Лена уже привыкла к одиночеству. Больше пяти лет она была абсолютно одна. После того, как её любимая бабушка завершила свой земной путь. Родителей своих она почти не помнила. Её воспитывала бабушка с самых малых лет. Ей остались только массивные старые фотоальбомы, которые периодически она листала и не узнавала практически никого на этих снимках. И всё равно она не решалась избавиться от этих архивов. Они лежали в шкафу, как память о бабуле.
Одиночество
У Лены была маленькая однокомнатная квартира в хрущевке, в спальном районе. Это было единственное материальное благо, которое досталось Лене от её родных. Впрочем, она не жаловалась, радовалась тому, что ей есть, где жить. Она видела, как её коллеги арендуют жильё, поскольку приехали работать в город из деревень, и им совершенно негде остановиться.
Она работала в торговой сети. И, соответственно, был довольно большой коллектив. Особенно близко она никого к себе не подпускала. Как-то не умела ещё со школьных лет заводить дружеские отношения. Но иногда в перерывах, либо во время корпоративных праздников, ей доводилось общаться с коллегами.
У Лены была приятная внешность, грамотная речь, и поэтому люди с удовольствием заводили разговор с ней первыми. Ну, собственно, только благодаря этому она и имела вообще хоть какое-то общение. Поскольку сама она бы никогда не решилась завести разговор. Такая была скромная, то ли это бабушкино воспитание, то ли какие-то комплексы, которые, возможно, необходимо прорабатывать с психологом. Лена как-то не придавала этому значения.
Ей было вполне комфортно одной. Она просто ходила на работу, дома читала книги, смотрела фильмы по телевизору. Прежде она делала это вместе с бабушкой, и вот это вошло у неё в привычку. Даже когда бабушки не стало, она продолжала смотреть те же каналы. И иногда ловила себя на мысли, что кажется, повернёт голову, а рядом сидит бабуля. Ну, естественно, этого не случалось.
На работу Лена ходила пешком. Правда, идти приходилось довольно долго, минут 30. Но она всё равно шла в любую погоду. Во-первых, ходить полезно для здоровья. Во-вторых, экономия денег на транспорте, зарплата у неё была не самая большая. И именно благодаря вот своей привычке ходить пешком, однажды, даже не мечтая об этом, Лена встретила свою судьбу.
Ну, по крайней мере, первое время ей именно так и казалось, что она встретила человека, который ей просто предопределен высшими силами, и даже не ища его, даже не помышляя о нем, она его встретила.
Встреча на дороге
В тот вечер на середине пути с работы до дома Лену застал очень сильный ливень. Притом рядом не было ни остановочного комплекса, никакого магазина, чтобы можно было укрыться. Да, были жилые дома, но все подъезды закрыты. Девушка чуть ускорила шаг и продолжала идти. Как вдруг услышала сигналящую машину, она повернулась на звук и увидела аккуратную белую иномарку, в которой сидел очень симпатичный молодой человек.
Ей даже по внешности он напомнил одного из любимых героев сериала, который они с бабушкой часто смотрели, не пропуская ни одной серии. Это Лену подкупило, и как-то было не страшно. Она поняла, что человек с такой буквально английской внешностью, конечно, не сможет причинить ей какое-либо зло. «Да и вообще, что он может мне сделать? Я мокрая, уставшая. Иду тут, спешу домой. Скорее всего, у него самые чистые намерения», – успокоилась и Елена.
Парень пристально на неё посмотрел и остановил машину. Она тут же поспешила в его сторону. Парень открыл пассажирскую переднюю дверь.
– Ну, присаживайся, принцесса, – приветливо произнёс он.
А Лена вообще без задних мыслей сразу села в машину.
– Ой, спасибо Вам большое! Я уже так сильно промокла. Мне ещё идти минут 20 до дома.
– Да, ну видишь, как тебе сегодня повезло, – засмеялся парень. – Давай уж я тебя подвезу, говори адрес.
Лена назвала ему свой адрес, пристегнула ремень безопасности и не стремилась продолжать как-либо разговор. Она просто спокойно сидела, ждала, пока он её довезёт до дома. Она даже допускала мысль, что именно так всё и произойдет, что он просто её подвезёт, а она поблагодарит его на словах. Но не тут-то было. У парня были совершенно другие интересы.
– Послушай, а куда ты идешь в такую ужасную погоду? Куда так торопишься?
– Я? Домой с работы.
– А, понятно. А что ж ты не поехала-то на транспорте хотя бы или такси не вызвала? Вон какой ливень.
– Да я когда вышла, ливня ещё не было. Думала, до ливня успею дойти.
– Ну, ты даешь! И зонтик даже не взяла с собой.
– Ой, да я постоянно забываю его брать. И знаешь, ещё такая штука. Вот когда я беру с собой зонт, всегда, это просто я заметила, нет дождя. Я его просто зря с собой таскаю. Он занимает место в моей сумке. А если я его не взяла, то вероятность дождя есть. Но, однако, дождь бывает не всегда, когда я не взяла зонт, – засмеялась Лена.
– Да уж, какая ты наблюдательная. У тебя такой аналитический склад ума, – сказал парень и заулыбался. – Меня, кстати, Вадим зовут.
