Какой бывает стоматит? Как его вылечить? Почему он развивается? Что делать при первых признаках заболевания? Мы поговорили об этом с врачами-стоматологами клиники "Авантис". Вся информация - в нашем материале. Статья будет полезна тем, кто подозревает у себя развитие стоматита, обнаруживает на слизистой оболочке полости рта язвочки и болезненные участки.
Стоматит - это собирательное название воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта. Не рекомендуется самостоятельно диагностировать и лечить стоматит, так как его легко можно перепутать с другими патологиями слизистой оболочки полости рта. Наиболее распространенными причинами развития стоматитов являются:
- Травмирование слизистой протезами, зубами, частицами пищи, острыми предметами, ожог
- Аллергическая реакция
- Глистная инвазия
- Низкий уровень гигиены полости рта
- Дисбактериоз ротовой полости
- Болезни ЖКТ
- Какой бывает стоматит и как его распознать?
Катаральный стоматит - воспаление поверхностного слоя слизистой оболочки полости рта, которое сопровождается ее болезненностью, отечностью, покраснением, налетом, запахом изо рта.
Язвенный стоматит - воспалительный процесс, затрагивающий все слои слизистой оболочки полости рта. Язвенный стоматит может быть следующей стадией развития заболевания после запущенного катарального стоматита. Возможны повышение температуры тела, слабость, головная боль, увеличение регионарных лимфатических узлов, образование дефектов слизистой в виде язв.
Афтозный стоматит - воспалительный процесс, который сопровождается образованием афт. Афты - это дефекты слизистой округлой формы с четкими границами, узкой красной каймой и серовато-желтым налетом в центре. Сопровождается общим недомоганием и болями в местах образования афт.
Герпетический стоматит - появление на поверхности слизистой мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Спустя 2-3 дня после появления пузырьки лопаются и обнажают красноватую, зудящую слизистую.
Токсический стоматит - появление очагов в области протезного ложа при использовании ортопедической конструкции. Является результатом реакции на материалы, из которых изготовлена базисная часть зубного протеза. Наиболее распространенной является непереносимость акриловых пластмасс. Также токсический стоматит может возникать при использовании разноименных металлов и развитии гальванических процессов в полости рта.
Протезный стоматит - воспаление слизистой оболочки полости рта, вызванное травмированием съемными зубными протезами. При их использовании возникает механическая травма слизистой оболочки полости рта, и к ней присоединяется инфекция. Ситуацию может усугублять неудовлетворительное гигиеническое состояние протезов.
- Что делать пациенту, который подозревает у себя стоматит?
- Обратиться к врачу-стоматологу для осмотра, консультации и назначения лечения
- Придерживаться механически и химически щадящей диеты, отказаться от употребления горячей пищи и напитков, грубой твердой пищи
- Тщательно соблюдать правила индивидуальной гигиены ротовой полости
- При аллергической природе заболевания - исключить контакт с аллергеном
- Как вылечить стоматит?
В первую очередь осуществляют выявление и устранение факторов, вызвавших развитие стоматита: снятие бактериального налета (профессиональная гигиена полости рта), санация полости рта, пришлифовывание острых краев зубов, замена нерациональных пломб и зубных протезов, устранение гальванического синдрома при использовании разноименных металлов для протезирования.
По показаниям назначают медикаментозную терапию: антигистаминные, противовирусные, антисептические, иммуннокорригирующие, обезболивающие препараты, витамины. Для стимуляции заживления пораженных участком слизистой могут использоваться мазь солкосерил, гель холисал. В качестве вспомогательных методов могут применяться полоскание отваром ромашки, шалфея, коры дуба. Народные средства не являются основным лечебным методом при развитии стоматита и полностью полагаться на них не стоит.
Назвать какой-либо один эффективный метод лечения стоматита не представляется возможным. Как понятно из статьи, стоматит может быть вызван разными факторами и иметь разную природу. Лечение протезного стоматита отличается от лечения герпетического стоматита. План лечения составляется индивидуально по результатам обследования.
- Каковы рекомендации для пациентов с зубными протезами?
Зубной протез требует ухода. В процессе использования на поверхности базиса и искусственных зубов формируется налет из зубных отложений, частиц пищи и патогенных микроорганизмов. В домашних условиях необходимо проводить эффективную дезинфекцию протеза с использованием специальных составов (таблеток, растворов, паст, эликсиров). Также рекомендуется соблюдать предписанный лечащим врачом режим использования протеза, чистить его утром и вечером, ополаскивать после приема пищи.
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Специальные предложения и скидки на лечение для читателей нашего канала!
В комментариях к этой статье вы можете задать вопросы про стоматит. Поделитесь своим опытом стоматологического лечения с нашими читателями. Что вам помогло, а что нет? Ваша история может помочь другим людям!
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.