Вот это точно то, чего я боюсь.
Потому что бояться просто цифр в графе возраст - глупо. Они все равно там появятся (если повезет, и доживу, конечно).
А вот состояния, когда ощущение старости становится физическим - немощным и ограничивающим - боюсь.
Может потому, что на самом деле люблю это свою егозистость, щевеления по любому поводу. Люблю, что внезапно возникшая идея, для которой надо метнуться в магазин на соседней улице не будет отброшена из-за сложности физически дойти до магазина. Всякие там переломы шейки бедра, и прочие ужасы старческой вынужденной гиподинамии - вот что меня тревожит.
Ну и тело, знающее физические нагрузки (лично в моем восприятии) - сильно отличается от тела, нагрузок не знающих. Особенно наощупь, да. И это я и о своем теле, и о чужом. Главное не уйти сейчас в тему поддержания отношений в браке)
В общем, понедельник-то был рабочий, но были моменты, которые побудили меня повторить размышления статьи годовой давности (боже уже год пролетел??)
Понедельник. Теплая осень. Бегу на работу пешком. Ну, гуляю в быстром темпе. Потому что полезно и потому что могу. 5 км - ерунда. Спуск - подъем - мое тело только радо. В ухе любимая музыка. На глазах - очки от солнца и ветра. На пути вот такие даже препятствия попадаются. Мне - ерунда. Моей маме - ну, медленно, но тоже ерунда. А вот свекровь вообще такое перейти не может. Совсем. С мамой они ровесницы. Как думаете, кто из них лежит уж лет 20 на диване, потому что лень, а кто копает огород, ходит в театры и еще с внуками дочерям помогает?
Вот и я смотрю большииими глазами туда, в будущее.
Я рассказываю вам, как клею всякие патчи, стараясь сохранить здоровье и молодость кожи. И так редко рассказываю, про самую свою большую регулярную трату на здоровье
Да, конечно, я про спорт. К которому я, мягко говоря, равнодушна. В смысле любви не испытываю природной.
Часть первая, вводно- размышлительная
В прошлой статье - от сентября прошлого года, ровно год прошел, много рассуждений...
О том, какие условия в моей жизни, что так же, как и у многих, нет прям вагона свободного времени на зал, упражнения и ежедневные пробежки. Вот реально. Я ухожу из дома в 8 утра, успев собрать сына и себя, поделав дела. Работаю (работу свою люблю, если что) до 18. Потом еще жизни большой кусок хочется провести в семье. И усталость после работы есть. И лень есть, я - живая. И маме помочь и самой иногда спать. И развлечения тоже нужны.
Но еще есть страх. Мне 41, и я очень хочу максимально долго жить полной жизнью. Для меня это не про внимание противоположного пола или какие-то карьерные истории. В первую очередь - про движение. Я хочу иметь возможность двигаться. Долго.
А старческая саркопения - это доказанное явление. Потеря мышечной массы с течением возраста. Гормоны там всякие, понятно все. И вечно жить не получится. Да и вряд ли захочется. И начинается этот процесс медленно-медленно, незаметно и не явно. Аж с 30 лет, если ничего с этим не делать.
А что мы можем делать? Только давать телу нагрузки, на которые он хочет-не хочет, но должен реагировать наращиванием или поддержанием в существующем объеме мышц. Все. Никакого волшебства нет в тетушках, в 70 лет танцующих в парках и их школьных подруг, которые не могут выйти из квартиры. Просто у одних мышцы сохранились, а у других - нет.
В общем, конечно, выглядеть тоже хочется сейчас... ну не как фитнес-няшки, для которых тренировки - это заработок, на них ориентироваться - рисковать своей психикой. Фраза "ты можешь также" - разбивается о суровое - тогда тебе, правда, надо бросить работу, чтоб, как и я, снимать ролики с упражнениями по 6 - 10 часов в день. Ах, не можешь? ну...
И не как 20-летние длинноногие феи. В 20 лет я знаете, ела курицу-гриль с тремя лавашами, запивала коктейлем из макдональдса и в зале меня не видели ни разу. НО гормонам очень надо было, чтоб у меня был шанс на продолжение рода, и они поддерживали мое тело в такооом состоянии. Уххх. Но - это было 20 лет назад. Не вернуть того гормонального фона, как и Ельцина к власти для шутки, и умерших родственников за праздничный стол. Природа устроена не так.
Короче, это для меня явное и понятное - спорт мне нужен.
Второе явное - моя сила воли и целеустремленность в плане спорта не работают. Если у меня плохое настроение, просто лень, ну или я уже ближе к дому, чем к залу, и от моего пропуска тренировки никто не зависит - я в зал не пойду. Я смотрю правде в глаза. Я найду миллион оправданий (вы ведь тоже их можете найти, правда?), даже, возможно, придумаю, когда отработать пропуск... И тоже не пойду)
Сколько у меня было годовых дорогих абонементов в супер-залы, куда я походила недели две. Групповых пакетов, где посетила три тренировки из 15. Ой, про купленные онлайн фитнес курсы даже говорить не буду. Ну нет у меня этого спортивного стержня, что уж поделать.
И вот два разнонаправленных вектора. Хочется получить все бонусы спорта. А заниматься.. ох. Лень. Ну, на пару занятий хватило бы, но.. Регуларность - не менее, а по-моему, и более важное условие для получение эффекта на долгом промежутке времени.
