Тысячи начинающих бизнесменов мечтают найти опытного инвестора, который провел бы экспертизу "гениальных" бизнес-идей и вложил средства в развитие проекта. Однако российский рынок достаточно закрыт и большинство предпринимателей бросают потенциальный бизнес, не сдвинувшись с "мертвой точки". Как устроен рынок инвестиций - рассказывает Алексей Башкиров: частный инвестор с опытом работы с технологическими компаниями.
Насколько развита в России сфера инвестиций, чем она отличается от западной?
Моя профессиональная экспертиза – прямые инвестиции с участием частного капитала, куда я с пришел после работы в нескольких международных инвестиционных банках, поэтому буду говорить об этой индустрии. По сравнению с Западом, российская сфера инвестиций все еще находится на стадии формирования. Например, раньше считалось, что одна из главных особенностей российской инвестиционной среды ― ограниченный доступ к капиталу для стартапов. В США и Европе больше фондов, ориентированных на инвестиции в технологические компании, особенно на стадии (pre-)seed и early-stage. После падения объема прямых инвестиций в 2023 по сравнению с 2022-ым количество сделок начинает понемногу расти преимущественно за счет бизнес-ангелов, инвестирующих пока что небольшие чеки.
В Штатах же эта индустрия гораздо более развита. В 2023 году объем инвестиций продолжал стремительно расти, но быстрый рост процентных ставок привел к резкому сокращению числа сделок, выходов из бизнеса и привлечения новых средств. Вопрос монетизации ранее осуществленных инвестиций стал самой насущной проблемой, поскольку инвесторы (limited partners), испытывавшие определенную нехватку средств из-за уменьшений распределений из фондов, стали более сдержанно вкладываться в новые фонды, кроме самых крупных. Индустрия прямых инвестиций давно уже не видела ничего подобного тому, что произошло за последние 24 месяца. Резкое сокращение числа сделок в конце 2022 года и в 2023 году было похоже на период, последовавший за глобальным финансовым кризисом 2008-09 годов: согласно отчету Bain & Company стоимость и количество сделок упали на 60% и 35%, соответственно, по сравнению с их максимальными показателями в 2021 году, стоимость сделок снизилась на 66%, а количество закрываемых фондов сократилось почти на 55%.
Продолжение: https://ianr.ru/archives/52329