Стереотипы о том, что все китайцы бедные и живут на пару десятков юаней в месяц, давно развенчаны. В действительности крупные китайские промышленные города аккумулируют в себе миллионы рабочих мест и триллионы юаней.
Где жить лучше? В Шанхае — крупнейшем по населению городе мира, или в Москве — столице России.
Начнём с самого очевидного — средней заработной платы, которая в Москве после уплаты налогов составляет 118 000 рублей, а в Шанхае — 13500 юаней, что в пересчёте на рубли составляет 164 000 рублей.
То есть средний житель Шанхая зарабатывает на 40% больше, чем житель Москвы.
Можно порадоваться за китайцев и погрустить за россиян, но не стоит торопиться. Главное тут понимать, что можно купить за эти деньги. Другими словами, оценим покупательную способность заработной платы в Москве и Шанхае.
Оценивать мы будем по «свободной» глобальной базе данных «Numbeo», где сами жители этих городов предоставляют данные о ценах на потребительские товары, недвижимость и общее качество жизни.
В Китае культ еды и одни из самых дешёвых в мире ресторанов, поэтому средний житель Шанхая может позволить себе гораздо больше походов в ресторан, чем средний житель Москвы.
Обычный китайский рабочий сможет на одну месячную заработную плату 439 раз поесть в недорогом ресторане, в то время как российский рабочий — всего 131 раз.
Что же касается продуктов питания, то, как бы удивительно ни было, но некоторые продукты дешевле в России, чем в Китае, причём даже выраженные через покупательную способность.
Например, рабочий в Москве может купить 1325 литров молока или 1017 кг хлеба, в то время как рабочий в Шанхае — 781 литр молока и 471 кг хлеба.
Но дальше ещё интереснее: категория «Транспорт». Известно, что Китай строит шоссе и железных дорог больше, чем все страны мира, вместе взятые, поэтому логично, что они должны быть дешёвыми при столь массовом строительстве. И так оно и есть. Общественный транспорт в Шанхае дешевле, чем в Москве, в том числе и по покупательной способности. Более того, шанхайцы на среднюю заработную плату могут проехать 4432 км на такси, в то время как москвичи — 2950 км.
Но в то же времяв Москве значительно дешевле бензин и ГСМ: москвич может позволить купить себе 2070 литров бензина, тогда как житель Шанхая — 1592 литра.
Но вот копить на автомобиль гольф-класса москвичу придётся 25–27 месяцев, тогда как рабочий в Шанхае всего через 10 месяцев сможет позволить себе «Тойоту Короллу».
То, что ещё нужно отдать 800 тысяч рублей за получение номерных знаков в Шанхае, в учёт не берём.
Далее сравним стоимость коммунальных услуг. Тут стоит отметить, что в Китае тарифы на ЖКХ одни из самых низких в мире.
И если ограничиться только этим сравнением, можно сделать вывод, что китайцы живут лучше россиян, ведь там и зарплата больше, и продукты в целом доступнее.
Но, как говорится, дьявол кроется в деталях... Перейдём к более интересным жизненным аспектам, и начнём с ухода за детьми.
В Китае, как и в России, есть государственные детские садики, однако "государственный" не означает — бесплатный. Стоимость пребывания в группе начинается с 550 юаней (6 660 рублей) и доходит до максимума в Шанхае — 900 юаней, или 10900 рублей в месяц.
Но попасть туда даже коренному жителю Шанхая не так-то просто. Поэтому параллельно государственным работают ещё общедоступные детские сады (при поддержке государства), куда берут всех, в том числе иностранцев. Стоимость пребывания в такой группе в Шанхае на полный день с питанием составляет 1500 юаней, или 18166 рублей в месяц.
- Для сравнения: в Москве стоимость посещения государственного детского сада с полным днём пребывания и трёхразовым питанием составляет 4000 рублей в месяц.
То есть на среднюю зарплату москвич может оплатить почти 30 месяцев пребывания ребенка в детском саду, в то время как в Шанхае — только 15 месяцев. А если это будет общедоступный детский сад, то и того меньше — 9 месяцев.
