…на звонки с незнакомых номеров. Отвечают на такие вызовы лишь 29% абонентов, остальные считают, что это спам или мошенники и, в общем-то, правильно делают. А 55% отвечают на такие звонки иногда: или по инерции, или если ждёт звонков от курьера, по объявлению и т.п. Такие данные приводит Superjob на основании опроса, который проводился среди 1600 россиян старше 18 лет в 369 населенных пунктах страны с 30 августа по 2 сентября 2024 г. При этом 16% вообще принципиально не отвечают на звонки с незнакомых номеров.
Спамеры с этим борются киданием бомжей – то есть, звонками-сбросами, после которых в списке пропущенных появляются новые записи, причём иногда даже по несколько звонков с одного номера. Человек перезванивает, считая, что пытался дозвониться кто-то по делу, а в ответ слышит робота-спамера. Такой спам сложнее заблокировать системами блокировки, к тому же, формально он легален, потому что роботу звонит абонент, а не робот абоненту.
Интересно, что чем старше абонент, тем менее он склонен отвечать на звонки с незнакомых номеров. И дело тут уже не в житейской мудрости (как раз обманывают-то чаще всего пенсионеров), а в том, что у таких людей в принципе обычно и меньше круг общения, и источников «желательных» звонков с незнакомых номеров (курьеры, интернет-магазины и т.п.) у них в принципе меньше, поэтому и пропустить важный вызов они не боятся. Кроме того, они довольно долго прожили в эпоху фиксированных телефонов, когда до человека дозвониться было в принципе гораздо сложнее, поэтому понимают, что если что-то очень важное, то с ними найдут способ связаться.
При этом есть также корреляция с уровнем дохода: чем он выше, тем больше склонность взять трубку. Опять же, логично: с уровнем дохода коррелирует уровень социальной и экономической активности, поэтому звонящих с незнакомых номеров по делу у таких людей будет довольно много. Так, с высокой степенью вероятности ответят на звонок с незнакомого номера 19% зарабатывающих до 50 тыс. руб. и 36% тех, чей доход начинается от 100 тыс. руб.