Продолжение истории о великом человеке. Начало здесь.
Августин Бетанкур приедет в Россию в 1808 г. Император Александр I примет его радушно, очарует, пообещает содействие во всех проектах, неограниченные возможности для всех инженерных замыслов и чин генерал-майора инженерного ведомства.
Знать бы тогда, чем все обернется…
Пока же все развивается по отличному сценарию. Непосредственный начальник Бетанкура, принц Ольденбургский, директор Ведомства путей сообщения и зять Александра I, отправляется в Тверь.
Инженер едет с ним, занимается развитием водных систем. А Тверь тем временем по задумке принца превращается в третий по значению город Российской империи после Петербурга и Москвы. Полностью перестроен путевой дворец, улицы вымощены камнем, закладываются скверы и новые площади…
Занимается работами — кто бы вы думали? — молодой итальянец, Карл Росси. Именно в Твери Бетанкур и Росси впервые познакомились и даже, несмотря на разницу в возрасте, подружились.
Потом в Петербурге Бетанкур зажжет звезду зодчего Росси!
А инженер работает не на страх, а на совесть. В Туле реконструирован оружейный завод, в Петербурге выстроена фабрика по производству бумажных денег (технологией формирования водяных знаков, изобретенной Бетанкуром, мы пользуемся до сих пор), строятся мосты и дороги…
В столице Российской империи создан Комитет для строений и гидравлических работ, который возглавил все тот же Августин Августинович. Через 3 года появится «план Бетанкура» — основа комплексной (!) застройки города, который впервые учитывал не только архитектурное решение, но и все инженерные коммуникации.
Августин Августинович пригласит на работу лучших зодчих, среди которых Росси, Стасов, Монферран.
Так появятся Нарвские и Московские триумфальные ворота, Спасо-Преображенский и Троице-Измайловский соборы. Дворцовая площадь станет одной из красивейших в мире, Главный штаб со знаменитой Триумфальной аркой будет поражать не только современников, но и потомков. И невероятный Исаакиевский собор, который 40 лет будут возводить по расчетам Бетанкура, бить сваи сконструированными им паровыми машинами, устанавливать колонны с помощью спроектированных им специальных лесов, блоков, кабестанов…
Между делом появится знаменитая Баболовская ванна, а в Царскосельском парке поселится прекрасная дева с кувшином.
Уже кленовые листы
На пруд слетают лебединый,
И окровавлены кусты
Неспешно зреющей рябины.
И ослепительно стройна,
Поджав незябнущие ноги,
На камне северном она
Сидит и смотрит на дороги.
Но главным делом Августина Бетанкура станет создание Института корпуса инженеров путей сообщения, инспектором (ректором) которого он будет всю жизнь.
Впоследствии плеяда выпускников этого учебного заведения прославит Россию. Станислав Кербедз построит первый постоянный мост через Неву, Павел Мельников — станет министром путей сообщения. Дмитрий Журавский получит Демидовскую премию за строительство Николаевской железной дороги Петербург-Москва и мостов на ней, а потом создаст то, что не удавалось еще никому — потрясающую инженерную конструкцию шпиля Петропавловской крепости. В мире тогда не было ничего подобного, Эйфелева башня появится только через 30 лет!
К сожалению, талантливые люди всегда привлекают завистников. Вот и Августин Августинович, который пользовался покровительством Александра I, часто бывал во дворце к обеду и запросто общался с членами императорской семьи, оклеветан.
На него напишут донос о растрате казенных средств, рабочий кабинет в институте вскроют, документация исчезнет. Выговоры, унижения, проверки… Доверие императора утрачено, инженера отправят в отставку.
Вдобавок ко всем неприятностям в родах умирает старшая и самая любимая дочь. И сердце не выдержало — Бетанкур пережил ее всего на 4 месяца. Следом пришло забвение.
Ни одна газета не написала о дате похорон, ни слова соболезнования не было от императорской семьи. Упоминать имя инженера отныне запрещено. На траурной церемонии присутствуют только члены семьи и двое самых близких друзей, не побоявшихся опалы императора — Базен и Мельников.
Об инженере забудут. Жена с двумя дочерями уедет из России, в Петербурге останется только сын Бетанкура. Пока жив, будет навещать могилу отца на Смоленском лютеранском кладбище, после его смерти там много лет никто не появится. Вспомнят о Бетанкуре лишь к 100-летию Института Корпуса инженеров путей сообщения, когда в Петербург приедут гости из европейских стран.
После революции часть Смоленского лютеранского кладбища уничтожат, но Бетанкура не тронут — перезахоронят там же, на оставшейся территории.
В конце 1970-х годов наладятся отношения Советского Союза с Испанией, в Ленинград приедет делегация испанцев и пожелает возложить венки на могилу своего великого земляка. Ленинградский обком КПСС найдет могилу и ужаснется! Бетанкура перезахоронят в третий раз, в некрополь Александро-Невской лавры. Теперь будет не стыдно показать иностранцам, как мы чтим знаменитых людей…
Он и сегодня там, в некрополе XVIII века.
На могиле — колонна в 6,5 метров с траурной урной, сделана по заказу и на деньги нижегородских купцов (они-то не забыли, какую великолепную Макарьевскую ярмарку построил испанский инженер в Нижнем Новгороде). Найти захоронение просто — колонну видно даже над оградой некрополя.
Будете рядом — не сочтите за труд, зайдите почтить память великого человека.
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!