Многие психологи и коучи рьяно советуют не сравнивать себя с другими, чтобы не терять самооценку, не провоцировать в себе самоедство, зависть и прочие неприятные чувства и состояния. Однако сравнение необходимо. И вот почему.
Это нужно для того чтобы иметь возможность трезво оценивать себя и определять свое место в общей системе координат. Не растить иллюзии и сохранять адекватную самооценку - не высокую и не низкую, а адекватную.
В основе адекватной самооценки лежит понимание того факта, что оценка себя в разных условиях и обстоятельствах отличается. Мы должны сравнивать себя не в целом - "какой я человек", а относительно контекста - например, "какой я специалист / хозяйка / танцор" и т. д.
Это как с термометром: в разное время года, разное время суток, в разных городах, помещениях температура будет отличаться.
С самооценкой все то же самое.
Если вы только устроились на работу и еще плохо разбираетесь в специфике, сравнение себя с другими в комплексе с адекватной самооценкой помогут вести себя в соответствии с вашими знаниями и навыками - вы видите, что объективно находитесь в иерархии ниже, чем более опытные коллеги и тем более начальство. При этом вы не гнобите себя и не называете бездарем. Вы просто здесь оцениваете себя ниже - и это адекватно контексту.
Но вот вы приходите на уроки вокала и понимаете, что у вас намного более гармоничный музыкальный слух и сильный поставленный голос в сравнении с теми, кто пришел просто научиться более менее попадать в ноты. При этом вы не нацепляете на голову корону и не задираете нос к потолку от переполняющего вас чувства превосходства. Вы просто здесь оцениваете себя выше - адекватно данному контексту.
В теме отношений адекватная оценка себя тоже играет огромную роль. Например, когда человек способен трезво сравнивать себя с другими, у него нет неоправданно завышенных притязаний. Он смотрит в зеркало и объективно понимает, что вряд ли сможет очаровать Анджелину Джоли (ну или Бреда Питта, если это женщина). При этом человек не расстраивается по этому поводу, не называет себя каким-то "не таким", "некрасивым", "глупым" и т. д. Он просто оценивает себя адекватно контексту.
Человеку свойственно сравнивать. С самого детства мы оцениваем окружающие нас предметы по принципу подобия - "похож ли этот зеленый кубик на красное кольцо от пирамидки или это что-то отличающееся". Мы не можем отказаться от сравнения совсем. Да и не нужно от этого убегать. Просто чтобы себе не навредить, важно помнить о цели, с которой происходит сравнение.
Более подробно почитать о самооценке можно здесь:
_______________________
Еще больше полезных терапевтических материалов вы найдете в моем Телеграм-канале 🌷