Покупка жилья по «военной ипотеке» и процедура её оформления
С 2005 года в России действует специальная программа государственной поддержки для военнослужащих — накопительно-ипотечная система (НИС). Она была запущена по поручению Президента РФ.
Суть программы заключается в том, что каждый участник ежегодно получает от государства субсидию, которая накапливается на специальном счёте. В 2023 году сумма субсидии составляет 349 614 рублей.
После трёх лет участия в НИС военнослужащий может использовать накопленные средства в качестве первоначального взноса для покупки жилья по ипотеке. При этом пока заёмщик служит, вносить платежи за него будет государство. Однако их размер ограничен: например, в этом году сумма взносов не превышает 29 134 рублей в месяц.
Механизм покупки жилья по «военной ипотеке» выглядит следующим образом:
- Военнослужащий подаёт рапорт на участие в НИС.
- На его имя открывается специальный счёт, куда будут перечисляться субсидии.
- По истечении трёх лет военнослужащий обращается в банк, который предоставляет «военную ипотеку», с заявлением и необходимыми документами. Полный список банков можно найти на сайте Росвоенипотеки.
- Если решение положительное, кредитная организация открывает личный счёт для клиента, куда будут переведены деньги, выделенные по программе господдержки.
- Военнослужащий находит подходящую недвижимость: это может быть квартира на первичном или вторичном рынке или дом.
- Последний этап — заключение ипотечного договора и расчёт с продавцом объекта.
Таким образом, чем дольше военнослужащий участвует в НИС, тем меньше ему придётся платить за приобретение жилья. При этом значительную часть взносов берёт на себя Росвоенипотека.
Делится ли «военная ипотека» при разводе
Согласно нормам Гражданского и Семейного кодексов, имущество, приобретённое в браке, считается общим. При разводе каждому супругу полагается равная доля. Однако есть исключения: например, если пара заключила брачный договор, в котором прописаны особые условия разделения совместного имущества.
Общие правила равенства долей распространяются и на жилье, купленное за заёмные средства. Однако ситуация усложняется, если речь идёт о «военной ипотеке». В этом случае имущество не будет считаться общим, если оно приобретено за счёт целевых выплат из государственного бюджета, таких как жилищные дотации для военнослужащих.
Нередко бывает, что средств по программе НИК накопилось достаточно для полной оплаты покупки жилья. В этом случае квартира уже не считается общей, и равенство долей при разводе не действует. Жильё полностью достанется военнослужащему, а второй супруг не сможет на него претендовать. Однако даже в таких ситуациях есть исключения.
Особые случаи, когда можно разделить ипотечную квартиру
Если пара использовала для покупки жилья не только субсидии, но и средства семейного капитала, имущество может быть разделено между супругами. Также это возможно, если часть ипотеки погасил только один из супругов из личных средств (не имея отношения к военной ипотеке).
Ещё два обстоятельства, при которых ипотечная квартира может быть признана общим имуществом:
- Если один из супругов предоставил собственные сбережения для досрочного погашения жилищного кредита.
- Если жильё было продано после погашения ипотеки во время брака.
Получается, что квартира, купленная по «военной ипотеке», при разводе может быть разделена между супругами, но пока она находится в залоге у банка, каждый из супругов может претендовать только на компенсацию. Если же квартира была продана после выплаты ипотеки, то доход от сделки может рассматриваться как совместно нажитое имущество.
В таких ситуациях бывшие супруги могут попытаться договориться мирно или обратиться в суд. В любом случае необходимо учитывать вклад каждого из супругов. На практике чаще всего такие вопросы решаются через суд.
Добровольный раздел «военной ипотеки»
Важно понимать, что разделить ипотечное жильё военнослужащего до полного погашения долга невозможно, даже если супруги договорятся между собой. Исключение составляют ситуации, когда для погашения ипотеки использовались семейные накопления или личные средства одного из супругов.
В таких случаях лучше всего найти компромисс и мирно договориться о компенсации. Это касается и распределения дохода от продажи ипотечной квартиры.
Например, супруги решили продать квартиру за 5 миллионов рублей. Они договорились, что 3,5 миллиона получит муж, а 1,5 миллиона — жена. Если бы доход делился по общему закону, каждому из них досталась бы половина дохода после развода. Однако жена не работала, поэтому пара решила расстаться мирно и разделить выручку так, как им удобно.
В подобных ситуациях супругам необходимо заключить соглашение, чтобы закрепить договорённости. Документ можно составить в произвольной форме, законодательством не установлен определённый шаблон. Однако соглашение обязательно нужно заверить у нотариуса, иначе оно не будет иметь юридической силы.
Раздел имущества при «военной ипотеке» в суде
При разводе жильё, купленное с использованием средств накопительно-ипотечной системы (НИС), делится только в том случае, если для погашения ипотеки были вложены дополнительные деньги. Даже через суд невозможно обязать другого супруга выплачивать долг по такому кредиту.
