Найти в Дзене

Печёночница обыкновенная, Fistulina hepatica

Оглавление

Этот удивительный трутовик полностью оправдывает своё название. Он вполне реалистично копирует кусок сырой печени или мяса.

Места и условия обитания

Обычно гриб растет в нижней части стволов или у корней престарелых дубов. Может облюбовать и другие широколиственные деревья, но такое случается довольно редко.

Грибы появляются в летний и осенний периоды, с июня по октябрь, а на юге иногда и позже. Печёночница считается теплолюбивым видом и распространена в Европейской части, на Кавказе и в Крыму. В парках её можно встретить и на Северо-Западе России.

Внешний вид

Зрелые плодовые тела этого гриба довольно крупные, достигая диаметра до 30 см (а иногда и больше), и чаще всего имеют языковидную форму. Верхняя поверхность варьируется по цвету от красного до бордового и красно-коричневого оттенков.

-2

При обилии росы или в дождливую погоду может быть покрыта слизью.

-3

Гименофор трубчатый, с оттенками соломенно-желтого, желтовато-оранжевого или розоватого тонов. При повреждении становится красно-бурого цвета.

Мякоть плотная, очень сочная, с радиально-волокнистой структурой и красноватым цветом, с легкими светлыми прожилками.

-4

По своему внешнему виду она действительно напоминает мясо. Гриб обладает слабым фруктовым ароматом и кисловатым вкусом.

Съедобность и применение

Печёночница признаётся съедобным грибом. Некоторые категорически не приемлют её необычный кисловатый привкус, в то же время другие собиратели, наоборот, находят его весьма привлекательным.

На самом деле, этот гриб не имеет характерного грибного вкуса и скорее напоминает баклажаны. Печёночницу можно жарить или добавлять в салаты.

-5

Рекомендуется собирать только молодые экземпляры, чтобы полностью прочувствовать и насладиться её лучшими качествами.

Гриб внесён в Красные книги нескольких регионов нашей страны.

Берегите природу и спасибо за внимание. Не забудьте для меня ваш ценный лайк.💯👍