Найти в Дзене
Т-34

«Я вас прикрою»: Стадник Пётр Николаевич

Всем привет, друзья!

Это случилось 9 января 1943 года в дни освобождения Ставрополья от фашистских захватчиков. Сержанта Ивана Лобарева вызвал к себе командир эскадрильи Герой Советского Союза майор Иван Константинович Боронин.

— Посылаю ваш экипаж на ответственное задание, — сказал майор пилоту.

Более ста вылетов совершил разведывательный самолёт Лобарева. Боевые ребята собрались в его экипаже: штурман младший лейтенант Фёдор Ильин — москвич, стрелок-радист сержант Пётр Стадник — с Алтая, воздушный стрелок Владимир Подрез — украинец.

Особенно Лобареву нравился смелый и решительный Пётр Стадник.

Детство Петра прошло в селе Весёлый Яр Рубцовского района. Отец его, Николай Терентьевич Стадник, — инвалид гражданской войны, рано овдовел — Пете было тогда восемь лет. Остались с Николаем Терентьевичем семеро ребят, один другого меньше. Как ни трудно было отцу, но всех поднял на ноги, выучил.

Мне удалось найти в Тюмени сестру Петра — Елизавету Николаевну Глушко-Стадник. Вот что она написала о своём брате:

«...Петя окончил десять классов средней школы с. Весёлый Яр. Учился хорошо, был всегда весёлым, добрым, хорошо пел. Как все мальчишки, любил шалости м шутки. В школе его любили как большого общественника и хорошего товарища. Жилось, сами понимаете, очень тяжело — семь человек детей с одним кормильцем. Нам помогала дружба, мы были все, как один, делали всё сами, у нас у каждого были обязанности, и каждый без напоминаний их выполнял».

После окончания школы в 1940 году Пётр добровольно вступил в ряды Красной Армии и был направлен в школу младших авиаспециалистов. С первых дней войны — он на фронте. В декабре 1942 года был награждён орденом «Красной Звезды», его приняли в ряды Коммунистической партии...

...Лобарев, придя на стоянку, коротко сообщил экипажу задание командования:

— Летим в разведку.

Уже на обратном курсе, когда подходили к Невинномысску, Стадник передал Лобареву по переговорному устройству:

— Нас атакуют четыре «мессершмитта»!

Стрелки приготовились к отражению атак. Начался неравный поединок в воздухе. Один фашистский стервятник вспыхнул от меткой очереди Петра Стадника. В это время загорелся левый мотор советского самолёта. Петру перебило осколками обе ноги, но он продолжал вести бой.

Правый мотор тоже вышел из строя. Самолёт резко терял высоту. Лобарев знал, что на земле — гитлеровцы, и решил произвести посадку ближе к реке Большой Зеленчук, где виднелся кустарник. Сели на фюзеляж. Общими усилиями вытащили Петра. Взвалив товарища на плечи, Фёдор Ильин отнёс его к кустам.

Вдруг Лобарев увидел, что со стороны поля к ним приближается не то танкетка, не то бронетранспортёр с гитлеровцами. Их разделяло примерно около километра. Далеко унести Петра не могли. Это понимал и сам Пётр. И он стал просить командира экипажа:

— Уходите, оставьте меня одного... Я вас прикрою...

С большими трудностями Лобарев, Ильин и Подрез пробивались к линии фронта. На одном хуторе повстречались с фашистами. Ильин был ранен. Он последовал примеру Петра Стадника и, когда силы стали оставлять его, мужественно посмотрел в глаза друзьям и сказал:

— Не надо... Бегите! Я вас прикрою!

На четырнадцатый день скитаний Иван Лобарев и Владимир Подрез вернулись в свой полк.

После освобождения Невинномысска однополчане похоронили Петра Стадника. Пётр Николаевич умер мужественно. Он почти в упор убил из пистолета четырёх гитлеровцев, а когда остался один патрон, выстрелил себе в сердце.

-3

Прошлым летом на могилу Петра Николаевича Стадника пришёл высокий, стройный мужчина — Иван Филиппович Лобарев. Он и теперь служит в армии. Прошло много лет, но Иван Филиппович не забывает друга — стрелка-радиста Петра Стадника, спасшего ему жизнь.

Над могилой Петра Николаевича возвышается монумент.

А. ПАВЛОВ, подполковник запаса (1968)

★ ★ ★

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

★ ★ ★

Поддержать канал:

  • кошелек ЮMoney: 410018900909230
  • карта ЮMoney: 5599002037844364