– Очень приятно, Вадим.
– Ну, а тебя-то как зовут?
– А, меня Лена, – ответила девушка и опустила глаза.
– Очень приятно, Лена, будем знакомы.
– Ну да, раз познакомились, конечно, будем.
Путь был недолгий. Машина остановилась около Лениного подъезда.
– Ну, спасибо большое, Вадим, что подвёз. Всего доброго.
– Эй, погоди, куда это ты так заспешила?
– Как куда? Домой. Я ведь домой шла.
– Домой ы успеешь. Дай хоть свой номер телефона.
– Ну, записывай, – сказала Лена и продиктовала Вадиму номер.
– А, ну всё, давай, на связи тогда.
– Ага, пока, спасибо большое, что подвёз.
Лена спешно вышла, аккуратно закрыла дверь машины и вошла в подъезд. Она даже и не думала, что он ей позвонит или напишет, и вообще о нём не думала. Она привыкла жить одна. И ей казалось, что она так и будет до конца жизни одна. И, в общем-то, её это устраивало, у неё был такой свой мир, в котором она спокойна, самое главное, и неголодна, и здорова, и, казалось бы, не на что жаловаться.
Как она знала по сериалам, вот эти все отношения с противоположным полом, так или иначе, приносят какие-то переживания, страдания. И на самом деле Лене этого не очень-то хотелось. Ну, по крайней мере, она себя убеждала в том, что ей этого не хочется. Конечно, человеческое тепло и внимание, они всем нужны. И даже таким скромным девушкам, как наша героиня.
Взаимная любовь
Вадим вернулся домой и весь вечер думал о Лене. Она показалась ему такой загадочной и в то же время красивой, милой. Ему казалось, что она такая хрупкая, её нужно защитить от всего. Ему хотелось её защищать. Ему непременно хотелось с ней общаться. Парень лёг спать и мысли о новой знакомой просто не давали ему уснуть. Тогда он взял свой телефон и написал короткое текстовое сообщение: «Спокойной ночи, принцесса». Но ответа не получил. Так и уснул в его ожидании.
Просто в то время, когда он написал сообщение, Лена уже спала. Получила его только утром, перед тем, как отправиться на работу. Она улыбнулась, увидев это сообщение. Сразу поняла, что оно от Вадима, поскольку никакие молодые люди больше ей не писали. И она занесла его номер в телефонную книгу. Долго думала, когда пила кофе, как ему ответить. И даже ей было немного обидно, что она уже спала, когда он написал.
Лена отправила парню сообщение: «Доброе утро, Вадим! Хорошего дня». Вадим был рад, получив это сообщение, и тут же на него ответил: «Доброе утро. Спасибо и тебе, принцесса, хорошего дня».
Лена на работе целый день думала о Вадиме. Даже иногда отвлекалась от процесса и просто мечтательно стояла посреди торгового зала. Ничего, похожего, прежде она не испытывала. Ей очень хотелось увидеть его вновь. И это радовало, потому что казалось, что, возможно, она встретила того человека, с которым соединить свою судьбу. И с волнительным трепетом она ожидала сообщения от него, либо звонка.
Целый день проверяла свой телефон, но ничего не приходило. Это её очень расстраивало. Вечером, как обычно, она шла домой пешком и думала: «Вот как было бы здорово сейчас вновь услышать сигнал его автомобиля». Этого не произошло. Она вернулась домой совершенно одна. По обыкновению включила телевизор, разогрела себе ужин. И уже подумала о том, что, наверное, он больше никогда не напишет и не позвонит.
«В общем-то, зачем бы ему мне было писать? Я абсолютно обычная девушка. И не такая уж красавица. К тому же, не хохотушка, да и каких-то увлечений интересных у меня нет. Поэтому, скорее всего, я его не заинтересовала. Ну, просто пожалел, подвёз. Ничего особенного», – думала Лена. И в этот момент ей поступил звонок на телефон. Это был Вадим. Она аж вздрогнула от неожиданности.
– Алло, привет, – спокойно произнесла девушка.
– Привет! Как прошёл твой день?
– Ничего, нормально, обычный рабочий день. А как у тебя?
– Да тоже всё хорошо. Знаешь, я после нашего знакомства так много думал про тебя…
– Да? Что ты думал?
– Не знаю. Я даже сам не понимаю, почему то мысли о тебе просто не покидают мою голову.
– Как интересно! – удивилась Лена. – Если честно, я тоже вспоминала о тебе…
– Какие у тебя планы на выходные?
– Да ничего особенного не планировала. Просто думала дома посидеть. А что?
– Я хотел предложить тебе съездить на природу, на пикник.
– А это неплохая идея. Пожалуй, я соглашусь, тем более что особенных планов у меня не было.
– Отлично! Тогда ближе к выходным я тебе позвоню и договоримся.
– Да, хорошо.
– Ну ладно, приятного вечера, Лена.
– Спасибо, и тебе, Вадим, приятного вечера.
Лена положила трубку и сладостно заулыбалась. «Интересно! Как же всё-таки интересно устроена жизнь. Ведь я совершенно никого не искала. Я даже была уверена, что проведу всю свою жизнь в одиночестве. И тут появился молодой человек, который приглашает меня в выходные на пикник. Я даже сама ни разу не была на пикнике. Не то чтобы на свидании, а вообще ни с кем», – подумала она.