Если вы хотите вернуть свою часть средств, потраченных на ипотеку, и не удалось договориться мирно, необходимо тщательно подготовиться и составить грамотное исковое заявление. Вместе с заявлением в суд нужно предоставить пакет документов: свидетельство о разводе, кредитный договор, платёжные чеки, выписку со счёта и другие документы, которые будут зависеть от конкретной ситуации. Ваша задача — доказать суду, что для погашения жилищного кредита были использованы личные средства.
Также необходимо оплатить госпошлину, размер которой зависит от суммы иска. Копию квитанции об оплате госпошлины нужно направить ответчику заказным письмом. После этого следует ожидать уведомления о дате и времени судебного разбирательства. Старайтесь присутствовать на всех слушаниях по вашему делу.
Решение суда по таким гражданским делам вступает в силу через месяц после его оглашения. В течение этого периода каждая из сторон имеет право обжаловать документ в апелляционном порядке.
Как влияет на раздел ипотеки брачный договор
При оформлении военной ипотеки специалисты обращают внимание собственников на то, что они не смогут свободно распоряжаться жильём сразу после покупки. Срок ожидания может составлять от 10 до 20 лет, пока ипотечный кредит не будет погашен государством или самим заёмщиком по графику или досрочно.
Брачный договор помогает избежать подобных ситуаций. В соглашении между супругами должна быть указана сумма, которую получит муж или жена в случае расторжения брака.
Если вы собирали деньги на первоначальный взнос общими усилиями, вы можете претендовать на долю в квартире или доме. Для этого вам понадобятся следующие документы:
- кредитный договор, в котором указана цель — получение заёмных средств на покупку недвижимости;
- документы, подтверждающие, что вы внесли собственные деньги в качестве первоначального взноса или использовали материнский капитал для этой цели;
- заверенные нотариусом расписки о получении денег от частных лиц, например, от вашей супруги или других созаёмщиков.
Доля на детей в ипотечной квартире
Согласно закону, для того чтобы получить долю в ипотечном жилье, необходимо получить согласие органов опеки. Родители предоставляют сотрудникам необходимые документы и просят банк выделить долю.
Ребёнок не может жить без прописки, однако с 14 лет он имеет право самостоятельно распоряжаться своей долей в квартире или доме по своему усмотрению. Продать часть недвижимости подросток может только с согласия родителей или опекунов.
Если недвижимость была приобретена в рамках военной ипотеки, то доля на младшего родственника не полагается. Однако суд может принять положительное решение в случае, если в квартире нуждается ребёнок-инвалид или если при покупке жилья был частично использован материнский капитал.
Также несовершеннолетний может получить жильё по наследству. В этом случае мать или отец имеют право продолжить жить в квартире или доме.
Если вы ожидаете ребёнка и хотите купить более просторную квартиру для комфортной жизни, но у вас нет нужной суммы, не стоит ждать её появления.
Когда раздел невозможен
Существуют ситуации, которые могут затруднить раздел жилья, купленного по военной ипотеке. Раздел имущества — это сложный процесс, который требует обязательного присутствия одной из сторон на заседании.
Суд может отказать в разделе квартиры, но для этого должны быть веские основания. В любом случае вы можете обжаловать решение, если есть причины, которые не были учтены в ходе рассмотрения дела.
У судей нет единой позиции по вопросу раздела квартиры, купленной по военной ипотеке. В разных регионах правозащитники могут иметь различный подход к решению этого вопроса. Особенно если у супругов есть другие долги, которые также подлежат разделу. В таком случае квартира может быть продана с аукциона в первую очередь.
Заключение
Государство стремится облегчить жизнь военнослужащим, которые решают посвятить себя служению Родине. Одной из таких инициатив является ипотечная программа для военнослужащих, которая помогает им приобрести собственное жильё. При этом заёмщик может рассчитывать на получение субсидии при покупке квартиры или дома в кредит или рассрочку.
Однако ни одна семья не застрахована от развода. Многие люди ошибочно полагают, что недвижимость, купленная по военной ипотеке, не делится при расторжении брака. Однако это устаревший миф, который больше не соответствует действительности.
Решения по разделу недвижимости, приобретённой по военной ипотеке, были как положительными, так и отрицательными. Однако точку в этом вопросе поставил Верховный суд.
С 2015 года любое имущество, включая недвижимость, делится между супругами поровну. Это правило действует и в отношении квартир, купленных по программе военной ипотеки. Однако есть несколько условий, которые необходимо соблюсти:
- Оба супруга должны были вкладывать свои средства в приобретение квартиры.
- Квартира была приобретена во время брака.
Если недвижимость приобретается только на средства, полученные по программе НИС, то она не считается совместно нажитым имуществом и не делится в случае развода. После расторжения брака такая квартира остаётся собственностью гражданина, который приобрёл её на деньги от Министерства обороны.
Законодательство не устанавливает ограничений на пользование квартирой, которая была приобретена за общий капитал или по ипотечно-накопительной системе. Даже если в сделке участвовал только один из супругов, имущество всё равно может быть разделено поровну в соответствии со статьями 38 и 39 Семейного кодекса.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная