Этот удивительный трутовик полностью оправдывает своё название. Он вполне реалистично копирует кусок сырой печени или мяса.
Места и условия обитания
Обычно гриб растет в нижней части стволов или у корней престарелых дубов. Может облюбовать и другие широколиственные деревья, но такое случается довольно редко.
Грибы появляются в летний и осенний периоды, с июня по октябрь, а на юге иногда и позже. Печёночница считается теплолюбивым видом и распространена в Европейской части, на Кавказе и в Крыму. В парках её можно встретить и на Северо-Западе России.
Внешний вид
Зрелые плодовые тела этого гриба довольно крупные, достигая диаметра до 30 см (а иногда и больше), и чаще всего имеют языковидную форму. Верхняя поверхность варьируется по цвету от красного до бордового и красно-коричневого оттенков.
При обилии росы или в дождливую погоду может быть покрыта слизью.
Гименофор трубчатый, с оттенками соломенно-желтого, желтовато-оранжевого или розоватого тонов. При повреждении становится красно-бурого цвета.
Мякоть плотная, очень сочная, с радиально-волокнистой структурой и красноватым цветом, с легкими светлыми прожилками.
По своему внешнему виду она действительно напоминает мясо. Гриб обладает слабым фруктовым ароматом и кисловатым вкусом.
Съедобность и применение
Печёночница признаётся съедобным грибом. Некоторые категорически не приемлют её необычный кисловатый привкус, в то же время другие собиратели, наоборот, находят его весьма привлекательным.
На самом деле, этот гриб не имеет характерного грибного вкуса и скорее напоминает баклажаны. Печёночницу можно жарить или добавлять в салаты.
Рекомендуется собирать только молодые экземпляры, чтобы полностью прочувствовать и насладиться её лучшими качествами.
Гриб внесён в Красные книги нескольких регионов нашей страны.
Берегите природу и спасибо за внимание. Не забудьте для меня ваш ценный лайк.💯👍