Очень скучаю по пандемийному времени, когда я брал по интервью в день. И обязательно когда-нибудь хочу вернуться к интервью. Зимой была попытка с "Комсомолкой", к сожалению, не очень удачная. Но я по-прежнему, что называется, открыт к этой теме.
Интервью - чрезвычайно интересный жанр.
Раньше я всегда готовил вопросы к интервью. Но всегда или забывал про них, или сразу же откладывал в сторону. В интервью всегда интересно идти куда-то вместе с собеседником. Не "прожимать" его, но и не идти за ним, а именно - идти куда-то вместе. Искать мысль, формулировать ее. Вместе думать вслух.
Бывает так - интервьюер все знает про собеседника и задает вопрос, уже зная ответ. Или задает вопрос для того, чтобы показать зрителям - как этот человек отвечает на этот вопрос. Типа, вы ответили, спасибо.
Так неинтересно совсем.
Круто, когда собеседник вдруг формулирует какую-то мысль совершенно неожиданно для себя. Или когда я вдруг формулирую что-то, что до сих пор было непонятно.
Длинное или короткое интервью - совсем не важно. Важно - интересно собеседникам вместе или нет. Иной раз и три часа смотришь на одном дыхании. А иной раз и десять минут скучаешь.
И еще одна неочевидная штука.
На телевидении и на радио были великие интервьюеры. Говард Стерн. Опра. Но никто не помнит их великие интервью. В этом смысле даже автор книжечки, изданной тиражом в 150 экземпляров, имеет больше шансов на бессмертие.
Все изменили ютуб и подкасты.
Ютуб лучше чем телевидение. Подкасты лучше радио. Следующая ступень эволюции.
Потому что все сделанное сохраняется.
Вы не можете посмотреть старые интервью Опры (а их десятки тысяч, в свободном доступе хорошо если пяток сохранился) или знаменитые загоны Говарда Стерна. А Джо Роган - вот он, полное собрание, смотри не хочу.
Кстати же, запись интервью, выложенная на ютуб, становится проверкой на прочность. Скажем, (имя) сегодня смотреть невозможно, а ведь считался лучшим интервьюером лет двадцать назад. А ночные диалоги Гордона с учеными, что двадцать лет назад по НТВ, что сегодня на ютубе - смотрятся отлично.
Потому что если уж берешься за диалог, так уж надо метить сразу в Платоны, не ниже.
Ваш