Но что, если отдать ребенка в частный детский садик и международную школу. Сколько это будет стоить?
По данным «Numbeo», среднемесячная стоимость частного дошкольного учреждения (или детского сада) на полный день для одного ребёнка в Москве составляет 46 294 рубля, в Шанхае — 112 053 рубля.
Ежегодная стоимость обучения в Международной начальной школе в Москве обойдётся в 1 067 123 рубля, в Шанхае — 2 722 263 рубля.
В пересчёте на покупательную способность получим, что москвичи могут оплатить 76 дней пребывания в частном детском саду, в то время как жителю Шанхая его зарплаты хватит на 44 дня.
А для того, чтобы отправить ребёнка на учебный год в международную школу, жителю Москвы придётся работать 9 месяцев, а жителю Шанхая — 17 месяцев.
- В итоге образование дошкольное, школьное и даже международное в Москве гораздо доступнее, чем в Шанхае.
Идём дальше. Арендная плата в месяц и стоимость покупки квартиры. И тут Шанхай просто уделывает Москву. Казалось бы, Китай строит города-призраки, где никто не живёт. Следовательно, цены должны быть гораздо ниже из-за большого объёма строительства и ввода жилья. Но не тут-то было.
Города в Китае пустуют не потому, что туда никто не хочет ехать жить, а потому, что цены на квартиры в них сравнимы с ценами в промышленно развитых районах Китая.
С 2021 года в Китае начался кризис ликвидности. В 2023 году обанкротился крупнейший застройщик Китая — «China Evergrande Group», оставив долгов на 300 миллиардов долларов.
Казалось бы, жилищный вопрос — это наиболее важный критерий благосостояния населения, и в Китае квартиры должны дарить всем налево и направо. Но ситуация прямо противоположная.
Насчёт рынка аренды: известно, что арендовать квартиру в Шанхае — не так уж и дорого.
Но что, если мы решим купить себе квартиру?
И тут нас ждёт нечто удивительное.
Средняя цена квадратного метра для покупки квартиры в центре города Москва составляет 549 121 рубль, а в Шанхае — 1 442 454 рубля. Средняя цена квадратного метра при покупке квартиры за пределами центра Москвы — 307 693 рубля, а в Шанхае — 800 599 рублей.
В пересчёте на покупательную способность мы получим, что на квартиру в 40 м2 москвичу придётся работать 186 месяцев (пятнадцать с половиной лет), а жителю Шанхая — почти 352 месяца, или 29 лет!
Ну а если покупать квартиру где-нибудь на периферии города, то москвичу придётся работать 104 месяца (около восьми с половиной лет), а шанхайцам придётся работать 195 месяцев, и через 16 лет можно себе позволить однокомнатную квартиру.
И да, медицина в Китае не бесплатная, как в России. Сюрприз!
За последние 10 лет государственные расходы на неё значительно сократились, и многим китайцам приходится лечиться полностью за свой счёт. Тем не менее, базовая медицинская страховка всё ещё присутствует у подавляющего большинства граждан Китая. Правда, она покрывает около 50 % (в отдельных случаях — 60%) расходов на лечение, а остальное китайцы оплачивают из своего кармана.
В Китае действительно до 1970-х годов медицина была условно бесплатной, как сейчас в России. Но сегодня китайская система здравоохранения всё больше переходит на американский манер. Так, с 2015 года в китайских больницах перестали даже кормить. Теперь нужно самостоятельно обеспечивать себя едой, благо почти во всех клиниках расположены платные кафе и столовые, а там, где их нет, еду приносят родственники.
И тут, разумеется, каждому — своё.
Но что лучше: иметь более доступные жильё, образование и медицину, но при этом дорогие машины и шмотки, или, наоборот, дешёвые машины и одежду, но при этом дорогие образование и жильё (на которое, как оказывается, житель Китая должен работать всю жизнь) и постоянно растущие расходы на медицину?
Обсудим это у меня в Telegram-канале. В телеграме можно задать вопрос, комментировать материалы, там я делюсь дополнительным контентом, и мы общаемся на разные темы.
Заходите в Дискуссионный клуб, там вас ждёт эксклюзивный контент: