Обязанность уплаты алиментов на детей, нетрудоспособных супругов или родителей возлагается на всех граждан, вне зависимости от их профессиональной деятельности и размера дохода. В соответствии с Семейным кодексом предусмотрено, что гражданин обязан содержать своих нетрудоспособных родственников. В обиходе же алиментами называют деньги, которые уплачивает один из родителей после развода на содержание детей. Отец и мать продолжают нести совместную ответственность за них и должный обеспечить должный уровень жизни.
Разберемся, как ИП платит алименты
Существует несколько видов причин алиментов. Нередко стороны полюбовно решают вопрос о сумме или ином виде помощи и не оформляют это документально. К примеру, довольно редки, случаи, когда по поводу назначения алиментов обращается супруга в декрете, или родители-пенсионеры (все они имеют на это право). Чаще всего речь об алиментах идет при разводе супругов. И тут специалисты советуют договоренность на этот счет скреплять специальным документом.
Соглашение об алиментах оформляется через нотариуса и имеет такую же юридическую силу, как и судебное решение (исполнительный документ). Важно, прописать способы выплат и получения средств, периодичность. Сумма может быть любая, но не меньше положенной по закону, т.е. минимум четверть от зарплаты на одного ребенка.
Кроме того, по договоренности помощь может выражаться не в виде денег, а иной помощи. Например, оплата детского-оздоровительного отдыха, учебы или бывший муж покупает дорогую технику, одежду и пр. При этом документальное оформление расходов поможет доказать в суде, что выплата производилась своевременно и в полном объеме, если что-то пойдет не так. Открывать отдельный счет для переводов необязательно.
Иногда стороны не могут полюбовно договориться о сумме выплат или плательщик уклоняется от добровольной выплаты, поэтому приходится решать вопрос через суд. В судебном порядке речь будет идти только о денежной сумме: фиксированной или в виде части дохода.
При это не оговаривается, сколько будет получать непосредственно ребенок. Средства перечисляются одному из родителей.
Когда плательщиком является индивидуальный предприниматель (ИП), процедура расчета и оформления алиментов имеет свои особенности, обусловленные спецификой налогообложения и отсутствием фиксированного оклада.
Как рассчитать алименты для ИП на разных системах налогообложения
Размера алиментов зависит от дохода плательщика. Расчет по общему правилу производится в следующем порядке: 25% от дохода – когда один ребенок, 33% – двое детей, 50% – трое и более несовершеннолетних детей. С наемным работником все понятно – размер выплат составляет определенный процент от ежемесячной зарплаты либо фиксированную сумму.
Вопрос возникает, когда алименты платит предприниматель. В случае с ИП не совсем понятно какую сумму брать за основу. Доход ИП не равен зарплате, это все деньги, которые поступили на счет компании. Более близкое к зарплате понятие – чистая прибыль, разница между всеми доходами и расходами, включая налоги и выплаты по кредитам. И справедливо высчитывать процент из чистой прибыли. Соответствующие разъяснения дают и профильные ведомства.
Расчет налоговой базы на разных системах налогообложения имеет свои особенности.
Чтобы узнать прибыль предпринимателя, важно учесть, что существует несколько систем налогообложения для ИП:
- Общая система предполагает уплату НДФЛ по ставке 13% и налога на имущество и НДС
- «Упрощенка» (УСН) предусматривает налог с дохода (6%) или с доходов минус расходы (15%)
- Патентная система (ПСН) – это фиксированная ставка на определенный вид деятельности
- Единый сельхозналог – 6% от доходов
- Самозанятость – уплата 4% или 6% с дохода. При этом не предусмотрено уменьшение дохода на расходы
- Для расчета алиментов ИП на общей системе, «упрощенке» (доходы) и сельхозналоге сумма дохода берется из декларации. Для окончательного расчета из него вычитается налог и другие расходы на бизнес, включая страховые взносы.
- При УСН «доходы минус расходы». Из полученного дохода вычитается 6% налогов и уплаченные страховые взносы «за себя». Остальные расходы ИП может подтвердить сам, если предоставит в суд первичные документы и чеки.
- ИП на ПСН не сдает декларацию, и сведения о доходах для расчета алиментов берутся из книги учета доходов и расходов. Также можно из этой суммы вычесть стоимость патента.
Расчет алиментов при нулевом доходе или убытках:
Доход наемного работника и ИП – это не одно и то же. У предпринимателя нет фиксированной суммы, которую он получает каждый месяц. И даже при стабильной работе бизнеса на него влияют такие факторы, как убытки, сезонность и пр.
Если ИП заявляет о нулевом доходе или убытках, суд может установить алименты в определенной денежной сумме. Ее размер определяется судом, исходя из среднемесячного дохода ИП за последние три месяца до момента обращения за алиментами, а также с учетом материального положения плательщика и потребностей получателя.
Такой же расчет применяется и к самозанятым. У них еще сложнее считать сумму чистой прибыли.
Кроме того, при расчетах фиксированной суммы учитывается минимальный прожиточный минимум и средняя зарплата по региону. При этом важно учитывать, что алименты с ИП на несовершеннолетних детей не могут превышать 70% от общей суммы доходов.
Как рассчитать алименты для ИП при трудоустройстве
Иногда предприниматели сочетают бизнес с работой по найму. В этом случае алименты в долях рассчитываются и должны взиматься исходя из совокупного дохода, получаемого от предпринимательской деятельности и работы по трудовому договору. Для расчета фиксированной суммы факт трудоустройства не влияет.
Также стоит учитывать, что алименты в долях от зарплаты начисляются с суммы, оставшейся после уплаты НДФЛ, пенсионных и медицинских взносов.
Когда выплата происходит по обоюдному согласию, гражданин может самостоятельно уплачивать алименты или написать заявление работодателю с просьбой удерживать с его зарплаты и пересылать на конкретные реквизиты. Сумма будет рассчитываться автоматически исходя из его зарплаты.
Кроме того, когда у плательщика несколько источников доходов, то алименты могут взыскивать по смешанной форме – часть рассчитывать в виде фиксированной суммы, а другую ‑‑ в процентах от в долях от зарплаты плательщика.
На взыскание истец может подавать, если считает, что начисление делается несправедливо по отношению к ребенку.
Какая ответственность для ИП за неуплату алиментов
Неуплата алиментов влечет за собой следующие виды ответственности:
- Штраф. За каждый случай нарушения сроков его размер может составить 0,5 до 1% от суммы задолженности за каждый день просрочки.
- Блокировка счетов. По закону, все деньги ИП считаются их собственными средствами, поэтому могут быть заблокированы, в том числе бизнес-счета. Снять арест даже после погашения задолженности – сложный квест.
- Административная и уголовная ответственность. В случае систематической неуплаты алиментов ИП может быть арестован на срок до 15 суток, привлечен к обязательным работам или штрафу. При дальнейшем уклонении грозит лишение свободы.
- Конфискация имущества. В случаях умышленной неуплаты суд может конфисковать собственность ИП, в том числе имущество, используемое в предпринимательской деятельности.
- Ограничение выезда за границу. Суд может запретить выезд за пределы страны до тех пор, пока долг по алиментам не будет погашен.
Если не платить алименты и не погашать задолженность по ним, приставы могут заблокировать счета в банках, наложить запрет на регистрационные действия, ограничивать выезд за пределы РФ, ограничивать в пользовании водительским удостоверением. Кроме того, при просрочке в судебном порядке может быть присуждена компенсация. Ее размер 0,1% от задолженности за каждый день.