Найти тему

1 сентября - это иллюминатор в новое

Объединенная судостроительная корпорация в ближайшие годы должна реализовать амбициозный план по увеличению количества строящихся кораблей и судов. Целевое обучение для предприятий ОСК – один из путей, которые приведут на заводы и в КБ новые кадры с новой реальностью и видением мира на новые проекты!

1 сентября, в День знаний, мы публикуем первое в жизни интервью Олега Солиенко, студента Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, который учится по программе Целевого обучения ОСК.

Что для вас 1 сентября?

Для меня этот день – это всегда открытие нового, как окно в новый мир или иллюминатор на корабле, который покоряет моря. Ты открываешь иллюминатор в новом море и новой точке для себя и тебе даются новые ветра – это возможно другие люди, неизученные возможности и знания.

Олег Солиенко - студент СПбГМТУ по программе Целевого обучения ОСК
Олег Солиенко - студент СПбГМТУ по программе Целевого обучения ОСК

Сегодня Вы студент 2-ого курса, подскажите Вы сами принимали решение, куда пойти учиться?

Разумеется, выбор был полностью за мной. Родители выступали в роли тех людей, к кому я могу обратиться за советом и за мнением, но за решение отвечаю я. Знаете, такая интересная история: у меня папа и мама в свое время учились в одном университете (Санкт-Петербургский государственный морской технический университет – Корабелка) и не знали друг друга, а познакомились на практике в Крыму, И вот теперь в этом университете учусь я, но я выбирал университет самостоятельно. Корабелка – по моему личному мнению, это ведущий российский университет отрасли кораблестроения.

Я учусь на бюджете по целевому договору от Балтийского завода потому, что завод мне сразу предложил обучение на специалитете, были и другие предложения, другой факультет и бакалавриат. Но этой мой выбор. Специалитет в университете – это пять лет обучения, и это сразу высшее оконченное. И мне повезло, что завод, который строит лучшие ледоколы в мире предложил программу обучения на 5 лет.

Лучшие атомные ледоколы, это грандиозные суда, возможность прикоснуться к чему-то большему стать счастью большого общего дела - это прекрасное чувство для будущего инженера.

Фото с родителями - Олег Солиенко с родителями Максимом Сергеевичем и Анастасией Сергеевной Солиенко
Фото с родителями - Олег Солиенко с родителями Максимом Сергеевичем и Анастасией Сергеевной Солиенко

Расскажите, как в вашей жизни впервые появились корабли?

Думаю, надо начать с того, что у меня и мама, и папа — инженеры-кораблестроители. Они периодически рассказывали мне про свою профессию. Но самое яркое впечатление - это первый спуск корабля. Тогда я впервые раз увидел и запомнил навсегда эту мощь и силу. А мне было лет пять или шесть. Это был 2011 год, когда я вместе с родителями был на "Адмиралтейских верфях" и присутствовал на спуске научного судна "Академик Трешников".

Для меня всё было грандиозным: огромная махина корпуса оранжевого цвета, огромный механизм и сам процесс спуска на воду – всё меня просто потрясло. Я был еще ребенком и это было "вау-эффектом", это было нечто интересное, нечто прекрасное, нечто большое и в то же время нечто непонятное, но завораживающее. Именно тогда я и первый раз увидел корабль в реальной жизни и мне несказанно повезло, что это был именно спуск корабля на воду.

Конечно тогда я был мал, чтобы понимать полностью те эмоции и чувства, которые испытывали в момент спуска мои родители, которые принимали участие в строительстве этого проекта. А сейчас, как студент Корабелки и как будущий инженер-кораблестроитель я уверен, что спуск корабля на воду - это шквал эмоций и чувств для каждого корабела, кто строил проект, прикладывал свои усилия для рождения этого уникального творения.

Фото Олег Солиенко с папой Максимом Сергеевичем на спуске НЭС "Академик Трёшников". Предприятие ОСК Адмиралтейские верфи
Фото Олег Солиенко с папой Максимом Сергеевичем на спуске НЭС "Академик Трёшников". Предприятие ОСК Адмиралтейские верфи

Впечатление о профессии получили в раннем детстве, но, наверное, осознанный выбор делается в конце школы. Что-то могло повлиять на ваш выбор?

И да, и нет. Каждый шаг в жизни – это выбор, на который могут повлиять случай или везение. Хочу просто рассказать, потому что мой опыт возможно пригодится школьникам.

Я склонен к техническим предметам, и изначально до десятого класса на первом месте была информатика, потому что я учился в лицее информационных технологий № 590. И тогда, честно, для меня физика была сложным предметом, просто не получалось. Но когда к нам пришла новая учительница, изменилось всё! Она начала давать материал по-другому, много нам рассказывать, и я понял, что физика – удивительная наука и у меня прошел страх перед ней. Поэтому в последних классах школы пришлось потрудится и сдать экзамены по четырем предметам: русский, математика, информатика и … физика. То есть я сдавал этот предмет, потому что я понял, что физика мне нравится, физику я понимаю и в физике нет ничего сложного.

