С прошлого года я веду детальный отчет о тратах, готовке, расходованию продуктов и их закупке.
Каждый месяц планируется потратить на продукты сумму не более 34062 рубля.
Расчет я производила следующим образом.
Считается, что на продукты мы должны тратить половину от суммы прожиточного минимума, установленного в регионе.
С 1 января 2024 года прожиточный минимум в городе на Неве на душу трудоспособного населения составляет 18023 рубля. А на ребенка - 16039 рублей. Путем несложных вычислений получается, что наша семья, состоящая из двух взрослых и двух детей должна тратить в месяц на питание 34062 рубля. Вот на эту сумму мы и будем ориентироваться в тратах на продукты.
Ранее мне поступали разные комментарии насчет суммы, моей готовки, мол, слишком большая сумма, мой блог - не про экономию и т.п. Хотелось бы пояснить еще раз.
Конечно, в интернете много экспериментов по экономному ведению хозяйства. Вполне можно питаться на меньшую сумму. Но я не хочу. Я считаю достаточным вписываться в положенную государством сумму. Речь идет про разумное потребление и вкусное разнообразное питание, а не про выживание.
Два с половиной месяца из трех мы были на даче.
Там мы жили с бабушкой и дедушкой, продукты закупали совместно. Плюс там у нас свой сад и огород, свои ягоды, фрукты и овощи.
Итак.
За июнь наша семья потратила на продукты всего 45% от суммы, установленной государством. А именно 15391,04 рубль.
За июль мы потратили 15407 рублей, то есть 45% от суммы, установленной государством.
За август на продукты ушло 14539,30 рублей, то есть 43% от суммы, установленной государством.
В совокупности за летние месяцы нам удалось сэкономить 56848,66 рублей.
Отличное подспорье для растущих цен.
По приезду домой я провела тотальную инвентаризацию имеющихся продуктовых запасов.
Конечно, консервов овощных и фруктовых очень много.
А вот мясного и рыбного почти нет.
Также нет макарон, риса для гарниров, мало сахара и растительного масла. И для праздничного торта на день знаний использовала остатки меда. Теперь тоже нужно докупить запас.
Сейчас у нас в семье два школьника, один из которых теперь завтракает дома, поскольку в школе завтрак в 10-50. А у второго ребенка не известна судьба продленки, пока нет преподавателя-воспитателя. Соответственно, пока обедать будет дома, а не в школе. А если продленки у младшего школьника не будет вообще, то и старшего нет смысла оставлять в школе до 16-00.
С учетом таких обстоятельств надо во-первых всегда иметь готовый завтрак, либо заготовку-полуфабрикат для него. И во-вторых всегда иметь обед и перекус-полдник для детей.
Я пока пытаюсь составить план готовки, чтоб более рационально тратить ресурсы. Ну и в соответствии с этим планом буду докупать продукты.