Найти тему

Вернуться на землю: государство всерьёз взялось за заброшенные садовые участки и ИЖС

Его общие положения таковы: собственник должен приступить к использованию разработанного участка немедленно, сразу после совершения сделки купли-продажи. Но если участок требует освоения, начало использования может быть отложено.

Само это выражение «срок освоения» в законах (в частности, в Гражданском и Земельном кодексах) имеется, но это понятие не раскрыто. Так что каждый землевладелец понимает его по‑своему. А новый закон дает ясное определение: срок для освоения — три года.

За это время гражданин должен, если нужно, осушить участок, убрать сорную растительность, проложить хотя бы временные сети, обустроить правильный рельеф, снести старые мешающие освоению объекты. Это лишь приблизительный перечень работ, входящих в понятие «освоение». Сформировать исчерпывающий перечень должно правительство РФ.

Также федеральному правительству еще предстоит сформулировать и закрепить в отдельном документе конкретные признаки неиспользования земельных участков, находящихся в собственности граждан. Речь идет как об участках в садовых товариществах, так и в населенных пунктах. Аналогичное решение в отношении земель сельскохозяйственного назначения было принято еще в 2020 году. И оно, как считают в Росреестре, доказало свою действенность, способствуя быстрому возврату пустошей в сельхозоборот.

Чтобы закон начал работать, соответствующие изменения еще необходимо внести и в статью 23 федерального закона о ведении гражданами садоводства и огородничества. Вступив в действие, 307‑ФЗ позволит наконец изымать неиспользуемые участки, которые, кроме всего прочего, зачастую зарастают борщевиком и прочими вредными растениями, которые мешают хозяйствовать соседям.

В Росреестре сочли необходимым подчеркнуть, что цель закона не наказание собственников или непременное изъятие у них земли, а создание для них мотивации заниматься своими участками. Захламленные и заброшенные, они, кроме всего прочего, создают пожарную опасность и, разумеется, мешают отдыхать окружающим.

Документ в совокупности с подзаконными актами и изменениями в профильном законодательстве создает механизм воздействия на людей, которые годами или даже десятилетиями не используют свою землю. Также он будет стимулировать собственников, не желающих продавать свой участок за «бросовую» цену.

Закон не предполагает введение новых видов административных наказаний или повышения штрафов. Ведь в КоАП РФ и без того уже прописана ответственность за неиспользование участка, предназначенного как для жилищного строительства, так и для ведения садоводства. В статье 8.8 за это предусмотрен штраф с граждан от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей. А если кадастровая стоимость не определена, то с гражданина возьмут от десяти до двадцати тысяч рублей. И только если он и после этого не вернется на землю, ее изымут.

Читайте также:

Взяли — и спилили. Городская зелень не терпит самодеятельности

Неуправляемое разрушение. К чему приводит самовольная переделка квартир в старом городе