Найти тему
Записки — Адвокат Шарков

Выйти на пенсию на два года раньше положенного по закону срока. А так можно?

Приветствую Вас, уважаемые читатели канала!

Тема пенсий интересна всем, ну или почти всем. И если раньше все знали в какое время выходят на пенсию, сейчас многие находятся в неведении. А о том, что можно раньше положенного срока выйти на пенсию многие не знают, а может быть и знают, но думают, что это не про них. В общем, что в расчетах пенсии, что в выходе на заслуженный отдых разобраться сложно.

А кто такой предпенсионер, что за статус, зачем нужен? Раньше такого "звания" не было. А ведь именно предпенсионеры имеют право, наравне с пенсионерами, на льготы (но это другая история) и могут выйти на пенсию досрочно.

Предпенсионер - гражданин, которому до возраста дающего право на пенсию по старости осталось дотянуть 5 лет и меньше. Конкретно, какие категории граждан в 2024 году предпенсионеры можно узнать в интернете. Ответ на этот вопрос раскрыт очень доступно. Не буду повторяться.

https://i10.fotocdn.net/s219/7b0cc80764bd2064/public_pin_l/2997834499.jpg
https://i10.fotocdn.net/s219/7b0cc80764bd2064/public_pin_l/2997834499.jpg

Я остановлюсь на вопросе досрочного выхода на пенсию.

Предпенсионер может выйти досрочно на пенсию если станет обладателем направления в Социальный фонд России от Центра занятости. Счастливчиком сможет стать не каждый. Чтобы не вызывать бурные споры, на основании чего, почему.... привожу статью Федерального закона № 565-ФЗ от 12 декабря 2023 года "о занятости населения в Российской Федерации" в полном объёме:

"Статья 51. Пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости

1. Пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, может назначаться по предложению государственного учреждения службы занятости безработному гражданину, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста при одновременном соблюдении следующих условий:

1) отсутствует возможность для трудоустройства безработного гражданина, не достигшего возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно;

2) безработный гражданин имеет страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеет указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях";

3) безработный гражданин имеет величину индивидуального пенсионного коэффициента в размере, необходимом для назначения страховой пенсии по старости, в том числе назначаемую досрочно, в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях";

4) безработный гражданин уволен в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

2. Предложение государственного учреждения службы занятости, указанное в части 1 настоящей статьи, подлежит согласованию с безработным гражданином. При согласовании указанного предложения такой гражданин указывает способ доставки пенсии.

3. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения согласия безработного гражданина, государственное учреждение службы занятости направляет в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по месту жительства гражданина предложение, указанное в части 1 настоящей статьи, в котором безработным гражданином подтверждается согласие на досрочное назначение пенсии и указывается способ доставки данной пенсии.

4. Предложение государственного учреждения службы занятости, указанное в части 1 настоящей статьи, направляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия либо в форме электронного документа или на бумажном носителе на основании соглашения, заключенного между органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, и органом службы занятости.

5. Порядок выдачи предложения о назначении гражданину пенсии на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, включая порядок представления Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации информации, необходимой государственному учреждению службы занятости для принятия решения о выдаче такого предложения, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения.

6. Пенсия, предусмотренная частью 1 настоящей статьи, назначается со дня выдачи предложения государственного учреждения службы занятости, указанного в части 1 настоящей статьи, без истребования от безработного гражданина заявления о назначении пенсии.

