Найти тему
transportSpb.com

Площадь Александра Невского: какой транспорт обеспечивает ее доступность?

Во второй части нашей статьи поговорим о транспортной доступности площади Александра Невского (читать первую часть). В первую очередь стоит упомянуть об одноимённой станции метро. Станция была открыта 3 ноября 1967 года в составе участка «Василеостровская» - «Площадь Александра Невского».

Вестибюль станции «Площадь Александра Невского» «спрятан» в здании гостиницы «Москва».

Павильон станции выполнен по проекту архитекторов А.С. Гецкина и В. П. Шуваловой. Вестибюль круглый в плане; сначала пассажиры попадают в закруглённый коридор, по бокам которого располагаются кассы, а затем — в круглый эскалаторный зал с куполообразным потолком. Позже, в 1974 году, перед зданием вестибюля была возведена гостиница «Москва», расположившаяся в самом конце Невского проспекта, напротив входа в Александро-Невскую Лавру. Вестибюль был объединен со зданием гостиницы, до этого вход и выход осуществлялись не с площади, а со стороны двора, через заделанные впоследствии дверные проемы.

-2

Станция «Площадь Александра Невского-1» выполнена в стиле «горизонтальный лифт»

В 2008 году из вестибюля был открыт переход в ТК «Москва». До его постройки на его месте были витражные окна, выходившие во двор гостиницы. Станция является пересадочным узлом к поездам 4-ой линии. Лестница перехода начинается в южном торце станции, пересадка представляет собой тоннельный переход с лестницей и малыми эскалаторами. На балюстрадах эскалаторов установлены светильники.

Площадка перехода, на которой находится рельефное панно «Александр Невский», освещается оригинальными светильниками, такими же, как на станции «Площадь Александра Невского-2».

Здесь же вестибюль выполнен также по проекту архитекторов А.С.Гецкина, также Н. В. Ромашкина-Тиманова и инженера В. Г. Самосудова при участии К. Г. Леонтьева. Вестибюль встроен в пятиэтажный производственно-бытовой корпус метрополитена, располагающийся рядом с площадью Александра Невского, в Чернорецком переулке и формирует собой полукруглый объём здания.

-3

5-этажный производственный корпус метрополитена в Чернорецком переулке

Круглый в плане эскалаторный зал выявлен в экстерьере облицованными сааремским доломитом пилонами, а также большеразмерными витражами, благодаря которым зрительно расширяется пространство и открывается доступ дневному свету. Купольное перекрытие образовано пространственной радиально-складчатой железобетонной конструкцией, имеющей диаметр около 28 метров. Над вестибюлем размещается актовый зал производственно-бытового корпуса метрополитена, по высоте занимающий три этажа. Стену вестибюля над эскалаторным ходом украшает мозаичное панно «Ледовое побоище», выполненное по эскизу художника А.К. Быстрова.

-4

Мозаичное панно «Ледовое побоище»

Из наземного транспорта площадь проезжают: 11 автобусных, 4 троллейбусных и 4 (а сейчас временно 5 трамвайных маршрутов). Практически из любого района города посредством метро или наземного транспорта можно добраться до площади. Она является конечной для 8, 55, 65, 132, 169а и 253 автобусных маршрутов, также 14 троллейбусного и 24, 30 и 39 трамвайных маршрутов (они делают оборот немного в стороне, через Перекупной переулок).

-5

Как вы оцените транспортную доступность одной из главной площадей города? Какой из проходящих площадь маршрутов ваш любимый? Какую улицу, проспект или площадь вы бы хотели увидеть следующей в рамках нашей рубрики? Будем с нетерпением ждать ваших комментариев.