И это один из первых моих важных опытов, когда пугает неизвестное, попробуй отойти и посмотреть с другой стороны.

И есть второй.

Я мог бы не узнать о кораблях много нового и не попасть в профориентационный проект ОСК "Царь-плотник", я мог бы не играть в финале этот проекта и не познакомиться с новыми интересными людьми, я мог бы пройти мимо программы Целевого обучения ОСК, но …

Когда мама принесла флаерс с информацией о "Царе-плотнике", я не сразу зарегистрировался и прошел Отборочный тур, более того я не выполнил одно творческое задание – я просто пропустил его по времени, и мне пришлось стараться набрать максимальное количество баллов в других тестах отборочного тура! Важно до последней минуты бороться, не опускать руки! И по общему количеству баллов я попал в финал! И финал в Санкт-Петербурге!

И тут же третий опыт. В финале проекта "Царь-плотник" при формировании команды случился неожиданный курьезный случай. Обычно я, когда вытягивают бумажки или случайным образом делятся, я иду выбирать последним. И тут я подхожу определяться в команду финала и вижу… бумажки на меня не осталось. То есть – Я есть, а команды у меня нет) Организаторы начали узнавать. Выяснилось, что участник из младшей категории прибавил себе год и вытянул бумажку моей категории. Поэтому мою команду за меня определил этот парнишка, за что я очень благодарен) В моей команде были ребята из двух разных концов нашей страны – девочка из Калининграда и парень из Хабаровска, еще один участник из Кронштадтского кадетского корпуса, я – из столицы корабелов. Мы сразу подружились, совместно всё обсуждали – у нас была хорошая командная работа на проекте… как на верфи или как на корабле). Наверное, знакомство с ребятами, которые увлекаются кораблестроением, с организаторами и представителями ОСК, да, и наша экскурсия на судостроительное предприятие "Балтийский завод" дали мне понимание, что дело моих родителей, строить корабли, я хочу и могу продолжить! И, конечно, когда на празднике "Алые паруса" в Санкт-Петербурге, кульминацией которого является проходка брига "Россия", я смотрел на этот корабль, я испытывал невероятные впечатления и гордость конечно, потому что символом новой взрослой жизни для многих выпускников стало произведение кораблестроителей – корабль с алыми парусами! Это дорогого стоит!

А как рядовому школьнику попасть на целевое обучение? Наверное, это хороший квест?

Если захотеть, то реализовать всё можно. Большой плюс - помощь кураторов проекта Целевого обучения от предприятий ОСК. Поскольку в школе я делал упор на технические предметы и усиленно готовился к ЕГЭ – в этом направлении программа действий была понятна. В конце школы оставалось понять какие документы и на какие предприятия ОСК можно направить. А дальше – выбор, поступление в вуз и оформление договора.

Информация о Целевом обучении ОСК читайте на странице https://www.aoosk.ru/personnel-policy/graduates-students-pupils/

Можно сказать, что в твоей жизни, а может быть в жизни других ребят участие "Царя-плотника" продолжается и после финала?

Конечно. Это еще наше общение в рамках проекта, который знакомит с новыми увлеченными и целеустремленными людьми. Я присутствовал на финале "Царя-плотника" в 2023 году уже в роли амбасадора. И пройдя свой путь на проекте, я подобрал те напутственные слова, которые их поддержали. Я точно говорил ребятам, что нужно мечтать и нужно к этим мечтам стремиться. Ты ставишь цели постепенно шаг за шагом, от задачи к задаче, и ты придешь к своей мечте. Поверьте, нельзя не мечтать!

Фото Олег Солиенко амбассадор проекта ОСК Царь-плотник
Фото Олег Солиенко амбассадор проекта ОСК Царь-плотник

Возможно у тебя есть свои пожелания к крупнейшей корпорации, к кораблестроителям.

Я просто хотел сказать, что нужно выступал перед школьниками, приглашать их на предприятия, показывать масштаб дел и заводов. Помню я был школьником и на тот момент нам был важен рассказ профессионалов, важна презентация о кораблестроении. Поэтому я обращаюсь с предложением больше выступить, чтобы помочь почувствовать профессию, потому что перед выбором волнуют вопросы: сдачи экзаменов для поступления, куда поступать и как поступать. А рассказ на простом языке многое объясняет, чтобы это не казалось им невозможным, а иногда и страшным. Экзамены, экзамены все сдадут, но еще важнее сделать правильный выбор.

