Статья написана на комментарий нашего читателя к статье «СНТ- это такое болото, которое узаконено законом 217-ФЗ»:
«Автор убедителен, но всё же ближе к жизни позиция автора комментария. «Мелиорация» без участия государства невозможна, и прежде всего на законодательном уровне, где должна быть четко прописана ответственность тех, кто "добровольно", но на материальной основе взялся за организацию жизни в "болоте".
В данной статье мы напишем свои предложения по вопросу введения ответственности председателя и членов правления товарищества на законодательном уровне, которое основывается на практике проведения аудиторских проверок СНТ.
Что создает почву для воровства, мошенничества и злоупотреблений Председателей СНТ?
Воровство и/или незаконное присвоение денежных средств СНТ председателем товарищества рождается не на пустом месте, для этого создается благоприятная почва:
Во-первых, это действительно отсутствие ответственности председателя и членов правления товарищества за нарушения закона 217-ФЗ.
Сейчас я пишу даже не про «воровство», я пишу о том, что в ходе проверок мы видим, например, план мероприятий на год на общем собрании товарищества не был утвержден или отсутствует от слова «совсем», или ФЭО размера членского взноса не было утверждено, или приходно-расходная смета не была утверждена, но СНТ продолжает жить и собирать членские взносы физических лиц по два или три года подряд без этих документов.
Отчеты ревизионной комиссии также часто отсутствуют в СНТ за прошедший год, хотя члены ревизионной комиссии были избраны на общем собрании товарищества, и никто не несет за это ответственность.
В данной ситуации, наше предложение такое, если СНТ осуществляет финансово-хозяйственную деятельность без представления и утверждения общим собранием товарищества управленческих документов, установленных законом 217-ФЗ, и регулирующих финансово-хозяйственную деятельность СНТ:
- плана мероприятий на год;
- ФЭО размера членского взноса;
- приходно-расходной сметы по членским взносам;
- отчета об исполнении приходно- расходной сметы за прошедший год;
- отчета ревизионной комиссии за прошедший год;
- целевой приходно-расходной сметы под программу целевых мероприятий;
то Председателя товарищества и всех членов Правления товарищества, а также членов ревизионной комиссии, сразу надо привлекать к административной ответственности в виде административного штрафа.
Процедура привлечения к административной ответственности исполнительных органов управления СНТ должна быть максимально простая на основании заявления членов СНТ.
Причем размер административного штрафа надо вводить не менее 10тыс.руб. за каждый отсутствующий управленческий документ, с каждого физического лица, который был избран в исполнительные органы управления СНТ.
Административный штраф физическое лицо обязано заплатить из своих личных денежных средств.
В целях введения ответственности за указанные правонарушения надо вносить изменения и дополнения не только в закон 217-ФЗ, но и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Кроме этого, в КоАП РФ необходимо определить уполномоченный орган государственной власти, который будет составлять протоколы о правонарушениях закона 217-ФЗ, и который будет привлекать к административной ответственности исполнительные органы СНТ за выявленные нарушения закона, а также за превышение полномочий исполнительных органов СНТ.
Кроме этого, при повторных нарушениях закона 217-ФЗ, к физическим лицам, которые были выбраны в исполнительные органы управления СНТ, должны применяться такие меры, как дисквалификация.
Согласно КоАП РФ Статья 3.11. «Дисквалификация»:
«Дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, …».
Другими словами, дисквалификация физического лица, грозит физическому лицу не только невозможностью быть председателем и членом правления СНТ, но и занимать должности в органах государственной службы и в коммерческих организациях.
Во-вторых, в закон 217-ФЗ необходимо вносить дополнения в части способов управления СНТ. Мы ранее затрагивали эту тему в своих статьях.
По нашему мнению, закон 217-ФЗ должен содержать норму, которая, помимо самоуправления товариществом, позволяла бы СНТ заключать договоры на управление имуществом общего пользования с управляющими организациями по обеспечению жизнедеятельности на территории садоводства.
Альтернативный способ управления имуществом общего пользования позволит обеспечить жизнедеятельность на территории садоводства, если никто из членов товарищества не даст своего согласия на избрание в исполнительные органы СНТ.
Итак, подведем итоги статьи:
- За нарушения норм закона 217-ФЗ необходимо на законодательном уровне вводить административную ответственность исполнительных органов СНТ: председателя, членов правления и членов ревизионной комиссии.
- В закон 217-ФЗ необходимо вносить дополнения в части способов управления СНТ через заключение договоров на управление имуществом общего пользования с управляющими организациями.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании: