В России продолжается эксперимент по обязательной маркировке товаров. Этой осенью список обязательств стал заметно больше.
Уже с 1 сентября все продавцы и производители обязаны начать маркировать велосипеды, безалкогольное пиво, корма для животных и ряд других товарных категорий, о которых мы поговорим сегодня.
В этой статье собрали список всех нововведений, затрагивающих обязательную маркировку товаров, которые начали действовать уже с 1 сентября 2024 года.
Не забудьте нажать «лайк» и подписаться на Черную Бухгалтерию в Дзене, чтобы следить за другими полезными публикациями для бизнеса:
Обязательная маркировка товаров с 1 сентября 2024 года
1 сентября 2024 года стартовал очередной этап эксперимента по обязательной маркировке товаров. Новые требования затронули следующие категории:
- Велосипеды и велосипедные рамы;
- Безалкогольное пиво;
- Ветеринарные препараты;
- Корма для животных;
- Консервированные продукты;
- Технические средства реабилитации;
- Пищевые растительные масла.
Все участники оборота должны подготовиться к работе с маркировкой: зарегистрироваться в системе «Честный знак», ознакомиться с основными процессами, приобрести сканеры штрих-кодов и настроить контрольно-кассовую технику.
Велосипеды и велосипедные рамы
С сентября производители и импортеры должны начать маркировку двухколесных и трехколесных велосипедов, рам, а также электровелосипедов.
- С 1 сентября 2024 года участники оборота подают заявки на регистрацию в государственной системе маркировки, наносят коды на продукцию и отчитываются об этом (а также о вводе продукции в оборот) через систему «Честный знак».
- С 1 ноября 2024 года таможенным органам запрещено выпускать товары без кодов маркировки, приобретенные до 1 сентября 2024 года.
- До 1 января 2025 года участники оборота должны нанести маркировку на товары, приобретенные до 1 сентября 2024 года и выпущенные таможенными органами после этой даты.
- 28 февраля 2025 года завершится ввод остатков в оборот и вывод товаров без маркировки из оборота. Это касается товаров, произведенных или ввезенных в Россию до 1 сентября 2024 года.
- С 1 марта 2025 года реализовывать товары, подлежащие обязательной маркировке, без идентификационных кодов запрещено.
Безалкогольное пиво
Все участники рынка должны регистрироваться в системе маркировки с 1 сентября этого года. Уже с 1 октября им придется наносить коды на тару, а с 1 апреля следующего года – передавать сведения в систему.
- С 1 сентября 2024 года участники оборота подают заявки на регистрацию в системе маркировки.
- С 1 октября 2024 года производители и импортеры наносят коды маркировки на продукцию, отчитываются об их нанесении и подают уведомления о вводе продукции в оборот через «Честный знак».
- С 1 апреля 2025 года участники оборота подают уведомления о выводе товаров из оборота в результате розничных продаж (в том числе о частичном выбытии безалкогольного пива в кегах после реализации в розлив).
- С 1 октября 2025 года будет запрещен оборот товаров без маркировки, которые произвели или ввезли в Россию до 1 октября 2024 года включительно. Реализовывать такую продукцию можно до истечения ее срока годности.
- С 1 марта 2026 года для всех участников оборота начинается полный поэкземплярный учет, применение УПД при выводе товара из оборота и подача сведений об обороте и о выводе из оборота не в результате розничных продаж.
Лекарственные препараты для ветеринарного применения
С 1 сентября всем участникам рынка, реализующим ветеринарные препараты, необходимо зарегистрироваться в системе прослеживания товаров. Продавцы будут передавать сведения о продаже через ККТ с 1 марта 2025 года.
- С 1 сентября 2024 года все участники оборота подают заявки на регистрацию в системе. Это также касается ветеринарных организаций, производителей кормов и тех, кто занимается разведением и содержанием животных.
- 1 октября 2024 года все производители и импортеры должны регистрироваться в системе, добавлять описания товаров, наносить коды маркировки на упаковки и отчитываться о вводе в оборот в «Честный знак».
