Здравствуй, дорогой читатель! Сегодня рассказываю вам историю одного особняка Санкт-Петербурга. Речь идет об особняке Матильды Кшесинской - примы-балерины Мариинского театра и фаворитки Николая II.
Матильда родилась в Петергофе 19 августа 1872 года в творческой семье: ее отец Феликс Кшесинский был танцовщиком, сестра и брат артистами. Так что путь девочки был предопределен заранее и в 1880 году она поступает в Императорское театральное училище. После окончания училища в 17 лет её зачисляют в балетную труппу Мариинского театра.
Можно ли назвать внешность Матильды миловидной? Конечно это дело вкуса, но вскружить голову мужчинам рода Романовых ей удалось. В 1890 году Матильда знакомится с Цесаревичем Николаем (будущим царем Николаем II). Их отношения развиваются достаточно бурно и продолжаются до его помолвки с Алисой - будущей царицей Александрой Федоровной.
По завершению романа Николай дарит Матильде дом на Английском проспекте, 18, который она арендовала и в котором проходили их тайные встречи.
После расставания с Николаем жизнь Кшесинской не была лишена романов с другими мужчинами из рода Романовых, например с великими князьями Сергеем Михайловичем (двоюродный дядя Николая II) и Андреем Владимировичем (кузен Николая II).
18 июня 1902 года Матильда рожает сына Владимира. Кто в действительности является его отцом остается тайной. К тому времени она является влиятельной женщиной, находящейся под покровительством императорской семьи.
Итак, вернемся к нашему особняку.
Строительство особняка
В 1906 году на Кронверкском проспекте в Петербурге начали возводить особняк для Кшесинской. В своих «Воспоминаниях» она писала:
«Покинуть свой старый дом, подаренный мне Ники было очень тяжело, но в то же время оставаться там, где всё напоминало о Ники, было ещё грустнее».
В итоге, дом, подаренный ей Николаем II, Матильда продала.
Также из воспоминаний балерины:
«Мысль построить себе более удобный и обширный дом возникла у меня после рождения сына».
Кшесинская крайне внимательно отнеслась к выбору места: близкое расположение от Невы, чудесный вид на исторический центр города и Зимний дворец.
«Из многих предложенных мест для постройки мой окончательный выбор остановился на участке на углу Кронверкского проспекта и Большой Дворянской улицы, застроенном целым рядом маленьких деревянных домиков. Место мне понравилось. Оно находилось в лучшей части города, далеко от всяких фабрик и по своему размеру позволяло построить большой светлый дом и иметь при нем хороший сад».
Проектировать дом был нанят Александр фон Гоген, известный архитектор (возводил здание Академии Генерального штаба в Петербурге). Балерина лично участвовала в проектировании своего дома.
Особняк возвели в стиле северного модерна, характерного Швеции, Норвегии, Финляндии. Его главная особенность - асимметрия: части композиций имеют разную высоту, окна имеют разную форму и величину. Облицовка - светлый кирпич. Для отделки выбраны - красный и серый мрамор, кованный металл.
В прессе дом называли дворцом, регулярно публикуя фото интерьеров. Особняк стал одним из центром светской жизни.
На первом этаже располагались вестибюль, большой зал, аванзал, зимний сад, гостиные, здесь проходили званные вечера. На втором этаже личные комнаты, ванные, детские и две гардеробные.
На нижнем этаже располагались служебные комнаты, убранством которых Кшесинская также гордилась. В винном погребе иногда даже проходили ужины.
Во дворе дома располагались постройки для машин и экипажа, коровник (корову держали, чтобы сын Владимир пил парное молоко), также была коза, которая играла с хозяйкой на одной сцене в балете «Эсмеральда». Кшесинская прожила в этом доме более 10 лет.
Приближается революция
Понимая, что являясь неотъемлемой частью императорского двора, с приходом революционеров не стоит ждать ничего хорошего, Матильда спешно собирает чемоданы (в том числе с многочисленными драгоценными украшениями) и уезжает с сыном из роскошного особняка. Ворвавшиеся в особняк большевики застали там пустые залы. Революционеры заняли здание особняка.
В апреле 1917 года В. И. Ленин с балкона особняка произносил пламенные речи о важности революции и задачах РСДРП.
В газетах здание стали называть главным штабом ленинцев. Кшесинская даже судилась, чтобы вернуть дом, но всё безуспешно.
Судьба хозяйки особняка
Оставив свой особняк Матильда Кшесинская летом 1917 года навсегда уехала из Петрограда, сначала в Кисловодск, затем в 1919 году в Новороссийск, откуда вместе с сыном эмигрировала во Францию, где в 1921 году вышла замуж за великого князя Андрея Владимировича, который усыновил её сына Владимира.
В 1925 году Матильда перешла из католичества в православие с именем Мария. В 1929 году открыла собственную балетную студию в Париже. Матильда Кшесинская скончалась в 1971 году, не дожив пару месяцев до своего столетия.
Особняк в настоящее время
Сегодня в особняке располагается Государственный музей политической истории России. Его экспозиция рассказывает о политической жизни страны со времен Екатерины II до наших дней. Также здесь можно увидеть фотографии и личные вещи примы-балерины Матильды Кшесинской.
До наших дней частично уцелели интерьеры особняка, например великолепная мраморная лестница, в своё время по ней ходили Фёдор Шаляпин, Анна Павлова, Сергей Дягилев и многие другие деятели российской культуры начала XX века.
В вестибюле сохранилась оригинальная люстра-медуза.
Белый зал, где Матильда устраивала приемы, сейчас сдается для проведения семинаров, лекций и прочих мероприятий.
Из зала можно пройти в зимний сад.
Так балерина и не вернулась в свой знаменитый особняк. Покровительство и тесная связь с Романовыми сыграла в жизни балерины главную и в некоторой степени трагичную роль. Говорят, что в домах навсегда остаётся память о людях, которые там жили, и о происходящих событиях. В этом особняке такое ощущается действительно сильно.
Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте 👍 будем очень благодарны 🙏🏻
#особнякКшесинской #музеиПетербурга #матильдаКшесинская #романовы