"... - Скажите, пожалуйста, Вы знаете Гуляевых? - спросила Ира у незнакомой женщины.
- А как же. У нас же людей не так много, как в городе. Всех по имени и отчеству знаю, а Гуляевых тем более. Надьке бедной досталась незавидная судьба ..."
Михаил Андреевич, когда пригласил Сергея в гости на чашечку чая, начал хвалить свою дочь.
- Вот ведь какая Иринка. Сидела бы дома, так нет. Переживает за деток, места себе не находит. На работе своей днём пропадает, а потом ещё и по вечерам ходит по домам. Сразу видно, что работу сердцем выбрала. Хотя что я говорю, сами с женой такие же. Всю жизнь стараемся, так сказать, приносим пользу обществу, - сказал Михаил Андреевич и погладил по привычке свою лысую голову. Говорил он совершенно искренне, потому что считал: на свете нет ничего важнее, чем выбранная профессия. Был он воспитан с убеждением, что каждый человек обществу должен приносить пользу. И всё бы хорошо, но делил Ирин отец людей на простых работяг, считая, что они люди не слишком большого ума и сами не захотели идти вверх, и на тех, кто смог занять положение в обществе. Поэтому и хотел узнать, какие планы у Сергея на жизнь, можно ли будет ему доверить свою Ирочку.
- Я тоже мечтаю пользу обществу приносить, - согласно кивнул Сергей. Было видно, что он немного стесняется.
Михаил Андреевич, конечно же, ещё говорил бы и говорил (он любил пофилософствовать и привык, что на работе его все слушают), но Елена Михайловна забеспокоилась:
- Поздно уже, Серёже домой пора. Любовь Викторовна уже, наверное, все глаза просмотрела. Поговорим, когда Сергей к нам днём придёт, правда?
Сергей снова кивнул и начал собираться. Ира вспомнила слова, которые слышала от бабушки. Валентина Матвеевна иногда, когда в деревне ходила новая байка, любила повторять: "Без меня меня женили". Только спорить девушка не стала, всё равно это было бесполезным.
***
Иру очень волновала судьба маленького Кирюши. Было понятно, что его родители не остепенятся. Может, мама и взяла бы себя в руки, но отец и не собирался этого делать. Хоть и будут они стоять на учёте, вряд ли возьмутся за ум. Мальчик в садик после прихода воспитательницы не пришёл. Ира волновалась, представляя, что может быть дома с ребёнком с такими горе-родителями.
Прошло несколько дней - и Ира снова после работы пошла не к себе домой, а к Кирюше. В этот раз с ней вызвалась идти Наташа. К счастью, у неё самой в группе все семьи были благополучными, но за детей Наталья переживала и сама согласилась посетить вместе с Ирой эту неблагополучную семью.
Подруги шли мимо заснеженных деревьев и горок снега по обе стороны небольшой дороги. В последние дни зима словно решила заявить свои права и была щедра на метели и снегопады.
Встретили Наталью и Иру в доме неприветливо, впрочем, как и всегда. Только в этот раз отец Кирюши разговаривал с незваными гостями смелее. Сергея не было, а перед молоденькими девчонками мужчина не стеснялся в выражениях.
- Явились, не запылились. Решили, небось, меня спокойной жизни лишить?
- Мы к Вам пришли, потому что Ваша семья на учёте стоит, - спокойно ответила Ира.
- И что? Да идите Вы знаете куда со своими учётами? Вслух сказать или сами догадаетесь? - злился он всё больше. Мама Кирилла была трезва и попыталась утихомирить мужа, но он начал выражаться нецензурно.
- Послушайте, выбирайте выражения!- вмешалась Наташа. До этого она стояла спокойно и только наблюдала всю картину. - Вы бы лучше за ум взялись, пока у Вас ребёнка не забрали.