7. Пенсия, предусмотренная частью 1 настоящей статьи, назначается в соответствии с порядком и условиями назначения страховой пенсии по старости, которые предусмотрены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

8. По достижении безработным гражданином, которому назначена пенсия, предусмотренная частью 1 настоящей статьи, возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, при соблюдении условий назначения страховой пенсии по старости, в том числе назначаемой досрочно, предусмотренных Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", назначается страховая пенсия по старости без истребования от этого безработного гражданина заявления о назначении страховой пенсии по старости на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

9. К пенсии, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, может быть установлена пенсия за выслугу лет в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

10. При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности, которая предусмотрена статьёй 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", выплата пенсии, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, прекращается в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 25 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях". После прекращения указанной работы или деятельности выплата этой пенсии возобновляется в соответствии с пунктом 2 части 3 и частью 4 статьи 25 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

11. Расходы, связанные с назначением пенсии, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, осуществляются за счет средств Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации с последующим возмещением затрат из средств субвенций."

https://i.pinimg.com/736x/92/34/29/923429db9f28fa5245db452c658d7c24.jpg
https://i.pinimg.com/736x/92/34/29/923429db9f28fa5245db452c658d7c24.jpg

Ну, как то так. Если Вы соответствуете перечисленным в статье параметрам, то вопрос о досрочной пенсии решается Центром занятости. Но, это совсем не значит, что можно прийти, стукнуть кулаком по столу и потребовать досрочную пенсию. Предоставление такой пенсии это право ЦЗН, а не обязанность, к сожалению. Поэтому, получить такое направление, ну крайне тяжело.

Я по такому вопросу ни с кем из доверителей не работал. Правда один знакомый вышел на пенсию по данному направлению. С коллегами обсуждали данный вопрос, решили что это тот ещё квест. Это раньше в ЦЗН, стоящим на учёте предлагалась работа только по специальности, а сейчас и курсы различные переквалификации и другие направления.... Ну, а если не согласны, то пособия могут снять на раз два. Возможно, повезёт тому, кто обратиться в ЦЗН незадолго до двухлетнего периода выхода на досрочную пенсию. Не за 5 лет, а за несколько месяцев до двух лет, от которых можно рассчитывать на досрочную пенсию. Ведь в ЦЗН нужно проходить перерегистрацию раз в две недели, получать направление на работу по различным вакансиям. А если Вы откажитесь от предложенных по вашей специальности вакансий больше двух раз, то лишитесь не только возможности на досрочную пенсию, но и пособий по безработице. Поэтому, при обращении в центр занятости незадолго до наступающего двухлетнего срока, есть возможность продержаться на плаву. Вы можете не устроить работодателя к которому Вас направят в очередной раз, к тому же Вы можете не успеть переобучиться. К слову, без уважительных причин (например, в связи с каким либо заболеванием) Вы не можете отказаться от переобучения, общественных работ. Если у вас есть какие-либо заболевания постарайтесь взять справку в поликлинике. Именно справка ВКК будет доказательством того, что у вас есть ограничения к той или иной деятельности. Благодаря такой справки у ЦЗН сузится круг специальностей, которые Вам можно будет предлагать.

Но, даже получив такое направление, думаю, можно остаться без пенсии. Допустим, доходность СФР низкая и он не располагает средствами для оформления досрочных пенсий, значит, теоретически, возможен отказ.

Идея досрочных пенсий хороша и могла бы облегчить жизнь многим, но пока вместо "обязаны", будет "имеют право" толку не будет, но это моё субъективное мнение.

В общем, досрочная пенсия странный предмет: вроде бы есть и вроде бы нет.

Но, то что некоторым людям удаётся её получить - факт. Если Вы или Ваши знакомые стали счастливыми обладателями досрочной пенсии по направлению Центра занятости населения, поделитесь информацией, возможно Ваш опыт кому-то пригодится.

И ещё, помните !!! любая пенсия имеет заявительный характер. То есть, Вам нужно заблаговременно обратиться в СФР с заявлением, просто так, даже если время подойдёт, Вы её не получите. Правда, некоторым гражданам звонят, но не всем.

На канале есть подборка:

Работа, зарплата, стаж, пенсия ... | Записки★Адвокат Шарков | Дзен

статьи из которой могут Вам быть интересны.

Желаю Вам удачи!

Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.

Больше полезной информации здесь.

Более подробно обо мне и моей деятельности здесь.