Стоит ли сохранять отношения, которые обречены? Безусловно, это пустая трата времени. Если успеть расстаться до пиковых точек и рождения взаимной ненависти, можно остаться друзьями, моральной поддержкой друг друга. Это особенно важно, если бывших возлюбленных связывают общие дети, которые будут намного счастливее, если родители не воспылают ненавистью.
Правильные отношения дарят чувство удовлетворения, счастья, радости. Они требуют постоянной работы над собой обоих партнёров, их сдержанности. Порой для сохранения первоначальной связи требуется переступить через гордость или научиться просить прощения и признавать собственные ошибки. Некоторые люди, даже прилагая некоторые усилия, не могут сохранить связь, и та постепенно начинает портиться, чувства угасают, а на смену радости и счастью приходит раздражение, неудовлетворённость, обида, гнев. Как понять, что отношения подходят к концу? Могут ли об этом сообщить какие-то сигналы?
Уменьшение общения
Это первый звоночек, сообщающий о том, что отношения дали трещину. Если вы или ваш партнёр стали заметно меньше разговаривать, делиться своими переживаниями, мыслями, чувствами, интересными событиями, это становится тревожным знаком. Основа здоровых отношений — открытое общение между возлюбленными, сочувствие, сопереживание, моральная поддержка. Когда разговоры становятся короткими и редкими, а темы слишком поверхностными, это говорит о том, что партнёры отдаляются друг от друга.
Частые ссоры и конфликты
Конфликты происходят даже в самых идеальных отношениях. Но они, как правило, приводят к каким-то результатам, компромиссу и имеют свои причины. Если в отношениях не проходит ни дня без скандала, это может свидетельствовать о больших проблемах. Когда незначительные мелочи становятся причиной конфликта, а ссоры становятся эмоционально разрушительными, вероятно, эти отношения уже изжили себя. Пора двигаться дальше
Отсутствие вовлечённости и эмоциональной поддержки
Это важный аспект любых отношений. Если вы чувствуете, что партнёр не поддерживает, не интересуется проблемами, неудачами и даже достижениями, вероятно, вы потеряли для него свою значимость. Такому поведению есть ещё одно объяснение — привычка. Но, к сожалению, и она рано или поздно приведёт к недопониманию. Возлюбленные должны быть поддержкой и опорой друг для друга.
Разные цели в жизни
Не всегда можно сразу найти свою половинку, которая также свято проносит через свою жизнь определённые ценности. С возрастом, с изменением круга общения или сменой места работы могут поменяться и приоритеты. Если цели и мечты у партнёров начали расходиться, это может стать причиной разрыва. Например, недопонимание супруга обеспечено, если он хочет детей, но его возлюбленная решила сосредоточиться на карьере. Для сохранения отношений один из этой пары должен немного уступить, и обоим нужно прийти к компромиссу, например, чёткое разграничение ролей или обещание будущего папы заниматься малышом, пока мама получает желанную должность.
Чувство одиночества
Даже находясь в помещении, переполненном людьми, можно почувствовать себя одиноким и несчастным. Если, находясь рядом со своей половинкой, вы чувствуете, что одиноки и никому не нужны, это повод задуматься. Возможно, избранница и правда охладела, поэтому перестала участвовать в вашей жизни и интересоваться вашими чувствами.
Постоянное недовольство
Если вы сами замечаете, как начинает раздражать буквально всё рядом с избранником, это признак того, что отношения нужно срочно спасать или готовиться к их угасанию. Если на работе у вас прекрасное настроение, но придя домой, вы испытываете гнев и недовольство, значит, настала пора сформулировать свои претензии и начать конструктивный диалог.
Отсутствие физической близости
Она является неотъемлемой частью всех нормальных отношений. И это не только секс. Объятья, поцелуи, просмотр фильма, лёжа рядом — всё это лишь укрепляет союз. Отсутствие желания прикоснуться, как и интимной близости, говорит об изменении чувств партнёра. Постепенно угасает страсть, начинаются конфликты.