Найти тему
Балахнин Илья

10 политик, за которые должен отвечать маркетинг в компании

1. Политика ценообразования, то есть работа с ценой.

2. Политика качества. За цену мы хотим получить определенное качество, и для маркетолога важно понять, что клиенты считают качеством и как его обеспечить.

3. Политика сервиса. Клиент хочет не только приобрести продукт, но и достичь цели, которую можно назвать «customer success». То есть я, приобретая продукт или услугу, хочу получить то, ради чего я их изначально приобрел. Поэтому послепродажный сервис очень важен, поскольку именно он помогает клиентам правильно использовать продукт.

4. Политика контакта. Можно сказать, что это в некоторой степени политика продвижения: как и каким образом мы будем взаимодействовать с клиентами на разных стадиях. Центральная идея здесь — customer journey.

5. Политика дистрибьюции. Вопрос организации собственных или чужих онлайн и офлайн каналов сбыта.

6. Политика функциональности. Клиент приходит за продуктом или услугой, и мы должны решить, хотим ли мы предложить универсальный продукт или специализированный для выполнения конкретной задачи.

7. Ассортиментная политика. Ценовая политика фокусируется на текущей прибыли, а ассортиментная — на долгосрочной.

8. Политика партнерств. Очевидно, что не каждый продукт или услугу, которые хочет клиент, мы можем предоставить сами. Поэтому должна быть развитая партнерская сеть, которая позволяет предлагать клиенту комплексные решения.

9. Политика бренда или позиционирования, которая отвечает на вопрос, почему клиент должен выбрать именно нас.

10. Политика, связанная с клиентами. Маркетинг, как известно, направлен на удовлетворение клиентских потребностей. Любая компания должна научиться отвечать на вопрос о том, с кем она работает и с кем не будет работать. Как говорил Майкл Портер, стратегия — это не только то, что компания будет делать, но и то, чего она делать не будет.