А вы знаете, что даже лабораторные животные за последние годы сильно потолстели, хотя корм и нагрузки особо не меняются?
И банальные постулаты: меньше ешь, больше двигайся - хоть и остаются на первом месте, но, кроме них, определили и другие проблемы в снижения веса, наконец-то пришло понимание, что этих базовых вещей - недостаточно. И, что для меня, как эндокринолога, особенно важно, уходит осуждение полных людей. Да, что-то пошло не так и человек набрал вес. Причин много. Только почему-то алкогoлизм в простонародье считают заболеванием, а избыточный вес – «сами виноваты».
А сегодня хочу рассказать о токсинах.
И да, это тоже одна из причин лишнего веса, и не только его.
Наш кишечник - практически, ещё один мозг. Это психическое здоровье, питание, иммунитет, интеллект и физические навыки с устойчивостью. И только сравнительно недавно обратили внимание на связь токсинов и заболеваний кишечника, в том числе синдрома раздражённого кишечника. Токсины - это не только алкогoль, нездоровая, сладкая, жареная пища. Это и воздух, и вода.
И если завод, работающий поблизости мы не в силах закрыть, заглушить все машины, повлиять на степени очистки воды (для бытового использования, а не пищевого - тут, я думаю, все знают и понимают важность фильтрации), то кое-что другое сделать можно.
Опять про пластик. Сейчас ученые говорят о сильнейшем влиянии фталатов на организм.
Фталаты, или, так называемый, жидкий пластик, содержатся в медицинских изделия, часто одноразовых, в детских игрушках, в различных упаковках, в пластиковых картах, ковровых и настенных покрытиях. Также они содержатся в шлангах, трубах, в обивке для автомобилей, оконных рамах, во многих смазочных материалах. Они содержатся и в моющих средствах, и в косметике, не говоря уже о бытовой химии, во многих лаках для ногтей, средствах для волос, шампунях, антиперспирантах, солнцезащитной косметике. Почти каждая туалетная вода или духи содержит диэтилфтaлат – вещество, которое является фиксатором запаха, заменителем спирта.
Фталаты в детских игрушках у нас пока не запрещены. Часто их добавляют в изделия из ПВХ (PVC), которые маркируются треугольником, нарисованным из стрелок с цифрой 3 внутри, буквой «V», или аббревиатурой «PVC». Но чаще всего производители не указывают, что именно содержится в продукте, и скрывают вредные вещества за словами ароматизатор/отдушка. Кстати, безопасные виды пластика в треугольнике цифры 1,2,4,5. А вот 3,6,7- старайтесь избегать.
В небольшом количестве фталаты не вызывают вреда, но проблема в том, что они способны к накоплению в нашим органах и тканях.
Научно доказано, что фталаты:
- Способствуют развитию метаболического синдрома (проблем с избыточным весом, давлением, высоким сахаром в крови, холестерином, приводящим в итоге к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, инфарктам и инсультам).
- Фталаты изменяют структуру полового гормoна эстрoгена. Попадая и накапливаясь в организме человека, они способны вызвать нарушения в эндокринной, половой системах.
- Увеличивают риск ранней менопаузы, эндометриоза, рака.
- У мужчин подавляю выработку тестостерона.
- Вызывает активацию аллергических реакций, в том числе манифестацию бронхиальной астмы.
Что же делать? Сейчас все и вокруг из этого страшного и ужасного пластика! Как избежать этого вида пластика?
- Старайтесь покупать продукты в стеклянной таре.
- Храните продукты питания и напитки в стеклянной, а не пластиковой таре, и не используйте полиэтиленовую плёнку.
- Разогревая еду в микроволновой печи, пользуйтесь стеклянной посудой, потому что высокая температура увеличивает выделение химических веществ из пластика.
- Для детского питания используйте стеклянные бутылочки. У многих производителей они есть в стекле.
- Делая ремонт в доме, обратите внимание на альтернативы без токсинов, вместо обычных красок и виниловых напольных покрытий, которые являются ещё одним источником фталатов. Кстати, дешёвые натяжные потолки стопроцентная токсическая нагрузка.
- Выбирайте игрушки, сделанные из натуральных материалов, чтобы избежать пластиковых химических веществ особенно тех, которые дети могут сосать или жевать.
- Используйте натуральные чистящие средства.
- Обратите внимание на органические туалетные принадлежности, включая шампунь, зубную пасту, дезодоранты и косметику.
- Если используете виниловую занавеску для душа - замените на тканевую.
- Ищите товары без отдушек, фталаты зачастую используются, чтобы продукт дольше удерживал аромат. А производители не всегда могут указывать их наличие. (Я раньше не понимала, почему некоторая одежда для спорта пахнет отдушкой, даже после многократных стирок).
- По той же причине старайтесь не пользоваться кондиционерами для белья, антистатиками, различными освежителями воздуха и даже ароматическими свечами.
- Фильтруйте воду. Даже для мытья овощей и фруктов. Даже для варки.
- Обращайте внимания на коды. Повторюсь: выбираем 1,2,4,5. Избегает 3,6,7.
- Не используйте чужие или старые пластиковые игрушки и приспособления для кормления детей.
- Избегайте пластик там, где это возможно. Особенно на кухне - доски, лопатки, ложки, различные чаши для блендера и миксера... Фталаты – не единственные вредные вещества, которые он может содержать. Заменой пластику могут быть нержавеющая сталь, силикон, стекло.