Найти тему

В проблемах взаимоотношений родителей и детей всегда виноваты родители!

Очень часто в последнее время разбираются вопросы взаимоотношений детей и родителей. Сейчас стало возможным не просто так любить и уважать родителей, потому что они родители. Буквально 20 лет назад стало можно и модно разбираться во взаимоотношениях. Разобрать по полочкам все свои обиды и ситуации.

картинка из сети интернет
картинка из сети интернет

Мне кажется, что это очень хорошая практика. Быть хорошим родителем - это очень большой труд. Быть хорошим родителем крайне сложно. Поэтому я никогда не осуждаю чайлфри. Эти люди сделали осознанный выбор, поняв что не смогут быть хорошими родителями. Уж лучше быть чайлфри, чем рожать детей и быть плохим родителем. В проблемах взаимоотношений родителей и детей всегда виноваты родители! Именно так и никак иначе. Взрослый человек осознанно решает привести в этот мир ребенка. Даже если беременность случалась незапланированно, природа дает 9 месяцев для родителей, чтобы прийти в чувство. Ребенок появляется и у него уже есть свой характер, свой особенности, свои предпочтения. Невозможно воспитать двух детей по одним и тем же правилам. Задача родителя выяснить потребности и возможности каждого ребенка. Потребности по максимуму закрыть, а возможности реализовать. И это в первую очередь не про деньги, а про чувства и взаимоотношения.

Как то раз в комментариях мне парировали: и что я должен под ребенка своего подстраиваться? Да, должен!

Человек всегда подстраивается под значимого ему другого человека. Например под начальника, под друга (если хочется длительной дружбы), под кредитора, под будущего мужа / жену в конце концов. По моему мнению, ребенок - это самый важный человек в жизни родителя. Поэтому безусловно нужно под него подстраиваться. С ним нужно выстраивать максимально доверительные отношения, это очень пригодится в подростковом возрасте.

А как же воспитание? Что из ребенка тогда вырастет?

Воспитание должно быть обязательным. Воспитывает родитель ребенка не для себя, а для того, чтобы ребенку потом в жизни жилось максимально комфортно.

В студенческом общежитии я в реальности встречала 16-18 летних детей, которые приехали из другого города и которые не умели заправлять постель, мыть посуду, готовить кушать и мыть пол. Не умели жить в коллективе, не понимали почему нельзя включать громко музыку, когда хочется и нельзя позвать в общую комнату своих одногруппников без согласования. Они абсолютно искренне считали, что это все будут делать их соседи по комнате, и были крайне удивлены, что соседи по комнате это не мама и не бабушка, они могут не только словесно послать, но еще и космы повыдергивать. На что рассчитывали их родители? Мне не понятно. Видимо, что все само рассосется. Жизнь конечно все расставила по местам, но можно же было все это предупредить, просто воспитывая ребенка. Так вот о воспитании. Детская психика практически не позволяет критическому мышлению ворваться вовнутрь. Например если папа-алкаш и мама на этом не акцентирует внимание, никто из близких не воспринимает это как проблему, то ребенок будет тоже думать, что все нормально. Ребенка больше будет беспокоить скандалящая мама, чем пьяный отец. Вот в это время и нужно воспитывать, объяснять правила. Потом наступит подростковый возраст, ребенок не только получит вместе с ним критическое мышление и умение сравнивать, но еще и обесценит все вокруг. Вот здесь у родителя и должны быть огромная заготовка в виде сосуда, напомненного любовью и взаимопониманием. Кредит доверия. Я не верю ни в одну историю, когда рассказывают про одинокую старушку, которая очень любила своих детей, но потом осталась одна, и никто ее не навещает. Если родитель выстроил верные отношения, нужные именно этому ребенку, то их не разрушит ничего. Ни новый муж/жена, ни друзья, ни расстояние, ни время. Ошибка родителей в том, что они не слушают ребенка и делают, как считают правильным, а не как нужно каждому конкретному ребенку. Сейчас крайне модно называть тех, кто жалуется на проблемы в детстве нытиками, мол у меня все было еще хуже, а я ни на кого не жалуюсь. Во-первых так человек мысленно обезопашивает себя от проблем с собственными детьми, а во-вторых задвигает глубоко в память свои проблемы с родителями. Мир поменялся, понимают ли это родители? Некоторые да.