Так стали развиваться их отношения. После пикника они стали встречаться чаще, даже в будни вечером. Вадим приезжал за Леной на работу на своей машине, они ехали куда-то поужинать, либо в кино. Ему было очень интересно, он даже не понимал, почему его так тянет именно к этой девушке, которая, на самом деле, казалось бы, никак не старалась ему понравиться.
Она никогда не делала яркий макияж, не наряжалась, не старалась удивить его какими-то историями из своей жизни. Но рядом с ней было так тепло, уютно и легко, и приятно, что Вадим очень проникся и даже отметил для себя, что, наверное, впервые в жизни он влюбился.
Лена также была очень увлечена. И даже в то время, когда Вадима не было рядом, она постоянно думала о нём. Для неё было очевидно, что она встретила свою судьбу. Шло время, через несколько месяцев такого общения они стали ближе. И вот однажды Вадим впервые остался у Лены дома с ночевой. Утром она приготовила кофе, омлет на завтрак. Вадим выглядел немного расстроенным.
– А что с тобой? Ты какой-то грустный.
– Не знаю, мне кажется, что как-то не очень уютно, что ли, у тебя. Собака лаяла у соседей. Дети с утра бегают сверху. Я так к этому не привык. У меня дома, знаешь, как в бункере, что ли. Никто нигде не шумит. И я чувствую себя уединённо. А здесь как-то... Да и не обращай внимания. Скорее всего, просто я не привык ночевать вне дома.
– А, понятно, – расстроенно сказала Лена. – Ну, что поделаешь? Я всегда так живу. Да, всегда я слышу соседей. Но меня никогда это не настораживало. Меня всегда всё устраивало. Кроме этой квартиры у меня никакой другой нет. Так что тут выбор невелик.
– Ну, знаешь что, давай-ка мы с тобой в следующий раз будем ночевать у меня.
– Да ты что? Ты же говорил, что ты с мамой живёшь.
– Ну да, с мамой, а что такого? У меня отдельная комната, у нас большая четырёхкомнатная квартира, мы с мамой там живем вдвоём. Так что ничего страшного. Я не думаю, что мы её каким-то образом потесним. К тому же, должен тебе признаться, бывало уже такое, что я приводил девушку в гости к себе с ночевой.
– И что? Мама не была против?
– Да нет, конечно. Я же взрослый человек, почему она будет против?
Договорились так, что в следующий раз Лена придёт ночевать к Вадиму. В тот вечер Вадим заехал за Леной.
– Ну что, ты готова, поехали ко мне?
– Да, поехали, знаешь, только я волнуюсь.
– А почему ты волнуешься? Мы же с тобой уже знакомы, давно встречаемся, у нас нормальные отношения. Ты волнуешься со мной вместе ночевать?
– Да нет, дело не в этом, я просто волнуюсь знакомиться с твоей мамой.
– А, знакомиться с мамой? Да нет, ты что, брось, знакомиться не придётся.
– А как это? Она куда-то уехала?
– Нет, она дома, но мы с тобой сейчас немножко ещё погуляем, заедем куда-нибудь поужинаем. И придём тогда, когда она уже ляжет спать, и тебе даже не придётся с ней знакомиться.
– Как-то это странно. Хозяйка дома спит, а я к ней прихожу, а она меня даже не видит.
– Да что ты такое говоришь? Глупости. Придёт время, я тебя с мамой своей познакомлю. Пока так, и её не будем волновать, и тебя. Если что просто скажу, что девушка у меня ночевала, и всё. И не надо ей ни в какие подробности вникать.
Лена, с одной стороны, почувствовала облегчение, что не придётся знакомиться с мамой Вадима. Но, с другой стороны, показалось очень странным, что он приводит её к себе в дом, но при этом не хочет представить маме. Неизвестно вообще, как он к ней относится, если он так выстраивает эти отношения, что даже не стремится маме представить. Лене очень нравился Вадим, она дорожила этими отношениями. Поэтому, конечно же, она не стала с ним спорить.
Нежданная радость
Однажды произошло событие, которое изменило все отношения. Изменило, собственно, Ленину судьбу. Оказалось, что она беременна. И состоялся у них с Вадимом сложный разговор. На самом деле Лена очень волновалась. Она уже представила, как она в своей однушке растит ребёнка в одиночку, потому что они не планировали ничего, Вадим не делал ей предложения. Она приняла самое главное решение, что обязательно будет рожать.
«Зато я не буду жить в одиночестве», – подумала Лена, и на том и успокоилась. Как обычно, Вадим приехал за ней на работу.
– У меня очень важная новость для тебя.
– Да? Какая? Что случилось?
– Знаешь, я жду ребёнка. У нас с тобой будет ребёнок.
– О, как это неожиданно, – сказал Вадим.
– Что, ты не рад?
– Да я даже не знаю, как на это реагировать. Мы ведь с тобой даже не женаты, и вообще я не планировал заводить пока семью.
