«Частный музей национального значения». Такое описание музея Фаберже встретилось мне на просторах интернета.
Действительно, музей находится в частной собственности, попробую разобраться чем же он представляет национальную ценность и какие шедевры находятся в его стенах.
Дворец Нарышкиных - Шуваловых
Именно в этом дворце на набережной реки Фонтанки вот уже 10 лет размещается музей Фаберже.
Опережая события, могу сказать, даже если вы не ценитель ювелирно-прикладного искусства, то сами интерьеры музея вас точно восхитят!
Не зря реставрация длилась целых семь лет, обстановка во дворце Шуваловых-Нарышкиных роскошная!
Это понимаешь уже при входе. Перед тобой встает широкая мраморная парадная лестница с ковровой дорожкой и золочеными перилами. При взгляде на неё, понимаешь, тебя ждёт нечто волшебное😊.
Дворец состоит из 11 залов, каждый из них уникален и не похож на другие.
Синяя и Красная гостиные, Готический кабинет, Рыцарский зал - каждый в своей тематике и каждый прекрасен, а венчает их череду, великолепный вестибюль со стеклянным куполом и колоннами.
Дворец передан владельцам музея Фаберже в аренду на 50 лет.
Кто основал музей Фаберже?
Когда я узнала, что музей частный, мне, конечно же, стало интересно, кто же его владелец и почему он решил заняться таким «неприбыльным» делом.
Учредитель музея - фонд «Связь времён», а его основатель Виктор Вексельберг.
Оказывается, когда-то он был самым богатым человеком в России, но я о нём ничего не знала.
Двадцать лет назад потомки Макольма Форбса, того самого, что основал одноименный журнал и чьим именем назван список самых богатых людей, решили выставить на аукцион коллекцию яиц Фаберже своего богатого предка и продать её отдельными лотами.
В то время представителям Вексельберга удалось договориться и выкупить всю коллекцию целиком. Даже боюсь подумать сколько стоила вся коллекция, ведь яйца Фаберже мало того, что представляют историческую ценность, так ещё и выполнены из драгоценных металлов и камней.
Так началась история создания музея Фаберже в Санкт-Петербурге.
Музей Фаберже в Санкт-Петербурге
Яйца Фаберже - вот что значит уникальный штучный товар, причем без практического применения, а красоты ради.
Когда-то Александр третий со своей супругой увидели на выставке в Вене интересный экземпляр: ювелирное яйцо с курочкой внутри.
Так эта затея понравилась императору, что он заказал у ювелира Карла Фаберже похожее яйцо в подарок своей супруге.
От него императрица пришла в восторг, а Александр третий ввел традицию - к каждой Пасхе изготавливать новое оригинальное ювелирное яйцо.
Эту традицию подхватил и его сын - Николай второй, который дарил такие яйца и супруге и позднее овдовевший матери.
В музее представлены 9 императорских яиц Фаберже, которые, конечно, же, хотелось увидеть больше всего. Но обо всем по порядку.
Конечно же, занимать целый Шуваловский дворец ради 9 небольших яиц - негуманно.
Поэтому здесь представлены еще и 4000 других экспонатов. Это предметы посуды, интерьера, подарки, ювелирные украшения и даже картины.
Я даже и представить не могла, что здесь столько всего!
Поначалу хотелось рассматривать каждый предмет. В первых залах представлена посуда, выполненная росписью по эмали.
От буйства красок рябило в глазах, в хорошем смысле этого слова.
Ковши, сервизы, табакерки, чего здесь только нет. Обилие серебряных изделий с искусно выполненными узорами просто ослепляют!
Конечно, все это предметы роскоши и подарки, которые в быту, возможно, никогда и не использовались. Но красиво!
Мы слушали аудиогид пытаясь запомнить какое изделие выполнено в какой технике и в какой мастерской. Но от обилия информации, мало что сейчас смогу воспроизвести.
Для утоления интереса, в музее есть аудиогид, экскурсия, а ещё бумажные путеводители, их можно взять прямо у входа в залы абсолютно бесплатно. В них детально указано под каким номером какой предмет.
Перейдя из Рыцарского зала в Красную гостиную уже и не понимала куда смотреть - здесь и интерьеры роскошные, и обстановка, да и изделия впечатляют.
Как, например, самовар и кружки из металла, но с имитацией бересты. Ну не чудо!?😊
Ещё здесь представлены богато украшенные сервизы. Из таких и чай пить страшно😅. Очень красиво!
И вот, наконец, самое долгожданное - Синяя гостиная и те самые яйца Фаберже.
Яйца Фаберже
Могу о себе сказать, что в жизни совершенно равнодушна к ювелирным изделиям, тем более если речь идёт об изделиях без практического применения.
Но при виде яиц Фаберже, я ощутила ту самую магию блеска и роскоши, ради которых, собственно эти предметы и были созданы.
Итак, Синяя гостиная и выстроенные в линейку стеклянные кубы, внутри которых мерцают те самые шедевры.
Здесь их, конечно, больше, чем девять, ведь помимо императорских яиц, фирма Карла Фаберже изготавливала яйца и для богатых родов Империи.
Рассматривала каждое яйцо с неподдельным интересом. Как же они переливаются и мерцают, конечно, здесь и освещение играет свою роль, но все равно, изделия потрясающие!
Хотелось бы начать с самого первого яйца, но вместо него мы увидели лишь фотографию и надпись с извинениями. Не знаю надолго ли «Курочка» изъята из музея, но жаль.
