Удаление зубов — достаточно важная процедура в стоматологии. При этом она наиболее частая из радикальных манипуляций и достаточно болезненная. Однако при правильном подходе к выполнению и соблюдению рекомендаций в период восстановления она становится не такой уж «страшной». А вот халатное отношение может спровоцировать достаточно серьезные последствия и развития сложного воспаления, которое может потребовать госпитализации или оперативного вмешательства.
Приходилось ли вам удалять зубы? Как проходила сама манипуляции и период восстановления?
В чем особенность процедуры
Основная сложность в удалении зуба может быть вызвана расположением единицы. При этом стоматологи часто сталкиваются с ситуацией, когда достаточно простое удаление сопровождается с серьезными осложнениями, а экстракция сложной единицы заканчивается легкой и быстрой реабилитацией. Все это зависит от индивидуальной реакции организма на постороннее вмешательство.
Это можно сравнить с состоянием разных людей при сезонной простуде. В то время как одни испытывают легкое недомогание, другие реагируют высоким повышением температуры и сильной слабостью.
Немаловажное значение имеет и эмоциональное состояние пациента. Бурная реакция на, казалось бы, простое вмешательство, провоцирует в организме гормональный всплеск и резкую смену кровоснабжения. Именно поэтому даже при «легком» удалении зубов, восстановление может быть осложнено сопутствующими негативными процессами. А при радикальном и грубом вмешательстве — протекает достаточно легко и безболезненно.
Основные рекомендации
После экстракции нельзя употреблять пищу на протяжении 2 часов. Такое требование связано с использованием анестезии. Пока щеки и мышцы находятся под действием препарата, при пережевывании пищи возрастает риск травмировать слизистую. А так как она у нас достаточно чувствительная, то даже самая маленькая язвочка принесет больше болезненности, чем сама процедура удаления зуба.
Нельзя греть область травмы. При нагревании усиливается кровоснабжение, а запуск этого процесса в месте уже имеющейся травмы может спровоцировать сильное воспаление, кровотечение и отек.
К области удаления можно прикладывать охлаждающий компресс, при этом необходимо исключить непосредственный контакт с холодной поверхностью. Охлаждение необходимо осуществлять через тканевую поверхность и соблюдать цикличность процедуры — не стоит держать компресс более 15 минут, а повторное прикладывание можно осуществлять через 45-60 минут.
Не нужно пытаться избавиться от отходящей крови. В норме процесс кровоточивости может сохраняться до нескольких дней после удаления зуба. При этом важно чтобы процесс не имел ярко выраженного характера. Также помните, что после экстракции доктор помещает в лунку лекарство, которое сверху в процессе заживления покрывается кровяным сгустком. В результате сплевывания вы можете сорвать его, что существенно замедлит процесс заживления.
Чтобы уменьшить болезненность рекомендуется употреблять обезболивающие препараты. Особенно нельзя терпеть боль иррадиирующего характера. То есть ту, которая распространяется на другие участки. К примеру, удалили зуб, а болит голова или удаление было на левой стороне, а болит правая.
В общепринятой практике стоматологи в качестве обезболивающего препарата назначают Ибупрофен. Это средство имеет противовоспалительное и обезболивающее действие, отличается минимальным количеством побочных реакций. Помните, что после удаления зуба важно исключить прием лекарственных средств на основе аспирина. Это вещество способствует разжижению крови и как результат может усилить кровоточивость.
Даже если после экстракции вы испытываете болезненность, нельзя пренебрегать гигиеной полости рта. Чистая поверхность зубов является лучшим фактором для заживления. Независимо от того сколько зубов было удалено, соблюдайте регулярную чистку зубов. При этом все движения в области травмы должны быть мягкими и осторожными.
Мы в клинике OrthoLike всегда после удаления зубов прописываем прием антибиотиков. Эта группа препаратов позволяет справиться с возможными рисками осложнений. Если в области травмы возникнет воспаление оно может распространиться в носоглотку и ротоглотку, что приведет к неприятным последствиям. В современной стоматологической практике уже были случаи, когда воспалительный процесс после экстракции распространилось в головной мозг и спровоцировало развитие менингита, или опустилось вниз и стало причиной развития заболевания сердца.
Если вы находитесь в поисках ответа на интересующие вопросы, переходите на сайт клиники. Здесь представлена вся ознакомительная информация по применяемым системам коррекции прикуса, кейсы с результатами реальных пациентов, а также перечень доступных услуг с их стоимостью.
Всегда с заботой о Вашем здоровье и красоте.
Ждем на консультации +7 (499) 288-18-21
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Больше информации на нашем сайте https://ortholike.ru.