– Я это прекрасно понимаю, но так случилось. Я тебе сразу скажу, в любом случае я буду ребёнка рожать, и уже неважно, какое будет твоё решение. Будешь ты с нами, либо нет.
– Да что ты такое говоришь? Неужели я от вас откажусь? Нет, конечно. Просто я ещё как-то материально, наверное, к этому не готов, да и морально.
– Ну что поделаешь? Это уже случилось. У тебя есть 9 месяцев, чтобы подготовиться.
– Да, конечно, задачка. Ну ладно, что ж, Лена, тогда с мамой буду тебя знакомить. Да, распишемся. Я надеюсь, ты не хочешь пышную свадьбу? Просто у меня реально сейчас с деньгами не очень хорошо.
– Да нет, мне вообще неважно, какая свадьба. Главное же, что мы любим друг друга, и у нас будет семья.
– Это очень хорошо. Просто с тобой подадим заявление в ЗАГС и распишемся. Но сначала маме нужно тебя показать. Давай сегодня тогда вечером не будем нигде гулять. Приедем раньше, пока мама ещё не спит. Сейчас я её наберу.
Он позвонил маме.
– Мамочка, привет. Ну что, ты уже дома?
– Да, сыночек, а что такое?
– Мам, у меня для тебя сюрприз.
– Да ты что, какой сюрприз?
– Я решил жениться. И сегодня я тебя познакомлю со своей невестой.
– Ой, вот это новости, сынок. А что так неожиданно? Ты мне даже не говорил, что с кем-то встречаешься.
– Понимаешь, просто у нас будет ребёнок, поэтому уже тянуть дальше некуда. Я и сам не готов ещё был жениться.
– Вот это дела, – сказала, мама. – Ну, конечно, приезжайте, что ж.
Лена с Вадимом зашли в квартиру.
– Клавдия Степановна, – надменно произнесла его мама и пристально посмотрела на Лену.
– Лена, – скромно ответила девушкам, съежившись от страха.
– Да что ты? Расслабься! Что ты такая вся испуганная? – произнесла женщина.
– Да нет, ничего, просто я волнуюсь. Я, если честно, никогда ещё не знакомилась с мамой жениха.
– Ладно, не переживай, пойдём. Проходи на кухню. Давай рассказывай, чем ты живёшь, чем занимаешься, чем увлекаешься…
Разговор проходил довольно спокойно. Мама не задавала каких-то непонятных вопросов, чего Лена очень боялась.
– А где вы жить будете, сынок? У Лены есть квартира?
– Мам, у Лены есть квартира, но знаешь, это однушка. Я даже сам там один раз ночевал, мне вообще не понравилось. Там и звукоизоляция такая, что всех соседей слышно. Поэтому уж у неё точно мы жить не будем.
– Эх, придётся потесниться, – вздохнула мама. – Значит, будем жить все вместе. Ну, это и хорошо. Я, зато, внучка буду видеть сразу и смогу помогать, участвовать в воспитании.
– Ну да, конечно, мам, тем более ты же скоро на пенсию выходишь.
– Я как раз уже дорабатываю последние несколько месяцев, и всё, я свободная птица. А тут как раз будет, чем заняться, – заулыбалась Клавдия Степановна.
Лена не готова была к таким переменам и решила поговорить об этом с Вадимом, как только они остались вдвоем.
– Слушай, Вадим, я даже не готова вот так вот переехать из своей квартиры.
– А что значит готова, не готова? А ребёнка носить моего ты готова. Замуж за меня выйти готова. А ко мне домой перейти жить ты не готова. Так что ли получается?
– Да я вообще ни к чему не готова, если честно, Вадим. Мне так страшно.
– Да не бойся, всё нормально будет. Что ты переживаешь? У нас, посмотри, какая квартира. Ну, все, уместимся, никто никому не помешает. Ничего страшного, сменишь обстановочку. Тем более от меня и до работы тебе, кстати, ближе.
– Ну да, это хорошо. Пока же я работаю.
– Да, конечно, тебе ещё несколько месяцев работать до декрета.
– Ну да, – согласилась Лена.
Она была рада, что обрела семью и что свекровь достаточно добродушная.
Что делать с квартирой?
Будущие родители поженились. Просто пришли и расписались, без торжественной регистрации. Потом в ресторане вдвоём немного посидели. Лена была даже рада, что не было пышной свадьбы, поскольку ей по сути некого было пригласить. Разве что пару коллег, с которыми она более-менее общалась на работе. Родственников у неё тоже не было.
Собирая свои вещи, чтобы перевезти их к Вадиму, Лена взяла только предметы гардероба. Не стала, естественно, брать ни бабушкины книги, ни альбомы. Всё оставила так, как было при бабуле, не стала ничего выносить. Было тяжело переезжать в другую квартиру. Но всё-таки она уже была замужней девушкой, ждала ребёнка. Естественно, что нужно было бы соединяться с мужем на одной территории.
Договорились так, чтобы не было проблемы, что две хозяйки на кухне, свекровь готовила в будние дни, а Лена в выходные. Лена каждый день после ужина мыла посуду. Уборку они делали в выходные с Вадимом вместе. В новой семейной жизни никаких конфликтов на бытовой почве не возникало. Лену всё устраивало. Самое главное, что она была вместе с Вадимом.
