В нашем обществе часто принято заботу о себе сравнивать с эгоизмом. На самом деле это не так. К счастью, в последнее время мнение меняется и это пережитки прошлого.
И даже инструкция по безопасности в самолете требует в случае чрезвычайной ситуации надевать кислородную маску сначала на себя, а затем на ребёнка. Это правило действует во всех сферах жизни. Прежде чем приносить пользу другим, надо позаботиться о себе. Если ты сам пуст, нет ресурсов, то ты ничего нормально не можешь дать другим.
Например, мама в декрете, которая истощена, должна научиться периодически вместо уборки выбирать сон для себя или что-то другое, но для себя. Нет смысла приносить себя в жертву ребенку, если мама устала, в депрессии и истощена. Ребенок видит уставшую замученную маму. Но здесь работает закономерность:"Счастливая мама- счастливый ребенок".
или
Например, вы уже ужасно выгорели на работе, но не умеете отказать начальнику или коллегам, которые пытаются "повесить" на вас свои задачи. В итоге, вы делаете работу вне своих должностных обязанностей и каждое утро не хотите идти на работу.
Хочу перечислить несколько признаков, которые говорят о том, что вам давно пора это сделать (возможно, вы можете найти еще какие- то свои):
1. Вы постоянно не высыпаетесь и чувствуете усталость.
Полноценный сон – это база, необходимая для здоровья. Невозможно быть энергичным и полным сил человеком, а если вы постоянно хотите спать, то это - тревожный признак. Не жертвуйте сном ради дедлайнов на работе, школьных проектов вашего ребёнка или сложного блюда, которым вы планируете поразить свекровь. Если у вас постоянно не хватает времени на отдых, подумайте, как правильно распределить дела. Возможно, какие-то задачи стоит делегировать, а от других и вовсе отказаться.
2. Вы часто болеете.
Постоянные простуды, перепады давления и просто плохое самочувствие без видимой причины – это тоже признаки усталости. Организм сигнализирует о том, что ему нужен отдых, и, если болезнь – единственная уважительная причина, которая заставит вас притормозить и провести день-другой в постели, вы будете болеть всё чаще и чаще.
3. Вы не можете полноценно функционировать без допинга.
Если у вас получается соображать только после огромной чашки кофе или баночки энергетического напитка, это тревожный симптом. То же самое можно сказать и о том, если вы способны расслабиться и отдохнуть только в компании алкоголя.
4. Вы постоянно ощущаете фрустрацию, вас ничто не радует.
Ваши достижения кажутся вам незначительными, а будни – серыми и однообразными, каждый день похож на предыдущий, словно в фильме "День сурка"? Это тоже яркие признаки того, что вы совсем перестали о себе заботиться. Пора что -то менять в своей жизни.
5. Вы напряжены и ощущаете тревожность.
Отсутствие отдыха, постоянное нервное напряжение, накопившийся стресс, который не находит выхода, – всё это приводит к развитию тревожных состояний, которые могут со временем перерасти в депрессию.
6. Вы давно не радовали себя приятными мелочами.
Как давно вы покупали новую одежду, ходили в кино или просто читали книгу на скамейке в парке в хорошей, смотрели фильм в удовольствие в свой выходной? Если вы не можете вспомнить- это тревожный признак.
7. Единственным источником радости становится вкусная еда под сериал.
Если единственное, что вы предвкушаете- это как придёте домой и погрузитесь в поток серий очередного сериала, то это говорит о том, что вы стремитесь спрятаться от реальности в яркий вымышленный мир героев.
А если при этом вы бесконтрольно поглощаете фастфуд, чипсы и сладости, потому что это приносит сиюминутную радость, то вы ещё и наносите вред здоровью.
Настоящая забота о себе – это здоровый сон, правильное питание, физическая активность, прогулки на свежем воздухе, полноценное общение с интересными собеседниками, любимые занятия, которые приносят удовлетворение, путешествия, хобби и привычки. Не забывайте о себе- позаботьтесь о себе прямо сейчас.
Если у вас есть сложности с заботой о себе, тогда вам в терапию к психологу.
Любите и берегите себя!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психол- КПТ-Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru