Валить боком, давать угла… Наверное, каждый школьник видел хотя бы на картинках, что такое управляемый занос. Ну а мы полистаем пыльные страницы истории и вспомним, кому впервые пришло в голову превратить скольжение в поворотах в профессиональный спорт.
Дрифт — популярное в последние несколько десятилетий направление. В Россию такое занятие пришло не так давно. Само слово «дрифт» заимствовано из английского «drift», которое переводится как дрейф. Дрифт — явление, при котором автомобиль уходит в управляемый занос. Гонщик на максимально высокой скорости должен пройти все повороты. Чтобы автомобиль двигался боком, нужно нарушить сцепление ведущих колес с дорожным покрытием.
В дрифте заезды могут проводиться в разных форматах — парные или одиночные. Классический вариант такого движения — боковое скольжение на автомобиле с задним приводом по сухому асфальту. С развитием направления развивались и техники. Поэтому современные заезды проводят на специальных трассах, с большим количеством поворотов. В некоторых случаях дрифт устраивают даже на льду.
Научиться дрифту не так легко, как может показаться. Для этого нужно находиться на одной волне с автомобилем и интуитивно чувствовать, когда выкручивать руль и когда уводить автомобиль в занос. Все это чаще всего оттачивается на многочисленных тренировках под контролем профессионалов.
Как все начиналось?
В разных источниках можно найти разные упоминания об использовании управляемого заноса как способа быстрейшего прохождения поворота. Некоторые свидетельства углубляются даже в 30-е годы ХХ века, где гонщики европейской серии Grand Prix проходили повороты со смещением задней оси.
Но все сходятся на том, что первой страной, где дрифт сформировался как самостоятельное движение, а не сопутствующая техника вождения, была Япония.
Именно там в 70-е годы на извилистых горных дорогах уличные гонщики начали осваивать новый для себя способ выйти из поворота с минимальными потерями в скорости и крутящем моменте. Их идейным вдохновителем невольно стал мотогонщик Кунимицу Такахаси, знаковая для Японии личность тех лет. Его биография как нельзя лучше подходит для иллюстрации к поговорке "Все, что ни делается, — все к лучшему". Он был первым японцем, одержавшим победу на этапе чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам, выиграв Гран-при Германии 1961 года. Он был лучшим в Испании и Франции в 1962-м и, возможно, мог бы завоевать еще множество титулов, если бы не тяжелая авария на острове Мэн, которая поставила крест на его карьере мотогонщика, но вместе с тем стала началом нового пути.
Формирование дрифта как профессионального спорта —
Уличные гонщики стали активно перенимать технику управления автомобилем в заносе, перенося ее на реалии загородных трасс. Скольжение стало неотъемлемой частью гонок, придав им еще большую зрелищность и сложность. И одним из тех, на кого стиль Кунимицу Такахаси оказал решающее влияние, стал будущий "король дрифта" Кэйичи Цутия. Он буквально вдохнул жизнь в то, что поначалу было нелегальными уличными гонками, дав начало официальным соревнованиям по дрифту. Будучи талантливым гонщиком, Цутия построил прекрасную карьеру профессионального спортсмена, начавшуюся с Fuji Freshman series (Чемпионат новичков Фудзи) и переросшую в японскую Формулу-3, японский туринговый чемпионат, NASCAR и даже Ле Ман. Однако его главной любовью были именно дрифт-соревнования, которые даже стали причиной лишения его профессиональной гоночной лицензии на заре его карьеры.
- Именно Кейичи придумал название своему стилю вождения – дрифтинг.
Снятый в 1987 году фильм Pluspy с его участием вкупе с нежеланием оставлять любимое дело жизни привели к отстранению его от официальных соревнований, к счастью, недолгому. Несмотря на все это, Цутия не оставил стремлений к популяризации и продвижению этого вида гонок, а также призывал своих единомышленников "выйти из подполья" и легализовать их.
Итогом его стараний и совместной работы с Даидзиро Инада, основателем автомобильного журнала Option и Токийского Автосалона, стало создание в 1999-2000 годах профессиональной серии D-1 Grand Prix, которая сегодня является крупнейшей ассоциацией дрифта в мире.
Ежегодно в рамках этой серии проводятся соревнования в Японии, Малайзии, США, Новой Зеландии и других странах. Для участия недостаточно просто зарегистрироваться и купить машину, нужно доказать свой уровень мастерства, выиграв в одной из основных национальных дрифт-серий. Пилоты D-1 получают лицензии, позволяющие участвовать в квалификациях и национальных сериях, а также получать приглашения на выставки и мероприятия. Строго регламентированы и технические особенности автомобилей, допускаемых до участия в соревнованиях, начиная от типа привода (запрещены полноприводные автомобили, но разрешены полноприводные и переднеприводные автомобили, переоснащенные под задний привод) и типа кузова (автомобили должны быть в заводском типе кузова, кабриолеты должны быть оснащены жесткой крышей и защитным каркасом на случай опрокидывания) и заканчивая наличием VIN и каталитического конвертера в выпускной системе.
Специфика гонок такова, что секрет успеха не в шильдике на крышке багажника, а в конкретных технических особенностях, поэтому список автомобилей варьируется от страны к стране и от клуба к клубу.Так, в США успешно вваливают на Dodge Charger, Dodge Viper, Chevrolet Corvette и Pontiac Solstice (кому такой знаком?), немцы катаются на BMW 3 Series, Mercedes C-Class и даже Porsche 911. Шведы в свою очередь прекрасно чувствуют себя в Volvo 240 и Volvo 340, a русские во всем вышеперечисленном, хотя есть и модели, построенные на базе вазовской классики, ГАЗ-21 и других представителей нашего автопрома. Англичанам повезло чуть больше — движение в стране левостороннее, поэтому импорт JDM (Japanese domestic market, автомобили, выпущенные для домашнего японского рынка) является лучшим решением для жителей Соединенного Королевства.
Дрифт в США —
Популяризация дрифта как ни странно началась в США, а точнее с Южной Калифорнии. Именно здесь автомобильные энтузиасты перелистали (перечитали) сотни автомобильных журналов (в том числе и редкие японские выпуски), в которых были представлены модифицированные дрифт машины, выглядевшие не так, как в США.
Пока американские дрэг рейсеры в 80-х выжимали по максимуму из своих 300-сильных машин в спринторском заезде на дистанции 402 метра или (¼ мили), небольшое число энтузиастов из Америки увлекались «подземным» видом спорта, который привезли из Японии под названием Сanyon racing и Drifting.
Через некоторое время Американцы смекнули, что на этом движении можно очень хорошо заработать, и начали активно продвигать маркетинговую компанию American Drift, где рассказывали как заработать на этой культуре (на привезенных японских машинах, колесах, подвесках и т.п.) американцам. В дальнейшем эта дрифт культура ушла в Европу.
Сегодня дрифтинг стал очень популярным среди молодежи Европы и США. Сейчас это большая и развивающаяся культура, где профессиональные автогонщики – дрифтеры соревнуются на ежегодных мероприятиях, проводимых в различных странах, например, Гран-при D1.
Техники дрифта —
В настоящее время известно более 10 техник дрифта. Наиболее популярны:
Hand braking drift. Классическая техника, при которой резко выжимается сцепление и поднимается рукоять ручника.
Clutch Kick. Сцепление резко сбрасывается на высоких оборотах.
Braking Drift. При вхождении в поворот резко выжимают педаль тормоза и быстро ее отпускают.
Dynamic drift. При входе в поворот резко сбрасывают газ и кратковременно импульсно выжимают тормоз.
Есть техники дрифта, выполняемые на прямых дорогах. Например, Manji drift – раскачивают автомобиль от одной стороны дороги к другой.
Основные правила парного дрифта —
Существует два типа заездов: одиночные и парные. Победитель обычно определяется в нескольких заездах. В одиночных заездах судьи начисляют гонщику определённое количество очков в зависимости от скорости, траектории, угла заноса и зрелищности заезда в целом. В парных заездах первый участник должен проехать оцениваемый участок в соответствии с заданием (чаще всего по максимально правильной траектории), задачей второго участника является как можно сильнее приблизиться к своему сопернику во время движения в заносе, делать синхронные перекладки. Для определения победителя совершается два заезда, во втором заезде правила те же, но противники меняются местами. Победителем является тот пилот, который проехал ближе и лучше, будучи «догоняющим». Также, если оба заезда были безупречными или количество ошибок обоих пилотов суммарно одинаковое, судьи могут назначить повторный заезд.
Судейство —
При оценке выступления гонщика учитывается несколько параметров:
- Траектория прохождения оцениваемого участка трассы — существуют специально обозначенные судьями точки (участки, траектория, зоны), проезжая рядом с которыми водитель может получить максимальное количество очков, или получить штрафные очки — совершая ошибки.
- Угол заноса при движении по оцениваемому участку — чем больше, тем выше оценка.
- Cкорость движения.
- Зрелищность и стиль (оценивается дополнительно).
- Звук двигателя.
Если участники не смогли превзойти один другого, то проводится ряд дополнительных заездов так называемые "One More Time" , пока превосходство не будет очевидным. При этом, если зрители не согласны с вынесенным судьями решением, они могут его опротестовать возгласами и неодобрительным гулом.
Дрифт в России —
Безусловно, развитие дрифтинга в разных регионах зависит от многих факторов. К примеру, возможностью заказать уже готовый дрифткар или доступностью покупки настоящего японского авто. Нельзя забывать о наличии оригинальных запчастей и т.д. В итоге: Владивосток во всю проводит соревнования, а Москва только довольствуется показательными выступлениями.
Первых московских дрифтеров общественность увидела в 2006 году. Да и то почти случайно. В Лужниках должны были соревноваться голландские спортсмены, но выступили наши.
Историю российского дрифтинга можно разделить на два этапа. На первом этапе, как часто бывает в новом виде спорта, занимались энтузиасты и любители. О высоких результатах тут не могло быть и речи. Второй этап развития дрифтинга в России — это профессиональный дрифт. Точкой отсчета начала этого этапа можно считать 2007 год. Тогда в России прошли показательные выступления формулы дрифт на шоу Japfest. Всего лишь через год в нашей стране прошел первый профессиональный чемпионат по дрифтингу.
Российская Дрифт Серия (сокращённо РДС или RDS) — всероссийские соревнования по дрифту. Под брендом РДС проводятся несколько чемпионатов разделенных по географии проведения и по уровню соревнований. Всего за всю историю РДС существовало 7 различных чемпионатов: RDS GP, РДС-Запад, РДС-ЮГ, RDS-Asia (ранее РДС-Восток), РДС-Сибирь, РДС-Урал, РДС-Север. Старшей серией считается RDS GP, она же является самым престижным турниром по дрифту в России, остальные серии называются «младшими». На данный момент наряду с RDS GP проводится только чемпионат младшей серии RDS Europe (ранее РДС-Запад). Помимо многоэтапных соревнований, РДС организует и одноэтапные гонки. Так в 2016 и 2017 годах были проведены этапы на гоночной трассе «Сочи Автодром» под названием «Кубок чемпионов», а в 2020 году на гоночной трассе «Moscow Raceway» был проведен RDS Moscow Cup. В 2024 году состоялся «Зимний Кубок РДС» на территории СК «Лужники».
Если заинтересовало, подпишись, здесь будет море информации про мир авто. Я буду очень признателен)
Смотри канал так-же в телеграмм.