Он всегда забирал её с работы на машине. И она очень радовалась тому, что теперь у неё есть семья, и она уже не одна. И как-то даже быстро перестала скучать по своей уютной маленькой квартире.
– Лен, а что квартира-то твоя стоит? – спросил муж.
– Стоит, а куда ей деться? Пойти, что ли, куда-то?
– Да нет, просто стоит она без дела. Может быть, стоит квартирантов туда пустить?
– Ты что, Вадим, каких квартирантов? У меня там вещи все бабушкины, вся обстановка. Я бы не хотела, чтобы чужие люди там находились.
– Ну не знаю деньги, то не лишние. Она, конечно, у тебя не шикарная, но, тем не менее, плюс-то будет к нашему доходу.
– Нет, я не хочу. Мы с тобой работаем, у нас и так есть деньги. Я не вижу смысла и какой-то нужды, чтобы сдавать квартиру. Пусть она просто стоит. Я туда иногда прихожу, прибираюсь.
– А потом что с ней?
– Ну что, потом ребёнок вырастет, может, захочет жить отдельно, вот и поселится в этой квартире. А пока пусть она стоит уж пылью то не зарастёт. Я найду время раз две недели прийти туда полы протереть, пыль. Но не хочу, чтобы какие-то люди там жили. Пойми меня правильно, это память о моей бабушке. Да и вообще, я, может, сама ещё там жить буду, неизвестно, как жизнь повернётся.
– Да куда ты сама собралась? Ты уже замужем! Ты с нами живёшь, со мной, с моей мамой.
– Ну, сейчас-то понятно. Нет, как бы, то ни было, я ни в коем случае, не хочу её сдавать.
– Ну ладно, отчасти я тебя понимаю. Давай, конечно, тогда, пусть она стоит.
Лена понимала, что было бы логичнее сдать квартиру, и что в этом Вадим прав. И она была ему благодарна за то, что он не стал настаивать на своём предложении и позволил ей оставить всё как есть. Но всё-таки квартире не пришлось пустовать так долго.
Однажды Лена увидела, что коллега Света очень грустная, прямо плачет.
– Что случилось у тебя? Ты такая грустная, – поинтересовалась Елена.
– Даже сказать-то некому. У меня такая проблема возникла, я не знаю, куда деваться.
– А что такое, что случилось?
– Да вот понимаешь, мы же снимали квартиру с мужем. И вот у квартирной хозяйки срочно появился откуда-то сын, я даже не поняла. И она нам сказала съезжать и вернула задаток. Даже не предупредила нас. Мы ещё ничего другого найти-то не успели.
– Да ты что? И где вы сейчас живёте?
– Ну, вот вещи сдали в камеру хранение на вокзале. Ночевали сегодня в хостеле...
– Ой, очень сочувствую. Послушай, Свет, ну, у меня есть чем тебе помочь.
– Да ты что?
– Да, конечно, я же замуж вышла, из своей квартиры уехала. Она небольшая, правда. Ну, я думаю, что хотя бы первое время вы могли бы там пожить. Хотя бы пока другой вариант не найдёте.
– Да, давай – обрадовалась Света. – Мы за коммунальные услуги, конечно, будем платить.
– Ну, хорошо.
– Слушай, а может быть, мы будем у тебя её снимать?
– Да нет, я как-то сдавать не хотела. Давай просто, вы поживите, как будто вы мои гости. Мне так морально спокойнее будет.
Лена сказала адрес и отдала Свете ключи, и даже не стала об этом ничего говорить Вадиму. «Ведь это моя собственная квартира, я не обязана отчитываться. Да и, если он будет против, мне тоже неудобно будет людей выгонять, если уж я их впустила», – подумала Лена.
Так получилось, что Света с мужем жили очень долго, уже больше чем полгода. Да, они оплачивали коммунальные услуги. Конечно, Света предлагала Лене деньги, но та не соглашалась. Ведь она всё-таки пустила их на время и понимала, что если будет деньги брать, то они будут уже как настоящие арендаторы. И вообще ей не хотелось, чтобы кто-то жил в квартире, и она за это получала деньги.
Такая непростая получилась ситуация. С одной стороны, она помогла людям, с другой стороны, они не съезжали. Но и Лене-то, собственно, эта квартира так не нужна была. Поэтому она успокаивалась тем, что, зато, там сейчас порядок, чисто. «Они поживут, да уедут в любом случае. Ничего страшного не случится», – думала она.
Свекрови нужен дом
Шло время, Лена стала мамой. На свет появилась маленькая милая девочка. Её так и назвали Милана. Свекровь души не чаяла во внучке. Даже буквально Лене не давала её на руках-то покачать. Постоянно подбегала, выхватывала. И говорила: «у тебя опыта мало. Я умею уже с детьми обращаться. Я вон какого сына вырастила. Ты иди, отдохни или покушать приготовь. Я сама Миланочку покачаю».
Так и жили. Лену все устраивало в этой ситуации. Свекровь очень сильно помогала. Вадим тоже был рад и счастлив. У Лены было время на себя. Она могла спокойно душ принять. И даже поспать подольше. Все было хорошо и замечательно. Но до поры до времени. Любой сказке, как Лена поняла, приходит конец. Пришлось и Лене поволноваться.