- С 1 октября 2024 года запретят оборот товаров без маркировки, которые произвели или ввезли в Россию до 1 октября 2024 года включительно. Их так же можно реализовывать до конца срока годности.
- С 1 марта 2025 года участники оборота подают уведомления в «Честный знак» о поэкземплярном выводе товаров без маркировки из оборота в результате розничных продаж.
- С 1 сентября 2025 года нужно подавать уведомления в «Честный знак» о поэкземплярном выводе маркированной продукции из оборота по причинам, которые не связаны с розничными продажами.
- С 1 марта 2026 года для всех участников оборота начнется полный поэкземплярный учет продукции, применение УПД для подачи сведений в систему и подключение ЭДО.
У Чёрной Бухгалтерии есть тематическая подборка статей, посвященных обязательной маркировке товаров в России. Рекомендуем ознакомиться сразу после прочтения этой публикации:
Корма для животных
Уже в сентябре предприниматели должны пройти регистрацию в системе маркировки, а обязательное нанесение кодов на упаковки с кормами начнется 1 октября 2024 года.
- С 1 сентября 2024 года все участники оборота подают заявки на регистрацию в системе маркировки.
- С 1 октября 2024 года все производители и импортеры должны наносить маркировочные коды на упаковки сухих кормов и лакомств для животных, а также отчитываться о нанесении и вводе в оборот в «Честный знак».
- С 1 октября 2024 года вступает в силу запрет на оборот немаркированных сухих кормов, произведенных или ввезенных в Россию до 1 октября 2024 года. Их реализация возможна до истечения срока годности.
- С 1 марта 2025 года все производители и импортеры должны наносить коды маркировки на упаковки влажных кормов для животных, а также отправлять отчеты о нанесении и вводе в оборот в «Честный знак».
- С 1 марта 2025 года вступит в силу запрет на оборот влажных сухих кормов без маркировки, произведенных или ввезены в Россию до 1 марта 2025 года включительно.
- С 1 сентября 2025 года необходимо передавать сведения в систему маркировки в объемно-сортовом формате при переходе права собственности на продукцию через ЭДО с помощью УПД, а также при выводе из оборота (кроме розничной реализации).
- С 1 сентября 2025 года участники оборота должны передавать сведения в систему маркировки о продажах в розницу с применением ККТ.
- С 1 ноября 2025 года начнется сверка данных в системах «Честный знак» и ВетИС. Сравнивать будут объем товара, вводимого в оборот в системе маркировки, с объёмом из электронных ВСД. Превышение объема допустимо, но не более чем на 5%.
- С 1 декабря 2026 года введут поэкземплярный учет оборота и вывода из оборота продукции (кроме розничных продаж) с передачей сведений с маркировочными кодами в «Честный знак».
Консервированные продукты
Производители, импортеры и продавцы консервов должны пройти регистрацию в системе прослеживания товаров. Требования о маркировке не распространяются на питание для детей в возрасте до 1 года и консервы весом до 30 грамм.
- С 1 сентября 2024 года все участники оборота подают заявки на регистрацию в «Честном знаке», заводят карточки товаров в «Национальном каталоге» и тестируют работу в системе.
- С 1 декабря 2024 года все производители и импортеры должны наносить коды на упаковки консервированной продукции из рыбы и морепродуктов, а также отправлять отчеты в «Честный знак». Немаркированная продукция, ввезенная или произведенная в РФ до 1 декабря 2024 года, реализуется до истечения ее срока годности.
- С 1 марта 2025 года се производители и импортеры должны наносить коды на упаковки консервированной продукции из мяса, грибов, ягод и фруктов, плодоовощной продукции, и отправлять отчеты в «Честный знак». Немаркированную продукцию, ввезенную и произведенную в РФ до 1 марта 2025 года, реализуют до истечения срока годности.
- С 1 марта 2025 года крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы начнут маркировать консервированные продукты из рыбы и морепродуктов, мяса, плодов и овощей, грибов, ягод и фруктов и отчитываться об этом в «Честный знак».
