Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
На втором курсе, зимой, в качестве дежурного подразделения, чистили вечером стрелки на станции, после случившейся метели. В ж/д магазине купили вино и выпили, чтобы согреться. При сдаче инструмента (лопат) неосторожно дыхнул в сторону командира 2-го взвода и тут же был взят в оборот, обязал доложить своему командиру и т. д.
Подошёл к своему взводному и уговорил его, что он ничего не знает и никакого перегара не видел. На следующий день начались допросы; я стоял на своём, что не пил и не нюхал, долго возились со мной, но так ничем и не закончилось.
**
Учился в Рязанском воздушно-десантном. Перед первым отпуском (зимним) комбат, подполковник Степанов В. И., инструктировал нас. Приказал сделать вставки в погоны; укоротить шинели; в пуговицах на шинелях пропустить шнур. А на брюки, пошитые в ателье, офицеры не обращали внимания. Курсант должен выглядеть молодцевато и красиво.
**
В 1972 году в армии была мода резать шинели чуть ли не до карманов. В нашей роте Красноярского ШМАС многие курсанты поступили так же. Их заставили подшить отрезанные куски, но не так аккуратно, чтобы были видны оттенки серого.
**
Размечали места крепления пуговиц, прокалывали отверстия. Потом пришивали один конец; второй продевали в отверстие; затем в петельку пуговицы и обратно в отверстие. Так все четыре пуговицы. Шнур подшивали к шинели. Пуговицы сидят как влитые.
Когда стали офицерами, учили этому своих бойцов и вставки разрешали, только не жёсткие. Идеальными были вставки из тонкой пружинистой оболочки крыльев ПТУР Малютка, мы их много запускали.
**
Самыми строгими проверяющими у дежурного по училищу были даже не свои командиры (ротный мог в расположении поиздеваться, а когда помощником дежурного заступал, был на редкость лоялен); а преподаватели кафедры управления войсками в мирное время (организации повседневной жизнедеятельности), учебным отделом и строевиками.
**
Проводили по осени смотр формы одежды в батарее. Когда я уезжал в учебку, старшина получил для меня курсантскую шинель. Хороший был мужчина прапорщик Коваль. Призыв весенний. Осенью подошёл ко мне дембель - давай меняться. Давай. Мне весной шинель не нужна.
А у него была укороченная, начесанная. Как Чебурашка после бани. Построились, командир взвода ходит и линейкой измеряет длину. Дошёл до меня. Час времени на устранение недостатка. Взял в каптёрке кусок старой шинели. Пошёл в мастерскую, где два ограниченно годных из сапог тапки шили.
- Парни, нужно шинель удлинить до уставной. Времени час. - Не можем, много работы. Валюта в виде знака "Гвардия" и значка "Отличник СА" решила вопрос. Пришёл забирать. Ребята постарались - шва не видно, только с изнанки. Подрезать некогда, забрал. Повторное построение. Лейтенант подошёл - шинель до щиколоток.
Сказал, что на Феликса Эдмундовича похож с Лубянской площади. - Так и ходи! Вот последние полгода так и ходил. Раз в этой шинели в увольнении был. Произвел впечатление на местное население.
Читайте также: История о том, как грузину на гауптвахте сбрили усы
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.