– Сыночек, – ласково произнесла Клавдия Степановна.
– Да, мамочка, что ты о чем-то хотела со мной поговорить?
– Да я давно хочу с тобой об этом поговорить. Вот ты смотри, ребёнок растёт.
– Да, я вижу, мам, что растёт.
– Понимаешь, места больше надо будет в квартире. Мы уже не так будем хорошо помещаться.
– Да почему?
– Считаю, что у меня самая большая спальня, в ней удобно. Там надо поставить Милаше кровать и письменный стол.
– Ну да, хорошо, мама, ты-то сама куда? В зал, что ли? Или в маленькую спальню?
– Так вот, я об этом с тобой и хочу поговорить, сынок. И знаешь, я уже ведь на пенсии, и хотелось бы мне пожить для себя. А у вас всё-таки своя семья. Да, конечно, я очень люблю внучку, но она растёт и уже меньше нуждается в уходе.
– А на что ты намекаешь, мам?
– Так я бы вот хотела дом.
– Дом? – удивился Вадим.
– Ну да, дом где-нибудь недалеко, допустим, от города. Я бы там жила, баньку бы топила, огород бы завела. Знаешь, я, сыночек, всегда мечтала, всегда. Но когда не стало твоего отца, и я осталась с тобой одна, мне уже о доме некогда было мечтать. Я уже работала, да работала, чтобы тебя поднять. Ты же помнишь, какие времена-то были тяжёлые.
– Да, конечно, помню, мам.
– Ой, с каким удовольствием я к подруге в дом приезжаю! А в своём бы я ух, засадила бы всё цветами, яблоньки бы посадила красивые. Представляешь, сынок?
– Да, представляю, мама, это было бы здорово. Ну а что ты предлагаешь, квартиру что ли нам разменивать?
– Ой, да кого разменивать, ты что? Она и так крохотная. Одно, что четырёхкомнатная. Из нормальных-то комнат вот только зал более-менее, что можно находиться большой компанией. Спальни маленькие, кухня тоже у нас, сам знаешь, небольшая. Куда разменивать? Миланочка поди сюда жениха приведёт,– у женщины выступили слёзы на глазах.
– Да, мам, что ты плачешь-то?
– Да просто так время быстро летит, сыночек. Ты понимаешь, ты вот ещё, помню, такой был маленький, как Миланочка. Вот такой же маленький, еле ходить научился. А сейчас уже ты отец! Представляешь? И ведь она тоже так же вырастет, крошка наша.
– Да, конечно, вырастет, мама. Чего плакать-то?
– Да нет, я от радости, от умиления, что ли, как тебе сказать.
– Ну, понял, мам, понял. Ну, так и что теперь делать? Будем копить тогда на дом...
– Вадим, да куда тебе копить? У тебя семья, у тебя и жена, и ребёнок на шее сидят.
– Ну, да, верно. Ну, Лена-то получает декретные.
– Да какие там она получает? Она, во-первых, получает-то немного, во-вторых, скоро уже перестанет получать. А сидеть дома ещё наверняка останется. Болеет часто Милана, куда её сейчас отдавать? В ясли, что ли, отдавать? Так уж вроде и не такие голодные времена, чтобы в ясли ребёнка такого маленького.
– Ну да, согласен. Я бы и не хотел, чтобы она рано-то шла в садик. Думал года в 3 или 4 отдать. А до этого-то, конечно, пусть она дома будет.
– Так вот, Елена, при ней считай. И все на твоей шее. Куда уж тут копить? Тут не то, чтобы копить. Тут дай бог, чтобы ты их прокормил-то.
– Да, конечно, мам, только что-то у меня не складывается пазл в голове. Ты, с одной стороны, говоришь, что денег нет, а с другой стороны, говоришь, что хочешь дом. А как мы с тобой дом можем устроить?
– Ну, не знаю. Ну, например, вот у Лены же квартира есть.
– Ну да, квартира есть у неё. Тоже мы думали на будущее, может, Милана там будет жить…
– Ой, да кого она будет жить? Пусть она здесь живёт под приглядом, с вами. Зачем ей в отдельную квартиру? Ты представь, девочка молодая уйдёт, отдельно будет жить. Это уж каким-то чудом получилось, что у тебя жена одна вот так вот жила и порядочно, вроде ни кавалеров не водила толком, ничего плохого не делала, нормально всё было. А сейчас молодёжь-то продвинутая, сейчас ещё с этим интернетом… Она там вообще у нас загуляет, а мы не узнаем ни о чём.
– Ну да, тоже верно, мам. Я бы, конечно, хотел, чтобы она поближе ко мне была, как можно дольше.
– Вот я тебе о том и говорю, сыночек, что эта квартира, она не нужна, получается.
– Да как не нужна, мам? Квартира, она всегда нужна. Время придёт, сейчас Лена успокоится, может, мы сдавать её будем.
– С квартирантами с этими намучаетесь. У меня вон одна подруга сдаёт квартиру. Говорит, что лучше бы просто она стояла, чем сдавать постоянно. То шумят эти квартиранты, соседи, звонят, жалуются. То оплату задерживают. Один раз такие жили, всё испортили, съехали и после них Ремонт делать пришлось. Ты представляешь?
