Подростковый возраст - время больших перемен, особенно в плане личной гигиены. Для подростков с синдромом Дауна эти изменения могут представлять определенные трудности, но с терпением, пониманием и правильным подходом можно помочь им освоить необходимые навыки и чувствовать себя уверенно.
Для тех кто не в теме:
Я мама Ирины, 15-ти летней девушки подростка с синдромом Дауна.
Все что пишу в статье основано исключительно на личном опыте.
С взрослением Ирины я столкнулась с сложностью приучения к самостоятельному отслеживанию чистоты. Ирине сложно понять важность гигиены или заметить, что нужно принять душ или почистить зубы. Да даже понять что одежда пачкается и её надо менять и то было сложно. Иногда , когда она игнорила мои просьбы принять душ, я просила знакомых сказать Ирине что от нее воняет. Да, да, доходило и до этого.
Усложнялось все ещё и тем что у Ирины, как и у многих людей с синдромом Дауна, присутствует сенсорная чувствительность: яркие запахи, определенные текстуры или звуки могут вызывать дискомфорт, делая рутинные процедуры неприятными.
Долго подбирали зубную щётку, пасту, мочалку и даже гель для душа. Подобрали то что Ирине нравиться и она с удовольствием пользуется.
И тут встал вопрос о том как правильно чисть зубы и мыться в душе?
Я не открою Америку сказав что люди с синдромом Дауна любую информацию лучше усваивают визуально. Разбив задачу на мелкие шаги я приклеила везьде визуальные подсказки (картинки)
К 15 годам Ирина стала всё делать полностью самостоятельно. Но вот когда идти в душ никак не могла понять, приходилось всё время ей напоминать, да и за чистотой одежды она не понимала как уследить.
Но мои настойчивые напоминания, общение с другими подростками, взросление ...... Всё это вместе взятое сделали свое дело и до Ирины дошла важность чистоты и гигиены.
Уррраааа!
Моя принцесса сама, без напоминаний, чистит зубки, ходит в душ и замечает когда одежда испачкана. А расчёска для неё сейчас самая главная "подружка".
Вот только ногти подстричь себе красиво у неё никак не получается, да и вообще она про них забывает (приходится следить) Я и щипчики для ногтей ей уже купила и ножнички маникюрные и пилку. Ну никак не идет у нас это дело.
Обучение навыкам требует времени и усилий. Важно быть терпеливым и последовательным в своих действиях. Стоит только один раз зайти другим путём как сразу в её голове происходит сбой программы и все усилия идут на нет.
Поэтому, продолжаем работать. Надеюсь со временем Ирина поймет важность и сможет освоить уход за руками.
Но, стоит помнить, что каждый подросток уникален. Важно учитывать индивидуальные потребности и особенности, чтобы помочь подростку с синдромом Дауна развить навыки личной гигиены и чувствовать себя комфортно и уверенно. И конечно же, в любом случае, нужно стремиться к тому чтобы человек с синдромом Дауна был самостоятелен!