Найти тему
Финансовый гений

ЦБ признал, что падение фондового рынка связано с выходом нерезидентов

Я недавно писал, что в августе российский фондовый рынок упал слишком сильно, что должно быть связано с какими-то скрытыми причинами, и вероятнее всего - с нерезидентами, а точнее - со сделкой по обмену заблокированными активами. Тогда это были слухи и логические рассуждения:

Но вот теперь это уже не слухи, а можно сказать, официальная информация, полученная от непосредственного "руководителя" всех биржевых торгов - Центробанка.

-2

Обвал индекса Мосбиржи частично объясняется сделками по бумагам, которые были получены от инвесторов-нерезидентов и переведены в российскую инфраструктуру - сообщил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума — 2024 Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

При этом он заявил, что эти изменения не являются системными, а вызваны влиянием "конъюнктурных событий":

Рынок — живой, он реагирует на самые разные сигналы, которые влияют на поведение инвесторов. Каких-то системных изменений мы не видим. Да, определенные колебания влево или вправо всегда возможны и всегда будут, в том числе в силу определенных конъюнктурных событий.
...Да, какое-то влияние он (выход нерезидентов) мог оказать, но еще раз, ни о каких системных изменениях того, что происходит на рынке, я бы не говорил.

Такую же точку зрения (что падение рынка частично связано с выходом нерезидентов) выразил также старший вице-президент и глава финансового блока Сбербанка Тарас Скворцов, также отметив, что это не фундаментальные факторы, а "что-то другое, что-то внешнее":

Очевидно, это не какие-то фундаментальные факторы, связанные с бизнесом компаний, что-то другое, что-то внешнее для них. Возможно, это какие-то продажи бумаг, которые делаются по любым ценам независимо от рынка. И учитывая, что сегодня на российском рынке 80% оборотов приходятся на физических лиц, такие примеры с выходом могут сильно влиять на динамику.

То же самое утверждают и многие другие аналитики. Например, инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов описал схему влияние нерезидентов более подробно, также напомнив, что их продажи могут продолжаться до октября (обмен активами еще продолжается):

На рынке сейчас много разных слухов о том, что одна из главных причин затяжного падения состоит в том, что присутствуют схемы по продажам нерезидентами из недружественных стран своих акций на российском финансовом рынке.
Обычно схемы выглядят так, что дружественные нерезиденты покупают с дисконтом бумаги у недружественных, и дальше они их продают на российский финансовый рынок. Одну такую лазейку Центральный банк недавно закрыл, но есть более сложные схемы, о которых говорят на рынке. Они носят достаточно масштабный характер, поэтому они способствовали снижению российского фондового рынка.
Схемы идут через ряд брокеров, которые получают за это достаточно неплохие комиссии. Кроме этого, сказывается влияние недостаточной финансовой ликвидности на локальном рынке, то есть не так много капитала с учетом высоких ставок.
По мнению участников рынка, такие продажи будут до октября, когда, в общем-то, завершится процесс работы нерезидентов на Московской бирже, такое время предоставили американские финансовые власти. Но бумаги многих эмитентов уже выглядят фундаментально привлекательными, они торгуются с низкой оценкой. Кроме того, у ряда компаний растет бизнес. Поэтому я надеюсь, что ближе к концу года рост на финансовом рынке восстановится.

Со своей стороны напомню момент, на который я уже обращал внимание ранее: рынок падал при одновременном падении рубля, а это разнонаправленные факторы, то есть, движение было нелогичным. И такая ситуация могла возникнуть только в одном случае: когда средства от массовой продажи российских бумаг за рубли конвертировались в валюту и выводились из страны. Как раз именно этим в августе и занимались нерезиденты.

Но вот у меня возник и интересный аргумент против этой версии. Дело в том, что активно падали в цене не только "старые" бумаги, в которые было вложено много средств нерезидентов, но и "новые", недавно прошедшие IPO, в которые нерезиденты при всем желании не могли бы вложиться.

Такие бумаги могли падать только под влиянием того, что их массово продавали российские резиденты, а вот это вообще совершенно нелогичное действие, потому что продавали они гораздо дешевле, чем купили (ведь ранее таких низких цен просто не было), в значительные убытки. Но эту тему я разберу отдельно.

Вчера индекс Мосбиржи заметно скорректировался вверх, отыграв порядка 100 пунктов предшествующего падения. И даже нарисовав на графике разворотную фигуру "двойное дно" (посмотрим, отработает ли она далее).

-3

С учетом прояснения ситуации даже со стороны ЦБ, понимаю, что "пошло не так" по моим расчетам, предполагающим, что остановка падения произойдет на 300 пунктов выше.

Теперь нужно учитывать, что в сентябре может последовать и вторая волна продаж со стороны нерезидентов.

Больше на инвестиционные темы я пишу в своем телеграм-канале, присоединяйтесь.