– Ну да, я уж понимаю, что Лена не просто так квартирантов пускать не хочет.
– Ну вот, я тебе и говорю, давай её квартиру продадим и купим дом. И вам хорошо. Я в доме буду и вы сможете на природу ко мне приезжать. Ну, сыночек, правда, я уже устала. Я уже в этом городе задыхаюсь. Ещё пока работала, то ничего. А сейчас на пенсию вышла, и с утра до вечера эти каменные джунгли вокруг. На улицу выйдешь – кругом каменные джунгли. Дома сижу – задыхаюсь. Знаешь, к Наталье Ивановне съездила на прошлые выходные на дачу. Так хорошо там, так дышится легко. Слушай, я бы там жить осталась. Да не получится. У неё каждый выходные дети приезжают, внучата. Там где мне место то? И вообще, я что по углам, что ли, должна скитаться? Мне свой домик надо.
– Да понял тебя, мама. Ну, я с Леной поговорю, по этому поводу. В принципе, почему бы и не? Купим дом. Здорово же будет.
– Так вот я тебе и говорю. Пусть продаёт свою однушку. Что жадничать? В четырёхкомнатную квартиру своей маленькой переехала. Ещё она тут жадничает, что ли будет?
– Ну, хорошо. Я думаю, она согласится.
Этим же вечером Вадим решил обсудить предложение своей мамы с женой.
– Лен, послушай, у нас тут идея с мамой возникла.
– Какая идея?
– Да вот, думаем, дом купить недалеко от города. Ну, такой, знаешь, как дачу.
– О, дачу? А слушай, а где деньги-то возьмём? Ну, тебе зарплату, что ли, повысили или в кредит?
– Да нет, Лен, давай-ка квартиру твою продадим, да купим маме дом. Она уже устала в городе, она тем более столько нам помогала. Ну, нужно её отблагодарить.
– Да почему нужно маму твою благодарить за счет моей квартиры? Нет, я не хочу квартиру продавать.
– Ну, так она что, просто так стоит? Так продадим, и деньги будут на то, чтобы дом купить маме. Что она пылится? Ты ещё и коммуналку платишь за неё.
– Да нет, я не плачу коммуналку.
– А как это ты не платишь?
– Ну, просто там одна моя знакомая живёт с мужем, вот они коммуналку платят.
– А за аренду они тебе не платят? Ты же не хотела никого пускать.
– Ну, просто у них так получилось… Я выручила их, и вот они коммунальные услуги оплачивают и живут пока, временно, – тихо ответила Лена.
– А когда они заселились?
– до декретного отпуска ещё…
– Так это сколько времени-то? Больше года, что ли, получается? Ну, ты что, у меня совсем, что ли не понимаешь ничего? Это сколько денег мы могли бы заработать на аренде, а они бесплатно живут. Да ты знаешь, что, дорогая, они никогда хороший вариант другой не найдут.
– Почему ты так решил?
– Да они глупенькие что ли? Зачем им съезжать, если они тут только за коммуналку платят и живут?
– Но они мне деньги предлагали, я сама не взяла…
– Ты меня очень удивляешь, дорогая! Как так можно? Не хочешь продавать или сдавать. Я думал, бережёшь память о бабушке. А там уже у тебя чужие люди живут спокойно. А вы сидите с дочкой у меня на шее, я работаю! Продавать квартиру и покупать дом маме! Благотворительностью вздумала тут заниматься, а о своих родных людях позаботиться не хочешь.
– Вадим, ну, я не хочу продавать квартиру.
– Неважно, хочешь или нет! Теперь ты девушка замужняя и должна заботиться о своей семье. Иди разговаривать со своим постояльцами, пусть съезжают. И будем квартиру на продажу выставлять.
Елена не знала, что ответить. Ей было очень стыдно и неловко за то, что она мужа обманула. Она просто заплакала и ушла в другую комнату.
Ну что, съехали твои постояльцы? – спросил муж на следующий день.
– Нет, я ещё не сказала.
– Ну, так иди, говори. Вот давай сейчас я выходной, пока пойду с Миланой погуляю, а ты сходи до них. Пусть съезжают.
– Ну, хорошо, Вадим, я сейчас схожу.
Лена позвонила Свете, сказала, что сейчас придёт, нужно поговорить. Пришла вся такая расстроенная, с виноватым видом, будто бы она подставляет свою знакомую. Хотя на самом деле и так она очень многое добра сделала. Это её квартира, она вправе её продать, когда захочет, вне зависимости от того, необходимо жильё Свете или нет.
– Знаешь, у меня тут такой разговор с мужем вышел… – произнесла Лена.
– Какой разговор у вас был? Поссорились что ли? Жить тебе негде?
– Да нет, жить то есть где, в этом плане всё хорошо. Но он мне сказал, ты с дочерью сидишь у меня на шее, а я работаю. Продай квартиру и купи дом моей маме. А я ответила, что квартиру продавать не хочу.
– Ну, так и правильно, это твоя квартира. Зачем ты будешь её продавать и покупать дом его маме? Мало ли вы с ним ещё разведётесь, как ты потом это имущество будешь возвращать?