- А-а-а, вам наш Кирюшка понадобился, да? Фиг Вам, а не мой сын! - Горе-папаша скрутил в один миг кукиш и выставил его воспитательницам. Ира и Наташа посмотрели друг на друга. В этот момент они обе больше всего переживали за Кирилла. Он сидел тихонечко на диване, забившись в угол, и боялся пошевелиться. Ира подошла к мальчику и обняла его. Угостила печеньем, которое принесла с собой, а потом протянула тёплые носочки и шарфик, связанные ей же самой.
В это время папа мальчика вышел на улицу, продолжая нецензурно выражаться, посылая незваных гостей очень далеко...
Мама Кирилла оправдывала мужа, снова клялась, что они исправятся, обещала завтра же привести ребёнка в детский садик.
- Вот увидите, мы завтра же придём, а я устроюсь на работу. Хоть могу сидеть в декрете ещё до трёх лет, но выйду хоть на полставки, чтобы детские сохранить. А на него, - она показала рукой на улицу, где был муж, - вы внимания не обращайте.
Отец Кирилла в дом зашёл только тогда, когда Ира и Наташа уже выходили. Они только успели переступить порог, как горе-отец захлопнул дверь, давая понять, чтобы они побыстрее ушли. Подруги закрыли за собой калитку и сделали несколько шагов, как перед ними показалась большая собака. Она так громко залаяла, что от неожиданности Ира и Наташа прижались к забору и медленно попятились назад. Собак Наталья боялась с детства, хоть и выросла в деревне, где в каждом доме обязательно есть пёс. Укусила её когда-то своя же собака, схватила за руку, когда маленькая Наташа захотела подвинуть миску поближе. Теперь, став взрослой, Наталья предпочитала держаться подальше от всех собак. Пёс не собирался уходить, смотрел на них вовсе не дружелюбно и заходился от лая.
- Ира, пойдём быстрее, - прошептала подруга. Как назло, в переулке не было фонаря. Если бы не белый снег, то темень стояла бы кромешная. Как только девчонки повернули за угол, Наталья ускорила шаг и почти бежала. Ира едва успевала. Она за что-то зацепилась - и, не удержавшись на ногах, упала. Приземлилась возле забора на белую горку снега.
- Ой, - только и успела вскрикнуть она, - как больно!
Наташа подбежала к Ире, забыв о собаке, которая всё ещё преследовала подруг, но, увидев, что одна из них упала, остановилась и замолчала. Ира поднялась, держась за низ живота. На это место и пришёлся удар. Наталья ногой легонько пнула горку и вскрикнула:
- Да это же огромный камень. Просто его снегом занесло. Вот и не видно было! Больно?
- Угу, - махнула головой Ира. - Давай выйдем скорее из этого страшного переулка.
- Ты одна только сюда не ходи. Если надо, то в выходные ещё сходим, но только вдвоём. Так безопаснее. Ты только не стесняйся и скажи мне, когда подойти.
- Мне не страшно. Как подумаю про Кирюшу, так идти за тридевять земель готова. Так жаль его.
Ходить больше никуда не пришлось. Прошло ещё несколько дней - и горе-отец, перебрав, в порыве гнева поджёг свой собственный дом, решив, что так его ребёнок никому не достанется. Он понимал, что ещё немного - и сына у него заберут. Жена грозилась уйти от него, она переживала за Кирилла и не была на той стадии, когда человек уже становится невменяемым из-за "горячительных" напитков. В тот вечер между ними случилась ссора, муж ушёл, а она осталась с сынишкой дома. Когда услышала крики соседей и выглянула в окно, то всё поняла, но выйти в дверь не смогла. Её закрыл муж. Выскакивала с Кирюшей в окно, которое выбила с одного маха. Потом женщину с ребёнком забрали к себе родственники, а горе-папашу нашли замёрзшим. Он так перебрал, что уснул прямо на снегу...