- С 1 октября 2026 года нужно передавать сведения о выводе из оборота путем продажи в розницу консервированной продукции через ККТ или другими способами в объёмно-сортовом формате.
- С 1 октября 2026 года введут обязательную передачу данных об обороте продукции при переходе права собственности на продукцию через ЭДО с помощью УПД в объёмно-сортовом формате.
- С 1 октября 2027 года начнется поэкземплярный учет оборота и вывода из оборота продукции (кроме розничных продаж) с передачей сведений с маркировочными кодами в «Честный знак». В том числе при переходе права собственности на продукцию с помощью УПД через ЭДО.
Обратите внимание: этапы маркировки консервированной икры существенно отличаются и реализуются по отдельным правилам.
Технические средства реабилитации
С сентября участники оборота обязаны пройти регистрацию в системе маркировки, а уже с 1 марта 2025 года продавать такой товар без маркировки будет нельзя.
- С 1 сентября 2024 года все участники оборота подают заявки на регистрацию в «Честном знаке».
- С 1 октября 2024 года производители и импортеры должны наносить маркировочные коды на техсредства реабилитации, а также отправлять отчеты о нанесении и вводе в оборот в «Честный знак».
- С 1 октября 2024 года по 28 февраля 2025 года участники оборота будут маркировать остатки продукции, произведенной или ввезенной в РФ, и введенной в оборот до 30 сентября 2024. Нанесение идентификационных кодов осуществляется до 28 февраля 2025 года.
- С 1 марта 2025 года вступит в силу запрет на оборот немаркированной продукции, произведенной до 1 октября 2024 года.
- С 1 марта 2025 года начнется поэкземплярный учет отдельных видов технических средств реабилитации для всех видов вывода из оборота с передачей сведений в «Честный знак».
- С 1 сентября 2025 года начнется поэкземплярный учёт отдельных видов технических средств реабилитации с отправкой сведений о движении маркированной продукции между участниками оборота через ЭДО.
Пищевые растительные масла
С 1 сентября этого года все участники рынка пищевых растительных масел начали проходить регистрацию в системе маркировки. А уже с 1 октября производители и импортеры начнут наносить коды.
- С 1 сентября 2024 года все участники оборота подают заявки на регистрацию в «Честном знаке».
- С 1 октября 2024 года производители и импортеры должны наносить коды на пищевые растительные масла и масложировую продукцию в стеклянных или полимерных потребительских упаковках, отправлять отчёты о нанесении и вводе в оборот в «Честный знак». Реализация немаркированной продукции, ввезенной или произведенной в РФ до 1 октября 2024 года, разрешена до истечения ее срока годности.
- С 1 февраля 2025 года производители и импортеры должны наносить коды на пищевые растительные масла и масложировую продукцию в иных видах потребительских упаковок и отчитываться об этом в «Честный знак». Реализация продукции без кодов, ввезенной или произведённой в РФ до 1 февраля 2025 года, разрешена до истечения срока годности.
- С 1 ноября 2025 года нужно отправлять уведомления в «Честный знак» о выводе из оборота маркированной продукции путем розничных продаж через ККТ.
- С 1 ноября 2025 грда участники оборота должны передавать сведения в систему маркировки в объемно-сортовом формате при переходе права собственности на продукцию через ЭДО с помощью УПД, а также при выводе продукции из оборота (кроме розничной реализации).
- С 1 ноября 2026 года начнется поэкземплярный учет продукции при переходе права собственности через ЭДО с использованием УПД, а также при выводе из оборота не в результате розничных продаж.
Если вы хотите развивать любимое дело, не отвлекаясь на частые нововведения и сложности с ФНС — обратитесь к Чёрной Бухгалтерии!
Наши специалисты заберут на себя ведение учетов, расчет налогов и взносов, подачу отчетности и предоставят все необходимые консультации, чтобы вы работали без ошибок и штрафов.
Узнайте больше о компании, ознакомьтесь с услугами и оставьте заявку уже сейчас — на сайте чёрнаябухгалтерия.рф.