Найти тему
Без котиков

Маргинальные рефлексии. Клиповое сознание.

— Доктор, я съел силиконовую затычку для ушей. Я умру?


— Все мы когда-то умрем...


— А-а-а!!! Я съел силиконовую затычку и мы все умрем!!!

Рассеянное внимание. Иллюстрация автора. А5, линер.
Рассеянное внимание. Иллюстрация автора. А5, линер.

Поводом для данной рефлексии стала статья на канале Стиль полемики, где автор рассуждает о плюсах и минусах "клипового сознания".


Не так страшен черт...


Сразу оговоримся, что Всезнающий Интернет велит разделять термины "клиповое сознание" и "клиповая культура".
Термин "клиповое сознание" ввел советский и российский философ Федор Гиренок и, как правило употребляется в негативной коннотации. Обывателю, вроде меня достаточно знать, что пишет об этом философе Википедия:


"Преподаватель философского факультета МГУ им. Ломоносова и НИУ ВШЭ Максим Горюнов: «В научном мире Гиренок известен как автор эпатажных теорий о том, что человек — не разумное, а галлюцинирующее существо, и мы произошли не от умной обезьяны, взявшей в руки палку-копалку, а от обезьяны, страдающей от аутизма."


"Сам Гиренок определяет собственное творчество как «археоавангард» (оригинальная интерпретация постмодерна, акцентирующая своё внимание на понятии времени)."


Дорогие читатели, сделайте для себя вывод, доверять ли автору "археоавангарда" и воспринимать ли всерьез термин "клиповое сознание".



Черт, который пострашнее



Термин "клиповая культура" ввел американский философ Элвин Тоффлер для описания культуры обществ, где определяющим фактором развития являются средства массой коммуникации.


Википедия сообщает, что
"Особенности клиповой культуры — мозаичность и фрагментарность образа, его яркость и кратковременность, быстрая смена другими; алогичность, разрозненность, отрывочность информации, растворение её целостных моделей"



Без паники



Для начала нужно остановиться и перестать налево и направо употреблять термин "клиповое сознание", ведь под этим романтическим названием может скрываться синдром дефицита внимания и это повод не философствовать, а обращаться за помощью к квалифицированному специалисту. Словосочетание "клиповое сознание" носит и некий обличительный смысл, есть опасность использовать его, как банальное обзывательство и, при желании все наши неудачи можно объяснить этим "непреодолимым" фактором — "клиповым сознанием".


Во вторых, следует учесть, что наша психика так устроена, что неспособна к бесконечной концентрации на определенной деятельности, нужны остановки для восстановления, мозгу нужно время на переработку и утилизацию информации. Т.е. это нормально, что периодически возникает желание сменить деятельность и переключить внимание.

Более того, наша вся наша жизнь регламентирована периодическим желанием остановиться и совершить иное действие.


В литературе



Именно потребность в смене фокуса внимания привела писателей к литературным формам. Произведение делится на большие части, части делятся на главы, каждая глава имеет логическое завершение и тоже дробится — на абзацы и, в конце-концов на предложения. В романе нам приходится следить сразу за несколькими сюжетными линиями и от главы к главе мы переключаемся с одно героя на другого.


Однажды мне попалась книга Карла Мая "Верная рука". Я считаю себя искушенным читателем, меня трудно напугать сложным текстом, но при прочтении приключений Старины Шаттерхенда я все время ловил себя на мысли, что автор никак не может завершить эпизод. Главы настолько длинные и насыщенные однообразным действием, что приходилось прерываться в чтении, когда главный герой был, буквально в прыжке.



На другом полюсе, повествование насыщенное короткими байками или быстрой сменой разнообразных событий. Вспомните байки Йозефа Швейка или мини истории в романе "12 стульев" у Ильфа и Петрова.


В музыке



В теории музыки тоже существует такое понятие, как музыкальный синтаксис. По аналогии с обычной речью музыкальное произведение, тоже же делится на части. Точно так же существуют музыкальные запятые и музыкальные точки. Полной аналогии нет. Например в устной или литературной речи предложения складываются во фразы, а в музыке кусочки музыкальной мысли, которые называют "фразой" складываются в музыкальные "предложения". Тем не менее такое разночтение не отменяет главного: музыка тоже делится на части.



Попевка —>Мотив —> Фраза —> Предложение —>Период.



Далее идут музыкальные формы, например тема с вариациями, рондо и т.д. и вершина классической музыкальной мысли— сонатная форма.


В театре

Кто не знает трех заветных слов "завязка", "кульминация" и "развязка"? Драматургия тоже использует наше к желание переключать внимание. Пьеса состоит из актов, акты делятся на картины, картины включают явления и эпизоды и, наконец мизансцены.


В кинематографе



Кино неслучайно потеснило в XX веке другие виды искусства. Оно вобрало в себя, буквально все , что было придумано человеком в культуре. Конечно, в первую очередь, это фотография. Литература в основе сценария, рисование и скульптура в сценографии, музыка, компьютерная графика. Причем драматургия влилась в кинематограф не сразу, вначале фильмы были обычной хроникой и кинематограф был просто аттракционом.
Кино, в свою очередь породило уникальный вид искусства — монтаж. Считается, что первым осмысленно применять склейки различных мизансцен стал Джорж Мельес.


Здесь нам важно понять, что монтаж — нарезка отдельных сцен, оказался настолько органичным, что совершенно не режет глаз и воспринимается, как норма. Именно монтаж в кино на практике подтверждает, что переключение внимания для человека не противоречит восприятию и появился не на пустом месте. Смена актов в театре — это монтаж двух частей повествования, смена мизансцен — это тоже монтаж двух отдельных логически связанных кусков . В романе описание природы, а затем описание всадника скачущего по полю — это тоже монтаж двух смысловых кусков рассказа. Даже, когда мы просто гуляем по улице наше внимание переключается с одного объекта на другой практически мгновенно и мы не испытываем дискомфорта. Т.е. монтаж в кино — это некая модель нашей психики.

Более того, дискомфорт мы испытываем именно при долгом удержании внимания.


А как же "клиповое сознание"?

Давайте попробуем разделить "клиповое сознание" и "клиповую культуру". В первом случае звучит, как приговор или диагноз. Мы пытаемся вылечить некую болезнь ХХI века, маемся от безысходности и виним обилие информации.
Но если мы говорим о "клиповой культуре", то у нас появляется выбор: следовать этой культуре или нет.

Кто нам мешает следовать другой культуре?


Гигиена


Память человека так устроена, что на переработку и усвоение информации требуется время. У нас есть оперативная память и долговременная, если мы постоянно меняем информацию в оперативной памяти, то она попросту не усваивается и в голове накапливаются разрозненные обрывки-нарезки [clip] которые формируют...


В общем, подводя итоги: я стараюсь по возможности ограничивать информацию, которая бесполезно тратит ресурс внимания и памяти.


p.s.



— Папа, а кто такой маргинал?


— Это, сынок такой умственно отсталый дегенерат.


— А я думал, что это человек выпавший из социума и находящийся на границе социальных групп.