– Да нет, я даже не о разводе думаю… Я просто не хочу продавать, это всё-таки память о бабуле… Знаешь, я на самом деле думаю, что, скорее всего, Вадим-то прав.
– Почему это ты так решила?
– Да потому что мы же на самом деле этой квартирой не пользуемся. А если мы его маме дом купим, то четырёхкомнатная вся квартира будет наша.
– Ну, знаешь ли, не ваша, а его, это же не в браке купленное какое-то имущество. Просто ты останешься без квартиры, а он останется с четырёхкомнатной квартирой, а его мама останется с домом.
На самом деле Свете было выгодно, чтобы Лена не соглашалась на эту сделку, чтобы они остались так дальше с мужем жить практически за бесплатно. Но и в то же время она искренне считала, что просто Лена лишится своего единственного имущества и будет полностью зависеть от мужа.
Мудрое решение
Лена вернулась из своей квартиры очень грустная.
– Ну, что, когда твои постояльцы, съезжают?
– Да нет, они ещё не нашли другой вариант, они ещё не съезжают.
– Ну, и что, съедут?
– Нет. Мы поговорили, я рассказала всё, что ты мне предлагаешь. И на самом деле я думаю, что Света права. Смотри, мы, получается, продадим мою квартиру, у меня квартиры не будет. Маме купим дом, дом будет мамин. А вот эта квартира, в которой мы живём, она же твоя и мамы твоей. То есть получается, я вообще лишусь имущества. И в случае чего, куда мне возвращаться?
– Да в каком это случае? Ты что, разводиться что ли со мной собралась?
– Вадим, я не собираюсь с тобой разводиться. Просто на самом деле получается, я вообще полностью в зависимом положении буду от тебя. Не знаю, меня это вообще страшит очень. А вдруг, когда мы всё это сделаем, у тебя отношение ко мне изменится.
– Да с чего бы вдруг-то оно изменилось? Что ты тут придумываешь?
– Пойми, я чувствую себя увереннее, когда я знаю, что у меня есть квартира, когда я понимаю, что в случае чего я смогу туда прийти. А так, получается, мне вообще идти будет некуда.
– Дак тебе и не надо уходить, ты столько с нами живешь. Тебе хоть раз хотелось уйти?
– Нет, не хотелось. Но жизнь, она ведь длинная. Я вообще боюсь. И тем более это память о бабушке. И продавать эту квартиру не хочется. И там же вещи, их куда-то надо вывозить.
– Да куда их вывозить? Которые ценные, важные, там фотографии, к примеру, сюда привезёшь. А всё остальное, ну извини, дорогая, выбросить придётся.
– Ну вот, а я и не хочу выбрасывать ни мебель бабушкину, ни вещи её. Не хочу и всё.
Вадим очень любил свою жену. И даже в ситуации, когда она, казалось бы, совсем не права, он пытался её понять, поддержать и сделать так, чтобы ей было хорошо и спокойно. Он ни за что не стал бы ее заставлять делать то, чего она не хочет. И тогда он предложил отличный вариант, который, собственно, всех устроил.
– Слушай, милая, вот у тебя же твоя вот эта знакомая живёт в квартире с мужем?
– Да.
– И что, они там что-то испортили?
– Нет, всё хорошо. Мне поэтому, спокойно, что там всё так же, как и было. И за коммуналку платят исправно. Меня всё устраивает.
– А куда они будут уходить? Они будут квартиру искать, чтобы арендовать, да?
– Ну да, конечно. Если они будут уходить, то они будут арендовать.
– А давай посмотрим, какая стоимость аренды квартиры сегодня. Давай предложим им вариант дешевле, чтобы они уже ни за что никуда не съехали и жили в твоей квартире. Только чтобы они начали платить деньги. Тогда хотя бы у нас будет дополнительный доход. За счёт этого я смогу взять кредит и купить маме дом.
– Да? Ну, на самом деле это справедливо, Вадим. Я думаю, что это хороший вариант.
Они тут же посмотрели объявления и предложили Свете цену за аренду квартиры на 30% дешевле рыночной. Вадим взял эту миссию на себя. Он сам пришёл в квартиру вместе с Леной и поговорил со Светой и с её мужем. Они, конечно же, согласились. Так Вадим и Лена стали получать деньги, которые покрывали часть ежемесячного платежа по кредиту на дом. И мама Вадима была очень счастлива переехать из города.
Вадим схитрил. Не стал маме говорить, что он взял кредит, чтобы она его не отговаривала и не ругалась, и не настаивала на продаже Лениной квартиры. Он просто сказал, что квартиру продали, и на вырученные деньги он купил маме дом. И жена спокойна, и мама счастлива.
С большим удовольствием Лена ездила летом в дом к свекрови. Она и в огороде работала, и в бане парилась, и на речку ходила купаться. И она очень полюбила лето, всегда с нетерпением ждала, когда же Вадим их отвезёт к свекрови.
Вот бывает так в жизни, что когда оказываешься между двух огней, нужно проявить понимание и применить немного хитрости, чтобы всем было хорошо, что, собственно, и сделал наш герой Вадим.