Вся эта невесёлая история сыграла с Ирой злую шутку. После падения живот очень сильно болел. Потом боль вроде бы и утихла, но Ира заметила, что живот у неё начал увеличиваться. Сначала она стеснялась кому-то об этом сказать. Призналась Ирине Ивановне, когда пришла её навестить.
- Ирочка, ты прости меня старую, но покруглела ты как-то. То была худенькой, как тростиночка, а теперь животик появился. Может, ты ждёшь кого-то? Дело ведь молодое.
- Вы что? - засмеялась Ира, почувствовав, что краснеет. - Это я упала и ударилась животом.
- Ой-ёй-ёй, надо показаться врачу.
Ира быстро помогла Ирине Ивановне разложить продукты, вымыла в квартире пол и поспешила домой. По дороге подумала, что женщина права, надо заглянуть как-то к врачу, но не сейчас, а позже.
Сейчас вместе с Натальей Ира собиралась поехать к Вове. Для себя она решила, что всё выяснит до конца. Конечно, по её мнению, должен был приехать к ней он сам, но почему-то так и не смог этого сделать. Значит, она сама это сделает.
- Наверное, с ним что-то произошло, - предположила Наташа. - Иначе, зная, как Володя к тебе относится, он бы уже давно был здесь.
- Я сама к нему поеду. Мне бы только посмотреть ему в глаза - и всё станет сразу понятно.
- И я с тобой! Так будет смелее!
В последних числах февраля с самого утра подруги выдвинулись в путь. Надо было успеть последней электричкой вернуться домой. Родителей пришлось обмануть и сказать, что Наташа попросила поехать с ней по делу в областной город. Елена Михайловна ничего не заподозрила и поблагодарила дочь. Та хоть совершеннолетняя, но послушная.
Ира очень волновалась. Как отреагирует Вова на их с Наташей неожиданный визит? Как к этому отнесётся его мама? Она и представления не имела. Хорошо, что Наташа её подбадривала.
Девчонки приехали в город и прямиком направились на автовокзал, где люди уже стояли на остановке и ждали рейсового автобуса. К ним подошла полная пожилая женщина.
- Молодицы какие со мной вместе поедут? Интересно, куда это Вы? Может, к нам в деревню? Хотя что вы там забыли, в глухомани нашей.
- Извините, а Вы откуда? - нашлась Наташа.
Женщина сказала название деревни. Именно туда подруги и направлялись. Ира набралась смелости и спросила:
- Скажите, пожалуйста, Вы знаете Гуляевых?
- А как же. У нас же людей не так много, как в городе. Всех по имени и отчеству знаю, а Гуляевых тем более. Надьке бедной досталась незавидная судьба. Мужика её второго посадили, но, скажу, что стоит ему. Как он гонял её, так лучше ему там, на нарах. А сын её не так давно вернулся из самой Чечни. Говорят, что психом стал. Кричит ночами, покоя от него нет. Прижениться уже успел. Живёт с нашей Лариской. Она сама к нему перешла, как мамка её в доме угорела. Жалко, конечно, девку, я её с малых лет знаю. Хозяйственная она. любая работа у неё в руках спорится, но недостаток один у неё есть, как и у мамки покойной. Если видит мужика, то устоять не может. Вовку в оборот взяла сразу, как только он приехал, - с воодушевлением рассказывала женщина и, наверное, успела бы поведать ещё много интересного, но подошёл её автобус. - Давайте, молодицы, в автобус, я вам по дороге ещё много чего расскажу.
В деревню Ира и Наташа не поехали. Взяли обратный билет и вернулись в свой город. Наташа больше не оправдывала Вову. Только на прощание сказала:
- Знаешь, Ира, может, оно всё к лучшему. Видно, не судьба тебе быть с Володей. а мне - с Лёшей.
Ира согласилась. Она шла домой без настроения. Тупой ноющей болью отзывался низ живота, а сердце невыносимо щемило от тоски.
"Вот и всё, - шептала Ира, - вот и вся любовь..."