И тут в борьбу вступают... ДЕНЬГИ.
Да, деньги для нас - очень важны. В конце концов, это же числовая оценка твоего труда. Результат твоей деятельности в условленном монетном виде. И мне их всегда не хватает, поэтому я... да, я их ценю.
Именно поэтому - первое, что я делаю после получения зарплаты - оплачиваю пакет тренировок на будущий месяц с персональным тренером. Ох, финансово это очень больно. Очень. Это как то, чему учу я сына - жабу съесть на завтрак. Самая ощутимая трата - первая после получения денег.
Зато - пропустить тренировку? за такие деньги?) угу, щасссс. Ну и тренер ждет, неудобно. Пишет, напоминает.
Да, вот такая игра с собственной психикой.
А потом уже пошли бонусы.
Я проплачиваю пакет на месяц, в который входит одна персональная тренировка в неделю. Всегда. Несколько лет подряд.
В декабре я перешла в новый зал к новому тренеру. Именно из-за зала. Раньше это была небольшая уютная студия, где идеально начинать - никого лишнего, только тренеры и их подручные, чаще всего мы с тренером в помещении были вдвоем.
Захотелось мне немного большего, открыли по дороге с работы домой красивый большой новый зал. Перешла туда, удачно нашла тренера, которая мне идеально подошла. Увеличилась нагрузка и веса. Ну и я уже спокойнее и увереннее стала себя ощущать в этой спортивной среде. Не прям зеленым огурчиком.
Что дает одна дорогая (3500 рублей) тренировка в неделю?
Фитнес-рекордов в таком режиме не совершить, это правда.
Изменить форму и вес- тоже вряд ли.
Поддержать - можно. Подтянуть после векового лежания на диване дряблые мышцы - можно. Взять под контроль тело - можно. Сбросить стресс - можно. Разгрузить голову - можно.
А еще есть такой эффект.. Когда ты позанимался ударно с тренером и через пару дней ощущаешь мышцы, их ответ и состояние - внезапно появляется задор и на другую деятельность. Сходить на групповое занятие, попробовать пробежку на беговой дорожке, у меня за полгода дошло до того... Что я сама стала ходить в зал. Попросила тренера, она пишет мне тренировки на тренажерах, где нет риска травм, и я... иду) Да никогда такого не было, а вот - задор появился.
Вот, например - программа на вторник.
И уж из совсем деталей.
Тренер подбирает нагрузку именно под тебя, корректирует, видя и оценивая состояние. Можно, если совсем плохо - так честно и сказать. И плавно, аккуратно, дать телу пожить в движении. Тренер поможет и подбодрит.
Или наоборот - сказать, как я в субботу - сил вагон, давай работать. И получить полтора часа кайфа и адреналина. Внезапно для ленивой задницы, да?
Кому интересны детали - в субботы с тренером делали базовые большие упражнения с весами. Все свободные веса присутствуют только в тренировке под присмотром. Одна я боюсь.
Присед, вроде, с 50 кг. 4 подхода по мои любимые 6 раз. Вес для меня новый, большой, прошло идеально! Отдыхала между, болтали.
Тяга мертвая - с 40 кг. 3 по 10
Тяга сумо - вроде, 45, или 50... эх, могу ошибаться - следит за этим тренер. 4 подхода по 6 раз тоже.
Это самая объемная часть работы, тяжелая.
Дальше - легкотня.
Гиперэкстензия с 10 кг - 3 подхода по 15 раз
Подтягивания в гравитроне (вроде 40 кг) - 3 по 10
Жим на грудь штанги - 20 кг, 3 по 10
Какие-то странные наклоны с одной гирей в руке на одной ноге, 3 по 10. на каждую ногу. Очень необычные ощущения. Тренер сказала - для баланса
Махи на плечи - 5 кг гири, 3 по 10
Пресс - скручивания 3 по 20
Планка - 3 по 30 секунд
И беговая дорожка 10 минут.
фух, вроде ничего не забыла
В воскресенье и в понедельник такие приятные ощущения - мышцы не болят... Но ты чувствуешь, какие они подтянутые. Пресс собран, попа торчком, плечи расправлены, спина ровная, лопатки не торчат.
По этому поводу я.. заказала подарки своему прекрасному, сильному и красивому телу.
На самом деле, хотела просто кроссовки
Но, такой красивый комплект собрался)
Топы, кстати, не люблю в зале. Хотя есть красивые. Голой спиной и животом не хочу ложиться на лавки) А полотенце как-то так и не привыкла таскать для зала - видимо, сама не так сильно потею. В футболках мне комфортнее
Леги с первого взглаяда непонятно к чему, а вот боком - идеальны под кроссовки
Ну и еще один бонус от тренировок.
Приходишь и спокойно ешь мясо, сыр, хлеб.
И знаешь - все пойдет в нужно место и на нужную цель.
Хотя я честно говоря не худею - я люблю поесть) И пока вес и состояние тела меня устраивает - по поводу калорий не парюсь. Хотя белка стараюсь есть достаточно.
А вы говорите - молодец, молодец, сила воли.
ЖАДНОСТЬ - вот что заставляет меня в зал ходить.
Главное в начале месяца зажмуриться и оплатить 14 тысяч разом)