"... В небольшом провинциальном городе ультразвуковые аппараты были редкостью. Хорошо, что Михаил Андреевич в городе был известной личностью. Поэтому Ира в тот же день смогла пройти УЗИ "по блату". После этого была в срочном порядке госпитализирована ..."
Читайте: Цыганочка
Ира устроилась возле окна и смотрела на мелькающие деревья в белых шапках. Ещё утром они казались ей полными величия. В каждой мохнатой ёлке она видела сказочную фигуру, ослеплённую лучами восходящего февральского солнца. А сейчас зимний пейзаж казался ей серым и унылым. Не было в нём ни красоты, ни света, одна тоска...
Наташа отвлекала подругу от грустных мыслей:
- Ты знаешь, Ира, я после посещения твоего Кирюши, для себя твёрдо решила: возьму себе ребёнка или сразу двоих. Хоть кому-то смогу помочь. У меня так и стоит перед глазами картина, когда этот мальчик прижался к тебе и боялся отпустить. Сразу было видно, как ему жилось в родном доме.
- Надеюсь, что родственники помогут Кирюше и его маме. Она ещё может встать на истинный путь, мне так кажется. По крайней мере, мне так кажется.
- Хотелось бы в это верить, - согласилась Наташа, а потом оживилась, словно вспомнила что-то важное: - Послушай, Ира, ты сама носки связала?
- Угу, я и себе шарфики вяжу. Бабушке носки недавно подарила. Она меня вязанию научила, у меня до сих пор пинетки лежат, мама их сохранила, а теперь я ей связанные вещи дарю, - ответила Ира и улыбнулась впервые за всю дорогу.
- Меня научишь, когда время будет свободное? Хотя знать бы, когда оно будет.
- Можно на сессии. Тогда вечером нам всё равно делать будет нечего. Конечно, не считая экзаменов.
- Точно, - согласилась Наталья и начала рассказывать, что она сейчас усиленно делает контрольную.
Ира смотрела на подругу, старалась внимательно слушать, но мысли снова и снова возвращали её на автобусную остановку. В памяти запечатлелось каждое слово, сказанное незнакомой женщиной о Вове и его девушке. "Хотя, - рассуждала Ира, - может, уже и не просто девушка. Раз они вместе живут, значит, жена она ему, пусть всё и неофициально". Стоило об этом подумать - и щемящей болью отозвалось сердце в груди, а внизу живота снова что-то заныло.
Ира не злилась на Вову, нет. Наоборот, желала ему счастья, хоть и не с ней, а с другой. В её мыслях его образ был таким же чистым и светлым, как и раньше. Вспоминался тот вечер на берегу реки, а потом его продолжение у бабушки дома. Вспомнив про бабулю, Ира посмотрела на подругу.
- Знаешь, а я, наверное, поеду с тобой в деревню.
- А родители? Они ведь ждут тебя!
- Когда приеду, позвоню им. Предупрежу, чтобы не волновались.
- Счастливая ты, Ира. Только счастья своего не понимаешь. Родители у тебя мировые! Папа твой для меня пример.
- Угу, - сказала Ира, вспомнив, сколько всего не слишком хорошего отец говорил о Вове, как не хотел, чтобы они были вместе. Подумала, что теперь он был бы счастлив...
***
В деревне Ира первым делом полезла на чердак. Она собиралась сжечь все письма. Бабушка печку уже вытопила, в доме было тепло и уютно. Но Ира знала, что завтра она проснётся, закутавшись в одеяло. За ночь всё тепло выдувало через вытяжку. Так говорила бабушка, ворчала, а утром начинала снова топить печь.
Ира присела возле старенько чемодана, покрытого толстым слоем пыли. Взяла в руки одно письмо, прочитала несколько строчек. В них Вовка обещал приехать на каникулы следующим летом, строил планы.
"Как же давно всё это было, - пронеслось в голове, - кажется, что прошла целая вечность". Ира сложила все письма назад, в чемодан, не смогла их сжечь. Тогда бы вместе с ними сгорели дорогие её сердцу воспоминания...
Вечером Валентина Матвеевна внучку ни о чём не расспрашивала. Только любовалась своей Ирочкой, приговаривая:
- Хоть бы дожить мне, внученька, до того дня, когда ты в белом платье замуж пойдёшь.
- Бабуля, мне ещё доучиться надо. Сама знаешь, что папа сказал, - Ира решила схитрить, вспомнив слова отца. - Сначала диплом, а потом уже всё остальное. Для человека главное - это любимая профессия. Тогда он пользу обществу сможет приносить.
- Нет, Ирочка, не согласна я с тобой. Знаешь, как слово вуз расшифровывается?
- Как?
- Выйти удачно замуж. Для девушки это превыше всего, а остальное будет, если в доме тишь да гладь.
- Бабушка, ну, ты даёшь! - засмеялась Ира. - Даже я о таком не знала.
- Так знай и подружкам своим передай, чтобы эту расшифровку запомнили. На танцы пойдёте, скажи им.
- Сегодня решили дома остаться. Не хочется по холоду никуда идти. Наташа обещала прийти. Не терпится ей научиться вязать. Я думала, что на сессии покажу ей, как вяжутся изнаночные и лицевые петли, но ей сегодня загорелось.
- Это дело хорошее. Пусть приходит Наталья. Я с ней поговорю о том и о сём, в общем, обо всём.
Наташа не заставила себя долго ждать. Пришла она, чтобы отвлечь подругу, принесла печенье к чаю. Уловив аромат заваренных в небольшом чайничке трав, Наташа посмотрела на Ирину бабушку.