Поэтому, когда от ОСК мне предложили в качестве амбассадора читать лекции ребятам, я сразу согласился. Мне хотелось рассказать о судостроении, ответить на вопросы и помочь определиться. И у меня есть еще одна мысль, которую я бы хотел повторить ребятам младшего возраста, это о том, что нужно не бояться участвовать везде, где есть возможность, нужно не бояться, а цепляться за эту возможность. Потому что зачастую в детстве у младших есть желание участвовать, но они смотрят на тех, кому это не интересно, которые могут сказать, ну зачем тратить время?

Попробуй себя в новом проекте ОСК – реклам детской игровой площадки будущих корабелов.

И таких ребят, которые боятся выглядеть глупыми или бояться показаться свою интерес, мне хочется поддержать, потому что это свойственно даже взрослым людям - страх выделится, страх принять решение, страх пойти неизвестным путем, пройти испытание. Но если ты прошел испытание, ты становишься другим, сильнее, наверное.

И выделяться в хорошем плане не стыдно, никогда не стыдно, потому что это круто!

И надо стремится больше узнавать, кроме экскурсий на предприятия, которые есть у ОСК, существуют дни открытых дверей в университетах. В Корабелке, например, покажут и полностью расскажу, чем занимается каждый факультет и каждая специальность. Приходите.

Информация о совместной программе Корабелки и ОСК - Программа подготовки инженеров – корабелов ОСК

Завершен первый год в университете. Какие впечатления?

Отучившись один курс в Корабелке, я не могу дать полное описание картины обучения, но могу сказать, что очень сильно преподают фундаментальные науки, и заинтересовывают студентов в предметах по специальности на старших курсах. Уже на первом курсе на предметах: начертательная геометрия и инженерная графика - студенты сразу изучают создание чертежей и моделей непосредственно в компьютерных программах, что в современном мире большой плюс. Ну и конечно, стоит сказать про профессионализм преподавателей, которые не только знают свой предмет на все 100%, но и умеют понятно объяснить.

Кто такой кораблестроитель?

Лично для меня, это всё-таки приземленный образ. То есть это инженер, но приземленный в том плане, что близкий к реальности. Кораблестроитель - это абсолютно такой же человек, каким человеком может стать любой, но в первую очередь это профессионал своего дела, заинтересованной своей работе, тот кто делает свою работу качественно, потому что это как минимум интересный ему самому, и как минимум он не может допустить некачественную работу, не потому что требует начальство, потому что ему, это должно быть интересно, он живёт этим.

Получается быть корабелом - это стили жизни! Это стиль жизни кораблестроителя.

Фото с макетом - Олег Солиенко студент программы Целевого обучения ОСК
Фото с макетом - Олег Солиенко студент программы Целевого обучения ОСК

У Вас есть профессиональная мечта? Расскажите, если Вы готовы этим поделиться…

На самом деле я рассказал бы, если бы я имел точный ответ на этот вопрос.

Я реалист – и, наверное, немножечко плохо, что у меня нет какой-то прямо мечты-мечты, потому что многих она есть, но у меня есть цели, у меня есть планы, у меня есть желания.

Олег Солиенко в составе команды Армада RG
Олег Солиенко в составе команды Армада RG

Можете открыть хотя бы, одну страничку ваших планов?

Цели, планы…

На данный момент получается учеба, но нельзя называть целями, исключительно учебу. Сейчас один из моих планов – это тренировки и личные и командные в новому виде спорта – фиджитал спорт. Это новое направление спорта, которое заключается в объединение компьютерного и реального боя. Таким образом необходимо развиваться разнесторонно. На данный момент (на 1 сентября) я нахожусь в Москве на финале Чемпионата России в составе команды Армада RG (RG -real game, название лазертаг клуба и моей спортивной команды, с которой мы выиграли множество турниров, в том числе и Чемпионат России 2023 года по лазерному бою).

Мы выступаем в дисциплине "Двоеборье – тактическая стрельба, CS2 + лазертаг". В этом направлении развиваюсь.

А по поводу профессиональной мечты,

Как говорят, нет предела совершенству: развитие, саморазвитие, стремление к чему-то большему и большее со временем приносит свои плоды.

По поводу проекта.

У меня есть профессиональная мечта.

И в ближайшим обозримом будущем жду свой ПЕРВЫЙ кораблестроительный проект. Потому что ПЕРВЫЙ свой сданный проект, спущенный на воду, я думаю, помнит каждый корабел и для каждого инженера, для каждого строителя это такой этап жизни, который он запомнит на свою жизнь.

Я час разговаривала с Олегом Солиенко, студентом программы Целевого обучения Объединенной судостроительной корпорации в лучшем кораблестроительном вузе России, будущим инженером-кораблестроителем, и это было очень интересно. Но особая гордость – это то, что Олег мечтает о работе над своим первым проектом, первым кораблём, который создаст в команде ОСК!и он постепенно идет к этой цели! И это круто!

Присоединяйтесь!

Беседовала Наталья Сумина

Подписывайтесь на Телеграм-канал ОСК, чтобы следить за событиями судостроительной отрасли в режиме онлайн.