В 2024 году рынок недвижимости Москвы продолжает оставаться активно обсуждаемой темой.
Изменения в экономической ситуации, спрос на жилье и предпочтения покупателей влияют на то, какие квартиры становятся менее востребованными и труднопродаваемыми.
Какие квартиры в столице России продаются тяжело, считаются неликвидными и почему.
1. Квартиры в старых домах (дореволюционных и сталинских).
Хотя старинные здания и привлекают внимание любителей истории, квартиры в них все сложнее продаются. Разрыв в цене, по сравнению с новыми домами, особенно в центральных районах Москвы, бывает в 2-3 раза.
Про «хрущевки» и весь старый панельный фонд — «отдельная песня». Эти дома еще хуже продаются и еще дешевле.
Причины тому разнообразные: устаревшие планировки и инженерные системы, отсутствие комфортной и продуманной придомовой территории и подземной парковки, запахи в подъезде и окружение. Покупатели, особенно молодые семьи с детьми, предпочитают новые дома с современными условиями и высоким уровнем комфорта.
2. Квартиры с неудачной планировкой
Современные покупатели обращают особое внимание на планировку жилья. Квартиры с неудачной или неудобной планировкой часто не пользуются спросом. Это могут быть квартиры с множеством маленьких комнат или, наоборот, когда студию делают в квартире площадью 70 и более квадратных метров.
3. Квартиры с несогласованной перепланировкой
Причины, по которым такие квартиры менее привлекательны на рынке, ясны. Особенно остро это касается перепланировок, которые невозможно узаконить, например, перенос «мокрых точек».
Требования к таким незаконным изменениям с каждым годом становятся всё строже. Поэтому, покупателю может грозить целый ряд неприятностей в зависимости от степени нарушения:
• Штраф;
• Обязанность восстановить жилье в первоначальном состоянии за свой собственный счет;
• Выселение и продажа квартиры на публичных торгах, если владелец не вернёт всё на круги своя.
Покупатели готовы рассматривать такие квартиры только с большим дисконтом. Если у вас есть перепланировка, лучше согласовать её заранее, чтобы продать квартиру по более высокой цене.
4. Квартиры в районах с плохой транспортной доступностью
С увеличением цен на жилье, доступность стала одним из ключевых факторов при выборе квартиры. Объекты в удаленных или недостаточно развитых районах с плохой транспортной инфраструктурой продаются дольше.
Даже если цена оказывается привлекательной, нехватка удобных транспортных связей и социальных объектов (школ, магазинов, поликлиник) может оттолкнуть потенциальных покупателей.
Обычно покупатели хотят, чтобы до метро можно было дойти за 10–15 минут.
5. «Дорогие» квартиры в недорогих локациях или домах.
Некоторые владельцы квартир в недорогих районах, в домах эконом-класса или в бывших элитных домах делают очень дорогой ремонт и пытаются продать жильё по завышенной цене, учитывая стоимость ремонта. В таком сегменте квартиры с высокой ценой столкнутся с трудностями при продаже. Процесс продажи таких квартир может затянуться на годы, а не на месяцы.
6. Объекты с юридическими проблемами
Квартиры, имеющие непрозрачную схему сделки или историю перехода прав собственности:
· неполную стоимость в договоре;
· продажу по доверенности;
· свежее наследство;
· сложные обременения;
· за короткий отрезок времени несколько раз переход права собственности;
· закредитованность собственника (больше 60%) и т. д.
Такой вид недвижимости вызывает недоверие у потенциальных покупателей и оно оправдано, поэтому существенно осложняет процесс продажи.
Рынок недвижимости подвержен множеству факторов, влияющих на спрос и предложение. Покупатели становятся все более избирательными и ориентируются на более комфортные условия жизни, что, в свою очередь, требует от продавцов гибкости и готовности к изменениям на рынке.
Любой недостаток квартиры «лечится» ценой, поэтому учитывайте особенности квартиры, которую планируете продавать или покупать.
Если статья была интересна и полезна, буду благодарна за лайк👍 и подписку!
Ну а если вы в ближайшее время планируете продавать или покупать квартиру в Москве, записывайтесь на бесплатную консультацию:
📱ватсап/телеграмм +7-989-114-38-48, Ольга Левчук — эксперт по жилой недвижимости в Центральном округе Москвы.