- Я, Валентина Матвеевна, печеньице испекла. Как чувствовала, что Вы свой фирменный чай заварите.
- Тогда давайте чаёвничать, - скомандовала бабушка и быстро сходила за новой льняной скатертью, расшитую васильками, которую всегда застилала, если в доме были гости. - Рассказывай, Наташа, как дела и как работа.
Наталья защебетала. Говорила она без умолку, с умилением и со всеми подробности рассказывая о своих маленьких воспитанниках. Казалось, что даже на Иру внимания не обращала и о вязании забыла. Так увлеклась разговором с Валентиной Матвеевной. На самом деле Наташа прекрасно понимала, как сейчас тяжело подруге. Искоса то и дело поглядывала на Иру, видела, что та сидит словно отрешённая, погружённая в свои мысли. Выходит из оцепенения на несколько секунд, а потом снова витает где-то там, очень далеко.
Наконец-то после второй чашки чая Валентина Матвеевна вспомнила, по какому поводу они собрались, и начала учить Наташу основам вязания. Теперь оживилась и Ира. Ей нравилось наблюдать, как обычная нить на глазах превращается в причудливый узор.
Домой Наталья в тот вечер ушла поздно вечером, когда осилила платочную гладь, а затем и чулочную вязку. На прощание подруга подмигнула Ире, подбадривая её. То ли подействовал душистый травяной чай, то ли то, что перед этим Ира не смогла сомкнуть глаз, она только успела лечь в кровать, как мгновенно оказалась во власти Морфея.
Утром, как только внучка проснулась, бабушка позвала её к столу.
- Вставай, Ирочка. Я уже блинцов напекла.
- Доброе утро, бабуля! -ответила Ира и быстро вылезла из-под одеяла. Здесь Валентина Матвеевна окинув внучку внимательным взглядом, спросила:
- Ты "раздобрела", внученька. Я это ещё вчера заметила, но думала, что мне кажется. Животик появился, но тебе идёт, а так худющая такая была, как тоненькая тростиночка.
Ира усмехнулась, подумав, что ей надо срочно идти к врачу. Вот только стеснялась она очень, ведь с "женскими" проблемами никогда ещё к доктору не обращалась. К счастью, Валентина Матвеевна сразу после отъезда внучки "сигнализировала" дочери и зятю, что живот у внучки выглядит неестественно. При этом бабушка добавила, что, если бы не знала хорошо свою внучку, подумала бы, что та в положении. Валентина Матвеевна перекрестилась и произнесла вслух слова "тьфу-тьфу-тьфу", со страхом представив, что было бы, если бы это оказалось правдой...
Елена Михайловна испугалась и корила себя, ведь ничего не заметила. Дома Ира ходила в халатике без пояса. Поэтому ничего не было заметно.
***
В небольшом провинциальном городе ультразвуковые аппараты были редкостью. Хорошо, что Михаил Андреевич в городе был известной личностью. Поэтому Ира в тот же день смогла пройти УЗИ "по блату". После этого была в срочном порядке госпитализирована и прооп....ерирована. Ей откачали жидкость и удалили один яи....чник, предупредив при выписке:
- К сожалению, могут возникнуть осложнения, а они повлекут за собой проблемы. Так что с детками не затягивай. Лучше всё делать вовремя. Тогда шансов забеременеть и родить больше.
Сказала эти слова Ире и её маме пожилая женщина, больше сорока лет проработавшая гинекологом. Елена Михайловна заохала, затем заплакала, а потом обняла дочь:
- Ирочка, девочка моя, не переживай. Всё будет хорошо, вот увидишь. Организм у тебя молодой, крепкий, так что восстановится. Только ты на работе ничего не говори, чтобы слухи до Любови Викторовны не дошли.
- Но ведь и без меня ей Сергей сказал, в каком отделении я лежу, - сказала Ира, с благодарностью вспомнив Сергея, навещавшего её в больнице.
- Мало ли какие у тебя проблемы. Если спросит кто, говори, что подстыла, поэтому и пришлось лечь в стационар. Зачем давать повод для сплетен? Ты согласна со мной?
Ира кивнула и последовала совету матери. Ни с кем свои проблемы со здоровьем не обсуждала, а когда вернулась на работу, вела себя так, как будто ничего не произошло. В душе она переживала и не понимала, почему в её жизни всё не ладится и идёт наперекосяк.
От невесёлых мыслей её отвлекал Сергей. Теперь они виделись каждый раз, когда он приезжал домой. Вместе ходили в кино, гуляли по городу, а весной, когда апрель вступил в свои права и облачил всё живое в зелёное убранство, даже съездили на концерт в областной город. Выступала местная рок-группа. Достать билеты удалось Сергею, и он пригласил Иру. Она, конечно, согласилась. Отказать такому заботливому парню, искренне переживающему за неё, она просто не смогла.
Ира много раз спрашивала у себя, как к нему относится, но сама не знала пока ответа на этот вопрос. Любви она не испытывала ни к кому, наверное, и к Вове тоже. В душе была только пустота...Как будто первое чувство изранило сердце, оставив лишь воспоминания...Но с Сергеем ей было интересно общаться. Она привыкла к нему, была благодарна, ведь он с ней осенью и зимой ходил в семью Кирюши, навещал в больнице, а сейчас не давал скучать... Сергей ей нравился, и когда он захотел её поцеловать, она не стала сопротивляться...