль,уксус 9%. . В горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками и в холодное место.

                                  Любавушка