Хотя, о «Курочке» я практически сразу позабыла, когда увидела яйцо «Ландыши». Оно произвело на меня, пожалуй, самое большое впечатление.
Алмазы, золото, рубин и жемчужины вместо бутонов ландышей. Чудо!
Подарок Николая второго своей супруге на Пасху 1898 года. А венчает яйцо три портрета: самого Николая второго и их дочерей.
Надеюсь, подарок удался и яйцо «Ландыши» понравилось императрице также, как и мне 😅.
Еще привлекло внимание яйцо «Бутон розы». Насыщенный рубиновый цвет и аккуратная розочка, которая открывалась, распуская лепестки.
Сам бутон изначально помещался внутрь яйца по принципу «матрешки».
Это первый подарок Николая второго своей супруге - Александре. Золото, бриллианты, кость - обычные составляющие шедевров мастерской Фаберже😅.
Еще одно необычное яйцо, которое никак не оставляло меня от навязчивой мысли, что это не пластик😅.
«Лавровое дерево» - нефрит, аметисты, цитрины и многие другие камни прекрасно сочетаются в этом шедевре. А сверху на лавровом дереве сидит птичка, сделанная из настоящих перьев. Восторг да и только!
Одно из самых известных творений Фаберже - яйцо «Коронационное». По его названию можно понять, что подарено оно было в честь венчания на царствование.
Уникально яйцо тем, что внутри него прячется точная копия коронационной кареты, вплоть до того, что карета могла передвигаться.
Для того времени- это что-то фантастическое! Еще бы, ведь мастер трудился над ней 15 месяцев практически круглые сутки!
В одной из витрин представлено яйцо «Ренессанс». Со стороны оно похоже на богато украшенную шкатулку.
Это яйцо стало последним подарком Александра третьего своей супруге. Конечно для века 19го - мода на все антикварное, возврат в прошлое. Вот и яйцо выполнено в соответствии с модой.
Что было внутри «Ренессанса» так и не стало известным, возможно, это яйцо «Воскресение Христово». Скорее всего, придерживаясь этой версии оба предмета поставили рядом.
В зале представлены несколько яиц, в которых есть большая практическая польза. Это яйцо с часами.
Одно из них - «Петушок».
Благородный синий оттенок в совокупности с золотом - всегда выигрышное сочетание, а здесь ещё и интерьер гостиной в тему.
Часы работали по принципу «кукушки»: в определенный час верхняя крышка открывалась и оттуда появлялся петух, кричавший свою песню. Эта задумка и сегодня смогла бы произвести впечатление, не то, что в 1900 году😊.
Яйцо «Пятнадцатилетие царствования» - уже не такое пестрое, а как будто более официальное что ли.
На нем изображены портреты царских особ, а также сцены и события, произошедшие за время их правления. Удивительно, как эта роспись похожа на фотографии!
Ну и заканчивает череду императорских яиц «Орден святого Георгия».
Оно было подарено в разгар Первой Мировой войны и прекрасно отражает настроение той эпохи. Никаких ярких красок - сдержанные тона и георгиевская лента в оформлении.
Кроме этих 9 императорских подарков, в синей гостиной представлены и другие, преподнесенные в качестве подарков именитым семьям того времени.
Что ещё есть в музее Фаберже?
После такой порции красоты и произведений ювелирного искусства, глаз уже немного замыливается. Но достойные предметы в коллекции музея не заканчиваются.
Мы перешли в следующие залы , где перед нами предстали сотни ювелирных предметов, которые изготовлены с пользой либо красоты ради.
Табакерки, броши, часы, шкатулки, а также всевозможные подставки и статуэтки. Разглядывать и восхищаться ими можно бесконечно долго, настолько много здесь всего. Все предметы, конечно же из ювелирных камней и металлов.
В следующем зале также представлены всевозможные предметы и подарки, но расставлены они по цветам. Выглядит это очень красиво!
В каждой гамме - своя подборка - от часов до маникюрного набора одного стиля, целая коллекция получается😊
Совершенно неожиданно, переходя из зала со всевозможными изделиями, попадаем в картинную галерею.
Ещё раз хочется отметить как грамотно в этом музее выставлен свет. Сначала показалось, что картины светятся изнутри, как неоновые! Восхительно и очень красиво!
Маковский, Поленов и даже Айвазовский. Удивлена, не думала, что в музее Фаберже есть произведения столь именитых художников.
В Готическом кабинете собрана коллекция русских икон. Эта коллекция состоит преимущественно из икон, украшенных драгоценностями, но не только.
Признаться честно, к этому времени так устали рассматривать многочисленные экспонаты, что этому залу уделили минимум внимания.
Как и двум последним, где великолепные росписные сервизы уже смешивались в единое целое. Осознаешь, что это красиво, а сил восхищаться уже нет😅.
Не знаю, почему по покупке билета на сайте пишут, что на осмотр выделяется час. Мы провели здесь около двух часов и не сильно вдавались в детали в последних залах.
Так что, как по мне, лучше выделять на музей Фаберже часа 2,5 неспешной прогулки и не мешать её с другими впечатлениями, потому что их здесь и так будет с головой!
Кстати, в здании музея есть кафе и уютный внутренний дворик. А в сувенирном магазине можно приобрести копию одного из яиц Фаберже.
Адрес: Набережная реки Фонтанки, 21
Стоимость: 500 рублей
Ещё больше интересных мест Санкт-Петербурга и области, можно найти здесь: