К полюбившейся уже вам рубрике #маршрутные_истории мы добавляем новую - "Уличные истории". В ней мы будем рассказывать интересные факты об улицах, площадях и проспектах нашего города - история названий, интересные достопримечательности, и самое главное, транспортная доступность!
Увлекательное путешествие по нашему городу, не выходя из дома. В добрый путь! Мы уверены, что такая рубрика полюбится вам, и по выходным вы не только будете погружаться в транспортное прошлое, но и узнавать новые интересные факты о нашем любимом Санкт-Петербурге.
Первая остановка в нашей рубрике, одна из центральных площадей Санкт-Петербурга - площадь Александра Невского. Название связано с Александро-Невской Лаврой, посвящённой Святому Благоверному князю Александру Ярославичу Невскому.
Монастырь был основан в 1710 году Петром I в память о прославленном полководце князе Александре Невском, одержавшем в 1240 году победу над шведами на берегу Невы. Новгородский князь, причисленный к лику святых, считается небесным покровителем Петербурга. Мощи его были торжественно перенесены в 1724 году в новый монастырь, который в 1797 году получил почетный статус лавры.
Полукруглая площадь в конце Невского проспекта перед Лаврой оформилась в 1780-е годы. Название Александро-Невская площадь впервые появляется в 1784 году. В 1923 году площадь переименовали в Красную, то есть «революционную».
На патриотической волне в 1952 году в преддверии 250-й годовщины со дня основания города площади вернули историческое наименование, но уже в форме «площадь Александра Невского", то есть не по Лавре, а непосредственно в честь князя.
Тогда же были снесены старые амбары, построили Синопскую набережную, обеспечили транзитный проезд вдоль берега Невы. Слева было возведено здание гостиницы Москва, со встроенным вестибюлем станции метрополитена Площадь Александра Невского-1. Гостиница стала одним из основных элементов площади и прилегающих к ней территорий.
В 1965 году площадь Александра Невского соединили мостом с Малой Охтой. Мост также был назван в честь знаменитого защитника земли русской. В 1991 году был открыт новый вестибюль станции метро Площадь Александра Невского-2.
В 2002 году в преддверии празднования 300-летия Санкт-Петербурга на площади был открыт конный памятник великому русскому полководцу Александру Невскому. На создание монумента было получено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Освятил его при открытии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.
Во второй части нашей статьи поговорим о транспортной доступности площади. Сколько маршрутов проходит через площадь и для кого она является конечной.