Найти в Дзене

Нарциссизм — это что-то наследственное или приобретённое?

Нужно сразу заметить, что исследования по поводу нарциссического расстройства личности проводятся лишь последние 25–30 лет. И для полноценных выводов этого времени мало. Поэтому объяснить феномен нарциссизма или наличие однозначно наследственного фактора — во многом возможно лишь гипотетически.

Ещё раз подчеркну в силу того, что пока у нас недостаточно исследований в рамках нескольких (хотя бы 5 – 7) поколений, окончательные выводы делать рано. Но такие исследования ведутся и я постараюсь простым языком сделать некоторые выводы.

Часто нарциссы — это такие люди, психика которых была травмирована в детстве. Внутри них практически всегда живет некая детская травма, значимая нерешенная проблема, уязвимость, которая делает их теми, кем они являются.

Нарциссы и созависимые люди (которые чаще всего в любых отношениях становятся их жертвами) будучи антиподами, имеют много общего. По сути, они противоположные стороны одной (!) медали. Часто у них бывает очень схожее, почти идентичное воспитание в детстве. Наличие двух несходных по психотипу детей бывает и в рамках одной семьи, когда два брата или сестры являются полными противоположностями.

В зависимости от их окружения, от того, как их воспитывали, как в целом с ними обращались, каким образом подкреплялось их поведение, можно увидеть, как один ребенок постепенно становился всё более и более нарциссичным. А другой ребенок по какой-то причине примерно в то же самое время и при общих равных условиях, концентрировал в себе больше созависимых черт характера.

Я вовсе не призываю вас исходить из примерно следующей позиции: о, бедные нарциссы или бедные жертвы, у них было такое трудное детство, не бросайте их на произвол судьбы. Или же по этой же причине — продолжайте позволять им делать всё, что им заблагорассудится. Нет, речь не об этом. Тем более, не стоит жалеть кого-либо только потому, что у него было трудное или очень скверное детство.

К тому же, никаких своих «детских проблем» сами нарциссы не признают и уж тем более не верят ни в какие теории Фрейда или его последователей. Но безотчётно они склонны возводить высокие стены вокруг себя, вокруг своего прошлого и всех своих внутренних переживаний.

-2

Повторюсь: никто, предполагая о проблемном прошлом нарцисса не обязан быть в отношениях с ним до скончания века. Тем более никто не должен позволять ему плохо с собой обращаться и терпеть его неприемлемое поведение.

Необходимо понять, что нарциссизм, как и многое другое, то, что мы относим к пограничным расстройствам личности, является реакцией на имевшую место травму. Это «способ», благодаря которому люди адаптируются к продолжительным травмирующим обстоятельствам. В целом, они адаптируются благодаря определённому «усвоенному» или «выученному» поведению, помогающему удовлетворить свои первостепенные потребности и желания. И это поведение помогало им сформировать их ближайшее окружение.

Можно точно быть уверенным в том — станет ли кто-то нарциссом или не станет, первостепенное значение имеет его окружение и методы воспитания. Но в этом процессе также присутствует и генетическая или биологическая составляющая.

Нужно понять, что когда мы испытываем травму, пренебрежение, невнимание (или, наоборот сверх внимание, опеку, создание ореола уникальности или неповторимости) и другие систематические личностные потрясения, — всё это прямым образом влияет на то, как развивается наша психика и нервная система в целом. Как она перестраивается или подстраивается под определённые жизненные обстоятельства.

И если кто-то переживает травму в раннем детстве, это влияет на конкретно его нервную систему. Опять же на то, как он развивается, и во что это всё в итоге выльется — на что-то похожее на нарциссизм, созависимость или какое-то еще психологическое неблагополучие.

Как показывают исследования, существует и такое понятие как наследственная травма (или травма поколений), которая передается от одного поколения к другому. Это значит, что травмирующий или тяжелый опыт, который пережил человек, оказывает влияние не только на него, но и на его потомков — детей и внуков.

Если у кого-то из родителей, например у матери (как это часто бывает в случае с нарциссами), имелась неизлеченная травма или пограничное расстройство личности, то её дети изначально имеют более высокий риск развития собственной реакции на такую поколенческую травму. Возможно, этой реакцией будет нарциссизм, созависимый тип личности, социопатия или какое-то другое расстройство.

Само по себе психическое неблагополучие может проявляться по-разному — в панических атаках, хронической тревоге, подавленном состоянии, чувстве беспомощности или несостоятельности. Вариантов развития событий много.

Моя попытка ответа на вопрос: передаётся ли нарциссизм по наследству или приобретается — получилась длинной. Но резюмируя всё вышесказанное, краткий ответ будет звучать так: правильно и первое и второе утверждение. На формирование нарциссического расстройства личности влияют оба фактора, как наследственный, так и приобретённый. Каждый в отдельности или оба разом.

Всегда есть причина, по которой люди с нарциссическими чертами, становятся такими, какие они есть. И это грустный факт, но он является частью нашей жизни. Становится понятным, что никто ни от чего не застрахован.

Однако если чей-то нарциссизм проявляется в крайней, токсичной, злостной форме, никто не обязан оставаться с ним (или с ней) навсегда, никто не должен утирать ему (ей!) сопли и быть его (её) пожизненным обслуживающим персоналом.

Позаботьтесь прежде всего о себе и воспитывайте детей правильно.

Удачи.

Юлия Демидова